Жизнь всегда готова подкинуть пищу для размышлений…

Жизнь всегда готова подкинуть пищу для размышлений... В потоке впечатлений и переживаний у нас часто нет времени, чтобы остановиться и задуматься над тем, что же происходит на самом деле. Из-за того, что в массе своей мы живем в суете стадными инстинктами, и происходят разного рода неприятности, начиная от поножовщины на кухне среди супругов и кончая взаимным хроническим недопониманием «мажоров» от парламентских фракций. А жизнь, между тем, всегда готова подкинуть пищу для размышлений…

Сел я как-то в маршрутку и не заметил, что сосед по сидению один из «правых», усиленно обрабатывавших перед каждыми выборами честной народ агитками из соответствующего арсенала. Поздоровались, спросили друг друга «за жизнь», и когда этот активист услышал от меня в ответ «нормально», пришел в ярость и начал отчитывать словами, главным в которых было то, что при таком «бардаке», какой теперь у нас, стыдно использовать в разговоре самое слово «нормально».
Что можно было сказать в ответ? Напомнить, что не без участия таких, как он, сложилась в очередной раз подобная политическая конфигурация? Не было, однако, никакого желания вступать в полемику с хорошим в принципе человеком, который, имея всего лишь другие взгляды, по-своему помогал прокладывать «дорогу к храму». Поэтому пришлось возразить, что «ненормально» лишь у тех, кто сидит в сумасшедшем доме. При этом подумалось, что по большому счету никто не может быть сегодня уверенным в своей правоте и прогнозах. Ведь люди порхают из партии в партию, а сумма, даже при относительном согласии сторон от перемены мест слагаемых, как известно, не становится другой.
Многое поменялось сегодня местами! Вследствие тяжелой ситуации общественное мнение день ото дня становится все более усредненно однородным, так как значительная часть населения оказалась по одну и ту же сторону «китайской стены», выстроенной властями. Оказалось, что для того, чтобы осознать это, людей нужно было для начала опустить ниже плинтуса! При той остервенелой разобщенности и полярности «картин», созданных агитпропом противоборствующих сил, сделать это было почти невозможно, и, тем не менее, точек соприкосновения, как видим, становилось в течение минувшего года все больше и больше. Однако, нет ли и в этом какой-то опасности?
Проще говоря, не приведет ли вызревающая в недрах общества солидарность к очередному конфузу, когда мы снова будем думать, что нас надули, забыв о том, что вновь позволили себе уравнять личную судьбу с партийной глупостью?
У кого «все дома», тот не будет считать, что при всеобщем «бардаке» невозможно сохранить личный здравый рассудок. Есть немного циничный, попахивающий европейским абсентеизмом, принцип: «своя рубашка ближе к телу». Хотелось бы думать, что в данной ситуации именно он и поможет сохранить в головах способность не дать навешать «лапшу на уши», в частности, убережет от мнения, что парламентские выборы — панацея от всех бед. Будущее не упадет с неба, а склеится из тех же кусков и руин, на которых сегодня оказались. Другого материала не наработали!
А пока… пока будем радоваться тому, как большой надувной Санта-Клаус, заваливаясь словно пьяный под порывами ветра, приветствует поднятой рукой прохожих, желая им всего самого лучшего в наступившем году. В нем и на самом деле может что-то измениться, если усталость от политизированности и манипуляций ангажированных СМИ заставит поменять личные приоритеты, а критерий разумности уменьшится до размеров собственного ума.

Влад Леонидов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X