Им доверено самое главное — детские судьбы

Им доверено самое главное - детские судьбы Капитан Инспектората Полиции Единецкого района, инспектор Кабинета Безопасности Детей (КБД) Ольга Киливник, подводя итоги детской преступности прошлого года, рассказала о приоритетах и проблемах в работе с несовершеннолетними.

— Сотрудникам КБД доверено самое главное — детские судьбы, поэтому инспектор по делам несовершеннолетних – это и педагог, и психолог, и воспитатель, и друг, и полицейский (страж Закона РМ) в одном лице. Посему мы стараемся как можно шире освещать проблемы детства, проблемы молодежи, рассказывать населению о том, что толкает детей и подростков на опасную дорогу, в том числе и о том, как предотвратить детскую беспризорность, смертность, преступность. Именно профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, семейного неблагополучия — одно из приоритетных наших направлений, а основная задача — не допустить совершения детьми правонарушений и преступлений и оказать помощь тем, кто уже оступился в жизни.
История каждого ребенка индивидуальна. Где-то причиной плохого поведения может явиться настоящая семейная драма, а где-то обычное родительское безразличие. Результат – несовершеннолетний, сбежавший из дома или совершивший преступление. Самое главное – это понять, о чем думает ребенок и что он хочет, и совместными усилиями исправить ситуацию. Если говорить о состоянии преступности среди несовершеннолетних в Единецком районе за истекший 2015 год, по нашим данным, за 12 месяцев 2015 года на территории Единецкого района несовершеннолетними было совершено 31 преступление, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (17 преступлениями) количество заметно увеличилось. В общем количестве (31 преступление) были выявлены 18 несовершеннолетних злоумышленника и четверо взрослых.
Преступления были совершены в населенных пунктах:
Единцы – 5(2015 год)/4 (2014 год), Александряны – 3 (2015 год), город Купчинь – 1 (2015 год)/1(2014 год), Шофрынканы – 2 (2015 год), Паркова – 3 (2015 год), Старые Братушаны – 1 (2015 год)/1(2014 год), Русяны – 1 (2015 год)/3 (2014 год), Чепелеуцы – 1 (2015 год), Ванчикэуцы 1 (2015 год), Глиное – 1 (2015 год), Забричаны – 3 (2015 год), Корпач – 3 (2015 год)/1(2014 год), Теребно – 1 (2015 год), Aлексеевка – 1 (2015 год), Блештены – 1 (2015 год), Володяны – 1 (2015 год), Старые Бадражи – 1 (2015 год), Бурланешты – 1 (2015 год).
По сравнению с прошлым годом, среди несовершеннолетних выросло количество преступлений, квалифицируемых, как кража имущества собственника (24 случая в 2015, против 15 в 2014 году). Опасную тенденцию принимает агрессивность среди подростков, подтверждающаяся статистическими данными: умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести – 4 случая по сравнению с нулевыми показателями 2014 года. Уголовная ответственность полагается и за похищение транспортного средства — 3 случая (2015 год)/1(2014 год).
Из общего числа преступлений 2015 года мы смогли определить следующее:
— 4 случая — в компании со взрослыми;
— 6 случаев – в компаниях со сверстниками;
— 6 преступлений совершили студенты;
— 5 случаев совершены воспитанниками учебных заведений;
— 9 преступлений — дети, совершившие правонарушения в одиночку.

Ссылаясь на социальный статус несовершеннолетних, вовлеченных в преступления в течение рассматриваемого периода, удалось установить, что на преступления могут пойти дети и из благоприятных семей и дети, проживающие в условиях риска.
Однако, в очередной раз напоминаем, что залогом успешной работы в вопросах профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних является объединение усилий в работе всех субъектов системы профилактики — КБД, различных комиссий, социальных служб, систем здравоохранения и образования, общественности, и выработка единых подходов к выполнению поставленных задач.

— А в чем состоит причина всех этих случаев, происходящих с детьми?

— Я считаю, что распущенность родителей – вот главная причина всех бед! Самая большая проблема – злоупотребляющие алкоголем родители. Все мы — люди, и у каждого есть семейные праздники, но это не причина превращать каждый свой день в праздник с бутылкой! Каждому родителю необходимо стремиться к тому, чтобы у ребенка было все: еда, одежда, образование и, самое главное, доверие к родителям.
Генеральный директорат общественной безопасности разработал и представил для и исполнения полиции Единец приказ за № 34/4 — 6d \»О профилактике преступности и уменьшения насилия среди детей\», с целью ежедневного анализа оперативной обстановки на территории района, возможности оперативного реагирования и осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возможных нарушений Закона, в которых могут принимать участие дети, так и нарушения Закона, направленные против детей.
Ради благополучия детей мы регулярно проводим рейды, как в дневное, так и в ночное время. В ходе этих мероприятий выявляются подростки, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, раскрываются преступления и административные правонарушения, совершенные несовершеннолетними. И в составе совместных комиссий, и в одиночку, полицейские посещают неблагополучные семьи, проводят профилактические беседы с родителями, которые должным образом не осуществляют свои родительские обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей.
В настоящее время под надзором полиции Единецкого района находятся 33 несовершеннолетних (в 2014 находились 37 несовершеннолетних) и 6 несовершеннолетних правонарушителей (в 2014 – 12 подростков).
В административном порядке сотрудниками КБД были составлены 125 протоколов (за нарушение ст. 63 АКРМ (невыполнение родительских обязанностей, содержания, воспитания и обучения ребенка); ст. 286.ч.4 (реализация спиртных напитков несовершеннолетним), и другие нарушения).
В рамках профилактических мероприятий мы систематически посещаем общеобразовательные школы и другие учебные заведения, читаем лекции, беседуем с педагогами, родителями, подростками, проводим рейды, участвуем в тематических операциях и других мероприятиях.
В целях организации полноценного отдыха детей в каникулярный период, предупреждения развития негативных явлений среди несовершеннолетних, устранения причин и условий, им способствующих, создания безопасных условий пребывания детей в местах проведения массовых мероприятий, установления и привлечения к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественную деятельность, в период с 12.25.2015 — 11.01.2016 на территории Единецкого района проходила операция «Забота».
Координацию по проведению профилактической операции «Забота» осуществляли работники полиции Единецкого Инспектората, обеспечивающие деятельность Службы по делам несовершеннолетних и защите их прав, при непосредственном содействии социальных работников, педагогов учебных заведений, представителей местных органов власти и др.
В рамках операции, с целью выявления детей, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, наркотического, либо токсического возбуждения, самовольно ушедших из семей, а также выявления лиц, нарушающих Законы РМ, было проведено 5 рейдов, в ходе которых были проинспектированы компьютерные залы, бары, магазины, салоны азартных игр, притоны. Кроме того, были проведены 6 инспекционных проверок в неблагополучных семьях и осуществлен контроль над времяпровождением 33 подростков, находящихся на профилактическом учете, а так же проверены неблагополучные, приемные и опекаемые семьи.
В рамках операции были проведены мероприятия на предмет выявления нарушений в сфере продажи спиртных напитков несовершеннолетним, реализации пиротехнической продукции. При организации различных акций и мероприятий полицейскими уделялось большое внимание профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
В период 25.12.2015-11.01.2016 был предпринят ряд профилактических мероприятий, направленных на безопасное проведение концертов, дискотек, массовых гуляний и многолюдных сходов в позднее и ночное время.
Пользуясь случаем, Инспекторат Полиции Единецкого района обращается ко всем жителям: если Вы видите, что ребенок находится в ситуации риска, в беде, что на него кто-либо оказывает негативное влияние, не ждите беды, обращайтесь в полицию, в школу, в примарию! Помните, чаще всего правонарушителями и жертвами преступников становятся дети, обделенные родительским теплом и заботой. Спасти жизнь ребенка может каждый не равнодушный.
Напоминаем, что в Республике Молдова работает телефон бесплатной анонимной телефонной службы доверия и поддержки детей 166-111.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X