Можно ли доверять информации о продукте?

Можно ли доверять информации о продукте? На каждой упаковке с продуктами питания должна быть информация об их составе, чтобы покупатель знал, подходит ему или не подходит такой продукт. Я, как обычный гражданин, не претендуя на звание эксперта, хочу поделиться своим мнением на основании и увиденного и услышанного.

Хочу сразу отметить, что текст состава продукта в упаковке, в большинстве случаев, такой мелкий, что прочесть его можно только при наличии лупы. Ну, не ходить же в магазин с лупой! Поэтому и берем не глядя, так как не можем разобрать. А если и прочитаем, то возникает вопрос, почему, к примеру, в вафлях, из разряда детского питания, находится пальмовое масло, причисленное учеными многих стран к ядовитым веществам? Почему, к примеру, нельзя выпускать нормальное сливочное масло, не вводя в его состав растительные масла, какие-то ароматизаторы, консерванты, загустители и красители? Когда я приношу пакет масла домой, то всегда даю кусочек на анализ своей кошке. Если не ест, значит в составе этого сливочного масла много растительных жиров, а если ест, значит ближе к настоящему продукту. Легко кошка определяет и молочный продукт из восстановленного молока (сушеного) и из цельного.
О молоке стоит повести отдельный разговор. Но придется вернуться в годы существования колхозов и совхозов. В селе Барабой, Дондюшанского района у доярок колхоза «Маяк» дома не было коров. Некогда им было за ними ухаживать. Время дойки, что на ферме, что дома было одинаково. Поэтому председатель колхоза Иван Васильевич Базилюк решил давать каждой доярке ежедневно по три литра молока. Это всех устраивало: в семьях доярок было гарантированное молоко, да и хозяйство от этого не беднело. Причем, молоко доярки брали себе от своей группы коров.
На ферме был молочный блок, в котором собранное от всех доярок молоко, охлаждалось, проверялось на жирность, и уже из блока отгружалось в охлажденном виде на молокозаводы. Но, вот однажды было замечено, что качество молока стало снижаться. Руководство фермы посчитало, что виноват сезон, что ряд коров еще не раздоили до кондиции, но председатель узрел другую причину. На очередном подведении итогов работы фермы он заявил, что дояркам будет выделяться молоко для дома из молочного блока, из общего котла. Сразу же посыпались протесты, что Матрена плохо моет вымя, а Лилиана добавляет воду в молоко и так далее. Но Иван Васильевич был непреклонен. И что вы думаете, качество молока сразу же пошло вверх.
Спросите, к чему этот пример? А к тому, что сейчас молоко по селам собирается от различных хозяек, без должного контроля. Конечно, участковые ветеринарные врачи проводят периодический осмотр животных, но не могут и они за всем уследить. Экспресс-анализ молока, проводимый приемщиком, тоже может быть подвергнут сомнению. А самое страшное, как мне признался один из бывших водителей молоковоза, что летом, чтобы молоко не скисло до завода, он выливал в цистерну половину ведра какого-то антибиотика, который ему выдавали. Это что, технология сохранения? Но антибиотик в молоке останется и после его нормализации. Значит мы, покупатели, не гарантированы от «втюхивания» нам совершенно ненужного медикамента.
Почему ни один контролирующий орган, коих у нас много развелось, не спросит с производителей мясных изделий, почему колбаса месяцами не портится в холодильниках?
Почему нет разницы во вкусе между сосисками, сардельками и многими вареными колбасами? Как-то я спросил у бывшего директора бывшего Дондюшанского мясокомбината Валерия Кривого, добавляли ли в колбасные изделия консерванты, сою, вообще, любые добавки, как в нынешнее время. Ответ был категоричен, добавляли только пищевую целлюлозу согласно ГОСТу, а для придания привычного красного цвета колбасе, и как консервант, добавляли, опять же по ГОСТу, нитрит натрия. Никакой сои, никаких других добавок. И колбаса долго не хранилась, даже в холодильниках.
Есть очень хорошая телепередача «Контрольная закупка». Из неё я почерпнул, как отличить красную икру от синтезированной, свежую от приготовленной из замороженного сырья. При покупке спросил у продавца, настоящая ли икра. В ответ услышал, что 140 леев за 120-граммовую баночку – это цена настоящей икры. Открываю баночку дома и вижу, что икра плавает в каком-то рассоле и не сжелированная, какой должна быть настоящая. Плавающие икринки говорят о том, что икру засаливали из замороженного сырья. Но об этом на банке ничего не написано. Но одна надпись поразила. Хранить икру необходимо 12 месяцев со дня изготовления, но при температуре (!) от минус 4 С° до минус 6 С°. А в магазине на витринных полках, где лежит икра, минусом и не «пахнет». Сколько эта баночка икры кочевала от производителя до дондюшанского прилавка при ненормальной температуре, никто не скажет. Вот так вот!
Повторюсь, что я не претендую на должность эксперта, поэтому хотелось бы получить убедительный ответ о соблюдении качества здоровой пищи от наших производителей молочной и мясной продукции. Что они добавляют, чтобы мы были здоровы или их бизнес?
Как сказал в одной из телепередач один патологоанатом, что, по его наблюдениям, покойники в последнее время долго не разлагаются. Как он считает, из-за консервантов, накопленных из современной пищи в организме в период жизни. Так что стоит задуматься, что мы пьём и что едим.

Борис Лукьяненко,
член Союза журналистов Молдовы

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X