В Окнице состоялось очередное заседание районного совета

В Окнице состоялось очередное заседание районного совета Как и следовало ожидать, основным вопросом повестки дня стало обсуждение финансового состояния экономики района.

Советники и специалисты заслушали начальника районного финансового управления Константина Гудима, отчитавшегося о завершении бюджета за 2015 год. По его данным, доходная часть составила за это время около 77 миллионов леев, что на 1,3 миллиона больше, чем за 2014 год. Расходы составили 87,6 процента от запланированного уровня. К.Гудима напомнил, что, несмотря на то, что долг государства району составляет 8 миллионов леев, из районного бюджета были выделены необходимые средства для гимназий сёл Кодряны, Хэдэрэуць и Савка.
Были выделены средства и управлению образования, что, по словам выступившего далее начальника этого отдела Ивана Захарко, поможет реорганизовать в текущем году в рамках оптимизации школы в селах Вережень, Мерешевка и Ленкауцы, а также лицей села Ружница, который вследствие нехватки учащихся будет преобразован с началом учебного года в гимназию. Следует напомнить, что в течение последних лет были оптимизированы уже 3 школы и пять лицеев.
Начальник районной экологической инспекции Ромина Киоса отметила, в частности, тот факт, что поскольку месячник по благоустройству начался с опозданием, необходимо наверстать упущенное, прибавить обороты в деле очистки населенных пунктов района от скопившегося за зиму мусора, сделать так, чтобы до Пасхи полностью завершить эти работы.
С информацией о ходе работ в минувшем году ознакомил собравшихся начальник отдела строительства, дорог и коммунальных служб Борис Сытник. По его словам, несмотря на то, что ощущается острый дефицит средств по причине того, что республиканский дорожный фонд выделяет на эти цели крайне небольшие суммы, дороги района содержатся в удовлетворительном состоянии. На текущий год запланировано выделить для этого из районного бюджета 3,5 миллиона леев. Самые большие суммы должны быть реализованы на Атакском и Окницком участках дорог, а также сел Гырбова, Унгры и некоторых других. Этот план действий поддержал присутствующий на сессии председатель района Василий Романюк, отметивший, что два первых маршрута были и остаются наиболее важными в системе дорог района и республики.
Далее своими замечаниями и планами поделились секретарь районного совета Алексей Галушка, специалист по приватизации Надежда Корсан, начальник службы земельных отношений кадастра Аделина Карабец, а также начальник отдела социальной защиты населения и семьи Юрий Русу. На этом заседание завершило свою работу.

ИЦ «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X