Рушник в длину города…

Рушник в длину города… Наш любимый город Единцы не очень большой, но и не самый маленький в республике, является десятым по величине городом Молдовы. Протяженность его — от Бричанского до Купчинского круга составляет 4,6 км. Именно такой длины планируется растянуть самое длинное домотканое полотенце, составленное из сотен, вышитых теплыми, добрыми, натруженными руками наших матерей, бабушек, прабабушек.
С инициативой собрать по крупицам и соединить воедино рушники (полотенца) всех народов, проживающих в нашем городе, выступил примар муниципия Единец Константин Кожокарь.

Символичным является тот факт, что в нашей жизни и обрядах рушник — дар, оберег, покрывало, украшение, символа праздника. Им украшают самые важные и заветные уголки дома: иконы, портреты предков; иконами, бережно покрытыми домоткаными рушниками, благословляют в путь, на счастливую семейную жизнь. И встречи дорогих гостей не обходятся без него — самых дорогих гостей принято угощать хлебом-солью на радующем глаз богато вышитом домашнем полотенце. Символика рушника — путь, дорога, соединение, связывание.
В нашей местности рушник широко используется на похоронах, свадьбах, родинах и крестинах, в календарных обрядах и народной медицине.
Итак, караван по сбору рушников тронулся в славный путь.
Сегодня организаторы акции собрали 220 частей уникального рушника. Примария Единец приглашает участвовать в этой красивой и важной исторической акции всех жителей города и близлежащих сел, и рассчитывает на то, что многие жители с радостью поддержат акцию и помогут украсить лик нашего уютного города уникальным, многонациональным произведением искусства.
Ни один участник акции не будет забыт — по окончании каравана «Рушник» примария опубликует брошюру о его создании и проведении данной акции. Имя каждого человека, сделавшего пожертвование, будет внесено в памятные странички славной истории Единецкого каравана «Рушник»!

Лада Кравчик

P.S. Благодаря проведению акции, город Единцы может стать первым городом в истории Молдовы, вошедшим в Книгу рекордов Гиннесса.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X