Возможна ли жизнь после развода…

Возможна ли жизнь после развода... Количество разводов в Молдове давно бьет все рекорды. По статистике ежегодно в среднем у нас разводятся более 40 процентов из тех, кто в свое время заключил брак.
В северных районах Молдовы динамика расставаний даже чуть выше, чем в других, менее индустриализированных территориях, что лишний раз подтверждает парадоксальную, на первый взгляд, истину: налаженный быт и относительная занятость населения не являются гарантом стабильности семейно-брачных отношений.

Семья терпит крах чаще всего не там, где уровень жизни крайне низок, но там, где люди имеют, как правило, неплохой материальный достаток, позволяющий чувствовать себя более свободными для его поддержания, а также для новых впечатлений от жизни. Впрочем, оснований для разводов более чем достаточно .Именно это и дает право некоторым ученым говорить о временной, ситуативной функциональности брака, изживающего себя при тех или иных сомнительных или однозначно неблагоприятных обстоятельствах. Но что думают на этот счет те, кто уже прошел или же твердо решил пройти через подобные испытания? Вот мнение одной из читательниц газеты, решившей излить душу в разговоре с нашим корреспондентом. Виктория, которой 47 лет, имеет высшее гуманитарное образование и не очень стесняется в своих выводах.

-То, что браки заключаются на «небесах», имеет, как мне кажется, не тот пошлый смысл, который в нас пытаются внедрить работники загсов, а то, что каждый такой союз должен нести в себе высший сакральный оттенок, чтобы сдерживать разрушительные эмоции. Но это мало что дает. С небес мы начинаем падать уже, примерно, после первых месяцев брака. Любовь испаряется, секс становится обязанностью, взаимная нервозность в отношениях растет, возникает подозрение, что тебя нагло надули и наплевали в душу. В мужчине, который дарил цветы, когда ухаживал, целовал «следы» твоих ног, видишь скверного дурака с дрянными привычками, лентяя или неудачника. Это, конечно, мое личное мнение. В каждом конкретном случае причины охлаждения совершенно разные, но то, что в большинстве их лежит чувство разочарования, для меня давно установленный факт. А где разочарование, там и презрение. Спросите, что такое презрение? Это смесь гнева и отвращения. Если вы живете с такими чувствами, то ваш развод дело времени…

— Вы считаете это совершенно предрешенным или все-таки возможны какие-то варианты?
— Варианты возможны, но они часто унизительны для женщины, если, конечно, она еще не утратила чувство собственного достоинства и довольна тем, что ее хотя бы не бьют или не вытворяют с ней еще чего-нибудь.

— Этот минимум называют иногда простым женским счастьем…
— Я бы ничего против этого не имела, если бы точно знала, что женщина все еще находится под гипнозом любви. Но чаще всего она просто боится пустоты и клейма «брошенная».

— Но почему женщины так легко позволяют себя охмурить? Бросаются в авантюру под названием «брак», чтобы рано или поздно выпорхнуть из него как ощипанная курица?
— Мы все надеемся на лучшее, а в наше время женщина просто вынуждена устраивать свою судьбу наиболее традиционным способом — выйти замуж. А чем это закончится, об этом как-то мало принято думать. Я не уверена, что бывают счастливые браки…

— А что вы думаете о том, когда женщина сама подталкивает мужчину к уходу от нее? Ведь не всё же только он виноват.
— Я бы посоветовала ей не рассказывать ему об интимных деталях женской жизни, не вспоминать о бывших партнерах, не таскать регулярно мужа по магазинами, и, конечно, не уклоняться от секса, когда он этого пожелает. В противном случае он будет думать, что внушает ей отвращение. Но эти советы на тот случай, когда оба надеются на лучшее.

— Мы недавно отметили День Св. Валентина и с огромной предвесенней скоростью приближаемся к 8 Марта. Учат ли нас чему-то эти праздники?
— Тому, что любовь — это не фикция, а женщина достойна лучшей участи, чем предлагает ей наша действительность.

Влад Леонидов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X