Берегитесь ВИЧ-инфекции!

Берегитесь ВИЧ-инфекции! Инспекторат Полиции Единецкого района, в лице старшего инспектора отдела общественной безопасности, лейтенанта полиции Русланы Падурец, обращается к населению с предупреждением и рекомендациями:

— Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) инфекция ВИЧ/СПИД в Молдове находится в стадии концентрированной эпидемии, с преобладанием передачи инфекции сексуальным путем, и с уменьшением выявления новых случаев среди потребителей инъекционных наркотиков.
ВИЧ-инфекция в Молдове регистрируется среди молодого, трудоспособного, сексуально активного населения.
Так: 86,02% из числа вновь выявленных случаев зарегистрированы в возрастной группе 15-39 лет, 23,77% среди молодежи в возрасте 20-24 лет, а 24,99% – среди 25-29-летних.
На сегодняшний день, основным путем передачи является половой путь заражения, а одна из наиболее важных проблем, стоящих перед лицом современного поколения — профилактика заражения СПИДом.
В нашей стране, как и во многих других, запрещена дискриминация в отношении лиц, инфицированных/пострадавших от ВИЧ/СПИДа (в соответствии с международными стандартами, с учетом принципа соблюдения прав и достоинства человека).
Для расширения доступа населения к услугам добровольного консультирования, тестирования и конфиденциальности, в рамках системы здравоохранения РМ создана специальная служба добровольного консультирования и тестирования.
Важно знать, что гражданам Республики Молдова, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим, или временно находящимся на территории Республики Молдова, гарантируется право на медицинский осмотр (анонимный), с целью преждевременного обнаружения вируса ВИЧ или заболевания СПИД. Медицинский осмотр проводится бесплатно.

— Куда обращаться?

— Анализ крови на показатели ВИЧ возможно сдать в лабораториях общественных медико-санитарных учреждений. Для проведения теста на ВИЧ необходимое условие — добровольное согласие человека, заверенное письменно.
В случаях, когда дело касается несовершеннолетнего, обязательны 2 условия: согласие в письменной форме должно быть дано добровольно как самим несовершеннолетним, так и его законным опекуном.
Результат теста на ВИЧ/СПИД является конфиденциальной информацией и может быть выдан только следующим людям:
— человеку, сделавшему тестирование;
— родителю или опекуну несовершеннолетнего человека, сделавшего тест;
— опекуну (куратору) человека, лишенного рассудка;
— руководителю общественного медико-санитарного учреждения по месту жительства (семейному врачу);
— судье, вынесшему решение о принудительном тестировании.

Люди с ВИЧ-статусом (положительный результат), при получении результатов проведенного исследования, предупреждаются о необходимости соблюдения правил, профилактики и не распространения инфекции ВИЧ/СПИДа, а также об уголовной ответственности (ст. 212 «Заражение СПИДом») за намеренное подвергание риску заражения (или за намеренное заражение других людей).
Все вместе и каждый человек индивидуально обязаны бороться с эпидемией СПИДа путем исключения из нашей жизни факторов риска и будучи ответственными за свою жизнь и жизнь тех, кого мы так любим!

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X