Спасибо за удивительную поездку!

Спасибо за удивительную поездку! В Пасхальные праздники каждый из нас старается быть с открытой душой и чистым сердцем, чтобы сделать как можно больше добрых дел. Администрации территориальных организаций Единец и Фалешт Ассоциации Незрячих Молдовы (АНМ) решили в эти дни организовать экскурсию для инвалидов, чтобы они побывали в тех местах, где так прекрасна молдавская природа.
И при спонсорской поддержке районного Совета Единец им это удалось.

4 мая 13 членов территориальной организации Единец Ассоциации Незрячих Молдовы (АНМ) посетили Сорокскую крепость, где наши предки защищали страну от врагов. Мы были гостеприимно встречены прекрасным гидом г-ном Николаем Булат, который в ходе бесплатной увлекательной экскурсии рассказал много интересного.
Сорокская крепость была построена Штефаном Великим в последней четверти XV века. Крепость имеет округлую форму, диаметр внутреннего двора – 30,5 м. Пять башен крепости – четыре круглых и одна квадратная над входом – расположены на равном расстоянии друг от друга. Стены крепости толщиной 3,05 метров, высотой 21 метр, с отверстиями на уровне земли, углублены еще на 7 метров, вплоть до слоя твердых пород. В верхней части крепости, в которой доминируют башни, поднимающиеся на 4 метра над стенами, находятся бойницы. Внутренние стены крепости опоясаны тремя рядами деревянных галерей, поддерживаемых консольными балками, которые предназначались для защитников крепости. Вход в крепость через арку квадратной башни со стороны Днестра закрывался двумя массивными воротами, которым предшествовала решетка. Под входом в подвале находились две «ловушки». Над входом располагалась часовня крепости с выходом на первую галерею. У часовни был портал в форме стрельчатой арки с орнаментом в стиле молдавской готики. Входить в помещения башен можно было с деревянных галерей, связанных между собой внешними лестницами. На дозорном пути у зубцов стен, частично в их толще, хранилось оборонительное вооружение. В центре крепости был вырыт колодец.
Затем мы посетили еще одну достопримечательность города Сорока — «Свеча Благодаренья». Чтобы добраться до нее, нам пришлось подняться по лестнице, которая состоит из 670 ступеней. После подъема мы оказались на \»Бадя Миор\» — так называется весь комплекс, в центре которого и расположена свеча. Где-то на полпути подъема находится крытая беседка, установленная над большой каменной глыбой. «Свеча благодарения» (Luminarea Recunostintei) — башня в виде свечи высотой 29,5 метров, построенная по инициативе молдавского писателя Иона Друцэ.
К вечеру мы приехали в монастырь « Rudi». Троицкий женский монастырь находится в селе Рудь Сорокского района. Он расположен в самом сердце природного комплекса Рудь-Арионешть, недалеко от Днестра. Монастырь был заложен в 1777 году на землях местных помещиков братьев Андронаке и Теодора Рудь. В 1940 году монастырь был закрыт советскими властями. До 90-х годов ХХ века там находился детский дом, затем санаторий для детей. В 1992 году, после реконструкции, монастырь вновь открылся для монахов, а в 1999 году в Рудь вернулись и монахини. Мы присутствовали на вечерней службе, потом поужинали в монастырской трапезной и остались ночевать.
А следующим утром мы уже были в монастыре «Calarasauca» города Атаки. В 1648 году здесь была построена первая деревянная церковь, потом был основан монастырь, но в 1944 году он был разрушен. 3 мая 1991 г. монастырь был вновь открыт, а осенью 1999 года была завершена реставрация церкви. Мы посетили службу, монахини угостили нас вкусным завтраком и после этого мы пошли к трем святым источникам набрать воды, которая, как говорят, обладает чудотворными свойствами. Каждый из нас омыл лицо и испил вкусной студеной воды. А в завершение мать Ефросиния любезно подарила нам маленькие иконки и крестики, за что ей огромное спасибо.
На этом наша замечательная поездка закончилась.
От лица всех членов территориальной организации Единец Ассоциации Незрячих Молдовы выражаю искреннюю благодарность тем, кто поддержал и спонсировал эту удивительную и познавательную поездку.

Виталий Лунгу, председатель Бюро TО Единец

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X