«Человеку, который не влюблен в это дело, лучше за него не браться»

«Человеку, который не влюблен в это дело, лучше за него не браться» В Молдове насчитывается около 90 тысяч пчелиных семей и производится ежегодно от 1200 до 1700 и более тонн меда. Внедряются новые технологии и методы пчелоразведения. Одновременно с возрастанием объемов закупок этого продукта возрастают и требования к его качеству. О том, что происходит у основания этой медоносной «пирамиды», мы попросили рассказать председателя Окницкой районной ассоциации пчеловодов Петра Маковейчука.

— Вы занимаетесь работой с пчелами уже почти 20 лет. Что, на ваш взгляд, изменилось сегодня по сравнению с предыдущими временами?

— Я не ошибусь, если скажу, что нашей отрасли стали придавать сегодня намного больше значения, чем прежде. В настоящее время существует очень хороший совместный проект, финансируемый Европейским Банком для пяти районов севера Молдовы. Растет количество тех, кто желает заняться не просто любительским разведением пчел, но сделать это своим бизнесом. Появилось и много оптовиков, закупающих мед по приемлемым для нас ценам, что уже хороший стимул для работы. Пожалуй, это главное, чем отличается текущий этап от прошлых лет.

— Часто ли собираются пчеловоды севера Молдовы на свои семинары, посвященные профессиональным вопросам?

— Можно сказать, регулярно. Последний такой семинар был в середине марта этого года в городе Единцы. Одним из главных вопросов повестки дня был проект по установлению линии фасовки меда в Братушанах, где запланировано ввести в производство цех на базе бывшего предприятия. В селе Наславча, при поддержке ученых, мы думаем создать пасеку по разведению породистых маток. В республике уже несколько таких пасек и это, конечно, также говорит о развитии отрасли.

— Что отличает профессионала от пчеловода-любителя?

— Главный признак—это не только практический, но и теоретический интерес к делу. Оно требует систематических знаний, как и любая другая деятельность.

— Вы сказали, что пасека по разведению маток будет создана в Наславче? Почему именно там?

— У нас здесь экологически чистая зона, расположенная далеко от дорожных трасс. Сама природа благоприятствует разведению породистых маток, образцы которых предоставит ЕС. Эти пчелы менее агрессивны, плодовиты и это, естественно, увеличит возможность для развития пчеловодства. Необходимо знать причудливый характер пчел, которые не поддаются одомашниванию, иногда болеют и вообще ведут себя так, что человеку, который не влюблен в это дело, лучше за него не браться.

— Сколько пчелосемей лично у вас?

— Пока 80. Думаем расширять пасеку. Есть такая возможность, потому что все идет по плану.

— Кстати о планах. Сколько пчелосемей вы мечтали бы иметь?

— Думаем, что уже в следующем году у нас их будет не менее 200. Планируем также приобрести еще один участок, так как нельзя держать вместе более 50 семей — не хватает флоры.

— Еще несколько лет назад молдавский мед не очень охотно принимали за границей, поскольку в нем обнаруживали остатки антибиотиков.

— Это происходило из-за нескольких не очень хорошо профессионально подготовленных пчеловодов. В настоящее время, насколько я знаю, этот вопрос снят с повестки дня по той причине, что молдавский мед — чистый и вкусный, отменного качества, к нему в Европе ни у кого нет претензий. Особенно мед, произведенный на севере Молдовы, где флора разнообразна и экологична, температура в пределах нормы, влажность чуть выше, чем на юге.

— А как пчеловоды выходят из положения, когда фермеры вынуждены вносить гербициды на своих плантациях, куда залетают пчелы?

-У нас есть договора с фермерами. Они обязаны сообщать о начале работ в примарии о том, где, когда и какими препаратами они начинают опрыскивать свои растения и посевы. На этот период пчелы изолируются как минимум на сутки. Этого достаточно, чтобы решить проблему положительно. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность примару села Бырнова Валерию Скутельник за то, что он понимает наши проблемы и этим помогает нам в нашем деле.

— Спасибо за беседу и успехов вам в вашей работе.

ИЦ «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X