К сведению потребителей

К сведению потребителей В соответствии с Законом №18 от 4 марта 2016 года о моратории на государственный контроль, с 1 апреля 2016 года установлен трёхмесячный мораторий.
Однако население обеспокоено насчёт безопасности пищевых продуктов, особенно в преддверии Пасхальных праздников. В связи с этим хотелось бы отметить, что для того, чтобы иметь на рынке качественную продукцию, нет необходимости в постоянном государственном контроле над экономическими агентами, и основная ответственность за качество пищевых продуктов возлагается на них.

Производственные предприятия имеют в своих штатах людей, ответственных за качество продукции — технологов, инженеров, лаборантов; в общественном питании – это шеф-повар и администратор; в детских садиках и школах — повара и медсестра.
На авторизированных продовольственных рынках постоянно действуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, проводящие анализы мяса, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов. В подтверждение чего мясо клеймится и выдаётся соответствующий ветеринарно-санитарный талон.
Администрация рынка обязана предоставлять торговые места экономическим агентам только после того, как они получили талон экспертизы.
На сегодняшний день проблемой являются небольшие магазины, находящиеся в некоторых сёлах. Владельцы некоторых из них порой безответственны, не соблюдают элементарные санитарно-гигиенические нормы и правила реализации пищевых продуктов, не имеют соответствующего образования.

Чтобы избежать риска покупки недоброкачественной или даже опасной для здоровья человека продукции, потребителям я рекомендую следующее:
— приобретайте продовольственные товары только на объектах и в местах, имеющих ветеринарно-санитарную авторизацию;
— читайте внимательно надписи на продукте, то есть сведения о дате производства, сроках и условиях хранения, наименование продукта, состав ингредиентов продукта, данные о производителе;
— обратите внимание на целостность упаковки продукта;
— изучите предварительно качество продуктов (их цвет, запах, вид, вкус и т.д.);
— обратите внимание на личную гигиену обслуживающего персонала и на санитарные условия реализации продуктов;
— приобретённый продукт должен храниться при рекомендуемой производителем температуре и влажности.

Мы сейчас находимся в преддверии Пасхальных праздников. Исходя из того, что на этих праздниках, согласно традиции, принято иметь на столе ягнятину и другие мясные блюда, приобретайте только клеймёное мясо, в сопровождении ветеринарно-санитарного талона или сертификата.
Кроме этого и сам покупатель может удостовериться в свежести данного продукта, проверяя его на эластичность (при нажатии пальцем мускулатура возвращается), запах не должен быть кислым, прогорклым или тухлым, цвет на разрезе должен быть одинаковым, поверхность должна быть слегка влажной и не липкой.
Большим спросом в это время пользуются яйца. Они должны быть маркированы штампом производителя и датой производства, сопровождаться ветеринарно-санитарным сертификатом. Скорлупа яйца должна быть чистой, матовой, целостной, без запаха и пятен. У свежего яйца белок прозрачный, однородный, желток — компактный, цвет от светло-жёлтого до жёлто-красного, без кровянистых сгустков, с приятным запахом и вкусом.
Не забывайте помыть яйца перед употреблением во избежание попадания микробов в пищу.
Во избежание возникновения случаев пищевых отравлений призываю потребителей не поддерживать реализацию пищевых продуктов в неавторизированных, импровизированных местах без ветеринарно-санитарного надзора, а также уличную торговлю, так как там не обеспечивается должный гигиенический и температурный режим.

Геннадий Жакотэ,
главный инспектор Единецкого Управления по безопасности пищевых продуктов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X