«Движемся в правильном направлении»

«Движемся в правильном направлении» Накануне Пасхи в русском лицее г. Окница состоялось районное мероприятие, посвященное здоровому образу жизни. Учителя биологии подготовили рефераты, конкурсные выступления, посвященные этой важной стороне быта подрастающих поколений. Участвовали десять школьных коллективов, приехавших из разных населенных пунктов района.

Важность такого рода мероприятий трудно переоценить, так как именно в юном возрасте у человека закладываются основы отношения к своему здоровью и окружающей среде, которая прямым образом влияет на наше самочувствие. Всё это является неотъемлемой частью воспитания.
По словам директора лицея Александра Кривого, в нынешнем мероприятии участвовали Атакский и Ружницкий лицеи, школы сел Корестоуцы, Мерешевка, Ленкауцы и ряд других.
Мы попросили рассказать директора, какие еще внеклассные занятия стали в этом году вехами, определившими и закрепившими дальнейшую реализацию учебно-воспитательного процесса.

— Среди наиболее интересных мероприятий последних месяцев можно назвать конкурс «Молодые геродоты», посвященный тому, как и насколько дети знают историю, ориентируются в эпохах и странах. Вообще говоря, мероприятий было очень много. Назову лишь основные. Более десяти наших ребят участвовали в республиканских олимпиадах, каждый из них показал хорошие результаты. Была школьная олимпиада, в которой наши дети заняли более тридцати первых мест. Участвовали мы и в чемпионате по баскетболу. Один наш учащийся был зачислен в сборную Молдовы, которая поедет в Италию для участия в чемпионате Европы. Мы провели также День открытых дверей с участием детей из двух детских садов города. Была конкретная программа, организованы экскурсии по учебным классам, воспитанники дошкольных учреждений познакомились со своими будущими педагогами. Всё это было очень трогательно. Детям были сделаны подарки, мы привезли и увезли их на нашем транспорте.

— Естественно, что все эти мероприятия требуют затрат. Хватает ли средств?

— Финансирование, честно говоря, слабое. Вследствие этого мы не можем развиваться так, как хотелось бы. И тем не менее, выходим из положения. Мы движемся вперед, качество обучения хорошее. В лицее обучаются около 500 учащихся, мы являемся базовым учебным заведением, его посещают дети разных национальностей, но у нас нет никаких языковых барьеров — четыре часа отведено изучению молдавского языка и столько же русскому. Мы учим математическому и логическому мышлению, гуманитарным предметам, этике поведения и многому другому, без чего современный человек будет лишен умения принимать ответственные решения, вести себя должным образом.

— Выпускники лицея продолжают учебу во многих странах мира. Как, на ваш взгляд, происходит выбор овладения профессиональными знаниями?

— К этому подводит много обстоятельств и особенностей обучения, влияние спроса на ту или иную профессию, личные предпочтения. В нашем случае помогают визиты тех, кто целенаправленно ищет таланты для своих вузовских аудиторий. Так, у нас бывают представители многих университетов, работающих на постсоветском пространстве. Были, например, посланцы Самарской аграрной академии, Винницкого государственного экономического университета, Кишиневского политехнического, Тираспольского университетов и ряда других. Это огромная помощь для тех выпускников, кто не всегда решается сделать конкретный выбор, определяющий судьбу. И, конечно же, это лишь подтверждает тот факт, что образование, получаемое в лицее, высокого качества, что мы движемся в правильном направлении.

— Успехов вам на этом пути!

ИЦ «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X