Плюсы и минусы одиночества

Плюсы и минусы одиночества В начале года, как известно, наблюдается, некоторое снижение активности. Психологи считают, что такая «пробуксовка» вызвана накопившейся усталостью и сезонной депрессией. Все это говорит о том, что, несмотря на свои иногда великие деяния, человек — создание хрупкое. Достаточно, например, перемены ветра, косого взгляда или хлебной крошки, застрявшей в горле, чтобы «царь вселенной» ощутил себя выброшенным за пределы бытия.
Суета тоже не большой помощник в деле мобилизации сил для прохождения нового годичного цикла. Конечно, не у всех наблюдается подобное настроение, отягощенное, как правило, финансовыми, бытовыми и многими другими проблемами. Но нам было интересно узнать, как все это переживают люди, у которых уже нет или еще нет семьи. Считают ли они себя одинокими? И если да, то какие у них от этого плюсы и минусы? Некоторые имена пришлось изменить…

Константин, 39 лет:
— Сам хозяин своим деньгам! А это многое значит. Я уже второй год, как разведен, с женой только ругались. Не знаю, как ей, но мне мое положение пока только на пользу. Если это и есть одиночество, то ничего лучшего и придумать нельзя. С наступившим Новым годом всех!

Екатерина Ивановна, 78 лет, бывшая учительница:
— У меня так сложилось в жизни, что значительная ее часть прошла вне семейных забот, может быть, потому и уцелела. Одинокой себя никогда не чувствовала — бывшие ученики не забывали и не забывают. Лет 20 назад один из них, который был, по его словам, влюблен в меня в школе, предложил мне стать его женой. Бывший военный на пенсии и тоже разведенный, он говорил вполне искренне. Но я не могла решиться на это. И с тех пор даже и в голову не приходило поменять что-то в своей жизни. Думаю, что одиночество придумал кто-то от нечего делать.

Галина, 65 лет:
— Человек и должен быть одиноким. Одиночество — это не одинокость. Это очень креативное состояние для тех, кому интересно жить. Я дважды была замужем, и оба раза мы так и не нашли общего языка. А чужим людям лучше не жить под одной крышей.

Владимир, 64 года:
— Когда-то я попробовал жениться, но быстро понял, что это хорошее дело не для меня. В этом есть, конечно, какие-то свои плюсы, но я о них ничего не знаю, так как никогда не был женат. Но думаю, что жениться — это значит приобрести кучу родственников и знакомых, и каждому надо угодить, потому что это люди жены. Принято думать, что если человек одинокий и к тому же пенсионер, то на земле нет более несчастного, чем он. Но это не для каждого случая…

Дарья, 51 год:
— Да, я испытываю одиночество, но когда вспоминаю, как бил муж, думаю: а надо ли наступать дважды на одни и те же грабли? Другое дело — любовь, но в моем возрасте влюбиться?… Не знаю, что для этого должно произойти. А вот судьбу полюбить можно. Так что пусть оно идет дальше так, как шло. Это мое личное мнение.

«Саша», 55 лет, безработный:
— А я и не слышал такого слова. Как ты сказал, «одиночество»? У меня взрослые дети, они меня забыли. Меня все забыли. Я когда выпью, внутри плачу. Не от одиночества, а потому что никому не нужен. Дай 10 лей за интервью…

PS
Выслушивая все эти мнения, начинаешь понимать, что люди, наверное, так до конца и не признаются, что быть одиноким — не совсем правильно. Конечно, часто выбирать не приходится. Но это всегда затяжной стресс, провоцирующий чувство нависающей над человеком непонятной опасности. Кому-то удается ее заглушить, а кому-то нет. Позволить себе быть искренними могут, возможно, лишь те, кто пьет. Впрочем, и это тоже мнение, и те, кто чувствует себя одиноким, вправе надеяться, что это состояние когда-нибудь будет исчерпано до дна и в Новом году все они, бравирующие своим эгоизмом, испытают куда более значительное удовлетворение, встретив настоящего друга. Кто откажется от этого!

Влад Леонидов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X