Пожар от электричества… Что надо делать, чтобы его избежать?

Пожар от электричества... Что надо делать, чтобы его избежать? 9 апреля 2016 в селе Блештень Единецкого района произошел пожар в хозяйстве Григория Попович, причиной которого стало неправильное обращение с удлинителем. Ущерб вследствие этого пожара составил несколько тысяч леев.

В связи с этим стоит помнить, что электричество – это достаточно опасная энергия, пользоваться которой следует не просто так, а только с соблюдением всех необходимых норм и правил эксплуатации электрооборудования. Только в районе Единец с начала года от короткого замыкания в электроустановках произошли 3 пожара.
Давайте рассмотрим более подробно проблему пожаров, которые случаются в результате нарушения правил пользования электросетями. Статистика говорит о том, что они составляют более четверти ото всех происшедших пожаров.
На лестничной площадке или на стене частного дома устанавливается защитный автомат в находящемся там щитке, и только после него электрический ток поступает в квартиру или дом. Назначение такого автомата заключается в том, чтобы отключать электричество в случае замыкания проводов. В том случае, если произойдет короткое замыкание и ток превысит норму, автомат в течение очень короткого времени, настолько короткого, что проводка не успевает нагреваться, разомкнет ее. Такой несложный способ был разработан еще в самом начале века электричества. Но если прибор защиты не сработает, а замкнувшаяся проводка не будет отключена, то появление огня неизбежно!
Чтобы это не произошло, домашнюю защиту следует достаточно часто проверять, так же, как это делается на промышленных энергосистемах. Такие простые и недорогие проверки и опробования часто просто не проводятся. И как следствие этого — почти 20% автоматов защиты находятся в неисправном состоянии. Поэтому огромное количество людей и в городах, и в селах живет буквально «на пороховой бочке». И с каждым годом положение становится все хуже. Так в чем же дело, почему не проводятся проверки и пробы работы защитных приборов, если того требует наш закон? Ведь желающих выполнять такие работы более чем достаточно. Это и электромонтажные предприятия, и различные АО.
Все автоматы защиты должны проходить ежегодную проверку. Те, которые вышли из строя, должны подлежать замене. И больше ничего не нужно. Расчеты доказывают, что при этой очень дешевой технологии вероятность пожара от электричества сводится к нулю. Причем, эта работа уже оплачена жителями, так как данные затраты уже входят в тарифы на электроэнергию.
Гарантийный срок эксплуатации электропроводки составляет 15-20 лет, после чего начинает разрушаться изоляция. При неправильной эксплуатации (превышение номинальной мощности), срок службы электропроводки значительно снижается, что может привести к короткому замыканию.
Не перегружайте сеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши приборы в одну розетку, так как из-за ее перегрузки может возникнуть пожар.
Любой электроприбор, провод или выключатель рассчитан на определенную силу тока. Если сила тока выше нормы, на которую рассчитан электрический провод, происходит нагрев провода, образование электрических дуг с повышением температуры до 3000 градусов, разброс горящего металла. Этого можно избежать, если не допускать повреждения проводов, небрежного их соединения, оголения или плохой изоляции проводов.
Работы по проведению электропроводов должны выполняться только профессиональными электриками. Никогда не делайте это самостоятельно.

В. Дедю, инспектор ТЭИ Единец

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X