Безопасного тока не существует!

Безопасного тока не существует! Электрические сети и подстанции, которые мы видим на улице и в поле, электрические приборы, которыми мы пользуемся дома, на работе, в учебных заведениях, при нормальной работе безопасны. Проектировщики, конструкторы, заводы-изготовители и монтажники позаботились о том, чтобы исключить случайное прикосновение к токоведущим частям и обеспечить безопасность человека в допустимых для данной электроустановки условиях эксплуатации. Тем не менее, люди продолжают погибать от поражения электрическим током. Если исключить из статистики несчастные случаи, в которых на самом деле злой рок оказался сильнее возможностей человека, то получится, что единственным слабым звеном в цепочке событий, приведших к беде, оказывается пострадавший. Лёгкость, наглядность и простота, с которыми человек получает новое качество своей жизни при использовании электрических приборов, порождают легкомысленность, халатность, необоснованно пренебрежительное отношение.

Необходимо обязательно запомнить: опасность для жизни человека представляют электроустановки любого напряжения. Безопасного тока не существует! Наибольшее распространение в быту, промышленности и сельском хозяйстве получили электрические сети напряжением 220 — 380 вольт. Это напряжение экономически обосновано, но очень опасно для человека. Наибольшее количество смертельных несчастных случаев происходит с людьми, попавшими под такое напряжение.
Находящийся под напряжением провод (корпус прибора) ничем не отличается от не находящегося под напряжением провода, поэтому прикасаться без крайней необходимости не стоит ни к каким. Когда пишут, что нельзя ловить рыбу под воздушной линией электропередач, то это делается не для того, чтобы не пустить вас на удобное место ловли. К сожалению, немало рыбаков пострадало от прикосновения удилища к проводу. Если пишут, что нельзя выращивать яблони под проводами, то не для того, чтобы уменьшить ваш урожай. Такие яблоки могут оказаться на самом деле не совместимыми с вашей жизнью.
Не меньшую угрозу работе энергообъектов создают самовольные застройщики. Далеко не всегда горе-строители учитывают требования «буквы закона», запрещающей в охранных зонах любые виды работ без согласования с электросетевыми компаниями. В охранных зонах ЛЭП не допускается: строительство, реконструкция или снос зданий и сооружений, взрывные работы, посадка и вырубка деревьев и кустарников, устройство свалок. Для получения письменного разрешения о согласовании каких-либо работ заинтересованные лица должны обращаться с письменным заявлением к сетевой организации. Следует знать, что тесное соседство с действующим энергообъектом может привести к печальным последствиям. Как минимум при проведении работ может быть повреждена линия электропередачи, как максимум – причинен вред жизни и здоровью человека.
Внимательно читайте инструкции по эксплуатации бытовых электрических приборов! Если в инструкции написано, что торшер должен быть в комнате, то его ни в коем случае нельзя выносить в сад или в подвал. Он не рассчитан для работы в условиях повышенной влажности. Когда написано, что дрель можно переносить с одного рабочего места на другое только после отключения из розетки, то почти наверняка кто-то уже пострадал, пытаясь сэкономить несколько секунд времени. Свое желание что-нибудь улучшить в электрических сетях дома (установить дополнительную розетку, лампочку, кондиционер, стиральную машину) надежнее и безопаснее всего реализовывать с помощью опытного электрика.
Культуру электробезопасности нужно прививать с детства. Расскажите вашим детям о правилах поведения с электроприборами, а также вблизи подстанций и воздушных линий электропередачи – пусть знают, чем может быть опасен электроток. Правила просты:
— нельзя тянуть вилку из розетки за провод;
— нельзя использовать электроприборы рядом с водой и прикасаться к электрической розетке мокрыми руками;
— нельзя играть вблизи подстанций и линий электропередачи, тем более запускать воздушных змеев и другие летающие игрушки;
— нельзя проникать за ограждения трансформаторных подстанций;
— нельзя залезать на опоры ЛЭП;
— нельзя подходить к лежащему на земле электрическому проводу ближе, чем на 10 метров;
— нельзя повреждать электросети.

Мы призываем взрослых помнить, что халатность и невнимательность могут стоить жизни и здоровья детям!

Уважаемые взрослые! Пожалуйста, не будьте равнодушными! Берегите своих и чужих детей!

В. Дедю, инженер-инспектор энергонадзора

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X