В большинстве колодцев вода не соответствует санитарным нормам

В большинстве колодцев вода не соответствует санитарным нормам Многие люди понимают, что здоровье, комфорт, условия жизни зависят не только от размеров доходов населения, а также от доступа к определенным видам жизненно важных услуг. И многих жителей интересует не только доступность, но и качество этих услуг. Сегодня наш гость — сотрудник Центра превентивной медицины Единецкого района Нелли Катеренчук.

— В настоящее время доступ к водоснабжению имеют 59% населения страны. В республике работают 53 системы водоснабжения, 42 из которых питаются из подземных ресурсов и 11 — от поверхностных.
В Единецком районе в селах только 10% населения имеет доступ к водопроводным сетям.
Что касается системы канализации, то ситуация здесь еще более сложная: разница между городскими и сельскими условиями в разных населенных пунктах Единецкого района очень существенная.
По нашим данным, доступ к канализационным сетям городов Единец и Купчинь имеют 65 процентов населения и только 10 процентов жителей, проживающих в сельской местности.
Таким образом, подводя итоги мониторинга, жители городов Единецкого района на 41,7 процентов обеспечены канализационными системами водоотведения и очистки, и только на 0,5 процента – жители сел.

— Однако, Молдова — страна колодцев, родников, ключей. Практически каждое село, каждый город имеет по несколько источников, где люди издавна берут питьевую воду.

— Как раз об этом и речь… Самое неприятное, что «благодаря» деятельности человека, во многих источниках вода стала малопригодной для употребления, а есть и такие источники, вода из которых может нанести вред здоровью. Как ни сетуют люди на качество подаваемой водопроводной воды, тем не менее, она, как ни парадоксально, зачастую проходит по нормативам качества. А вот вода колодезная, скажем прямо, зачастую вообще не пригодна для питья и приготовления пищи. Наихудшая ситуация наблюдается в сельской местности, где, за неимением водопроводной системы, люди вынуждены из года в год пить и использовать для приготовления пищи колодезную воду.
По нашим данным, из общего количества 150 тыс. скважин в 84% вода (по различным показателям) не соответствует санитарным нормам.
Непосредственно в Единецком районе пробы воды из 518 общественных колодцев показали, что 80,1% не отвечают нормам по химическим показателям, а 12,3% — бактериологическим.
12 января сего года нами были взяты пробы воды из некоторых колодцев и родников Единец. Исследования показали, что ни один колодец (источник) не отвечает требованиям по санитарным и микробиологическим показателям. Так, по санитарно-химическим показателям в 10 источниках воды, или 83,3%, вода непригодна для питья по показателям жесткости.
Другая напасть — содержание в воде высокой концентрации нитратов. Так, пробы воды из некоторых городских колодезных шахт или родников составляет 170,4 мг /л; 152,1 мг /л, при допустимом пороге не более 50 мг /л, предусмотренном Положением о качестве питьевой воды, утвержденным постановлением правительства № 934/2 от 15. 08.2007 г.
Для всех жителей нашего района самой большой проблемой становится повышенное количество нитратов в питьевой воде. Анализируя положение, приходится констатировать, что в сельской местности уровень смертности среди населения более высокий, чем в городах, и, увы, качество питьевой воды является одной из причин.
Продолжительное употребление некачественной воды, и это отмечаем не только мы, но и медики мирового сообщества, могут вызвать серьезные недуги, в том числе и некоторые виды онкологических заболеваний. Именно нитраты, которые проникают в источники из расположенных в непосредственной близости скотных ферм, куч навоза, мусорных свалок, складов удобрений и других отходов, а также по причине отсутствия систем канализации и водоочистки, могут стать причиной заболевания раком. Нечистоты, стоки, сливы продуктов жизнедеятельности человека должны быть отведены от источников воды, что, увы, у нас мало кто делает.
В последние годы в Единецком районе ухудшилось качество не только подземных источников, но и поверхностных вод.
Исследования, проводимые в 2015 году, в рамках которых были взяты пробы из 312 водоемов, показали, что на 80,7% показатели не соответствуют санитарно-химическим нормам, по микробиологическим показателям не соответствуют на 38,7%. Сравнивая с показателями, полученными в результате исследования 2014 года (показатели санитарно-химических норм соответственно составляли 41% и микробиологические — 15,7%), можно с уверенность утверждать, что мы находимся на пороге экологической катастрофы.
Каждый житель нашей страны, каждый человек на планете должны знать и всегда помнить о том, что вода – основа жизни! Небезопасная питьевая вода может стать причиной многих заболеваний. Наибольшие риски связаны с инфекционными заболеваниями, могущими перерасти в эпидемии — тиф и холера, увы, встречаются в Молдове.
Из-за употребления некачественной воды в 2013 году в Молдове было зарегистрировано рекордное (за последние 15 лет) количество заболевания гепатитом А. Однако, это далеко не весь перечень недугов и болезней, которые можно приобрести, длительное время употребляя некачественную воду: геморрагический энтерит, флюороз костей, сердечно-сосудистые заболевания, почечные заболевания, эндемический зоб, кариес, отравление нитратами, заболевания иммунной системы и анемия, прочие болезни.
В настоящее время 13% детей в Молдове страдают от флюороза, по причине повышенной концентрации фторида в воде. Согласно имеющимся у нас данным, только в Единцах на 01.01.2016 было зарегистрировано 53 человека с диагнозом флюороз.

— Как определить качественную воду, по каким параметрам?

— В первую очередь, вода должна быть без запаха, прозрачной, без каких-либо цветовых оттенков. Важно для питья и приготовления пищи использовать воду из источников, где поблизости нет уборных, скотных ферм, мусоросвалок. Жесткую воду, которую можно распознать по низкому пенообразованию при намыливании, или при наличии отложений на стенках посуды при кипячении, так же употреблять для питья и приготовления пищи не желательно.
В заключение нашей беседы хочу еще раз напомнить, что вода — это не просто необходимость для жизни всего живого на земле, одно из самых величайших в мире богатств. Вода – и есть сама жизнь! Источники надо уметь не только правильно выбирать, но беречь, пестовать, оберегать. Тогда мы и наши дети будем здоровыми, сможем строить планы на будущее, достигать целей и по мере сил быть счастливыми!

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X