«Я была счастлива и любила свою работу…»

«Я была счастлива и любила свою работу…» Уже не первый год в нашей стране продолжаются споры о том, какой быть системе народного образования. После того, как более 20 лет назад в Молдове был инициирован пересмотр прежней «идеологизированной» системы образования, мы не перестали экспериментировать с методами и приемами обучения подрастающего поколения, создавая проблемы, которые мало кто мог предвидеть. Самыми прочными при этом остаются, как выясняется, элементы советской системы образования. И не потому, что их не пытались «зачистить» в результате реформирования образования, но потому, что они, по мнению ряда западных экспертов, оказались хорошо продуманными и выдержали испытание временем.
Тем больший интерес вызывают сегодня люди, которые на протяжении нескольких десятилетий были главной фигурой процесса образования тех лет. Речь, конечно же, об учителях! Один из этих ветеранов живет и в г. Окница.

Мы встретились с Валентиной Витальевной Савчук в этом мае, накануне ее 85-летия, и задали ей несколько вопросов. Речь, конечно, не шла о сравнительных особенностях процесса образования. Хватило обычных человеческих воспоминаний, связанных с ее детством, учебой и работой. И в этом не было никакой «педагогической ностальгии». Но был, образно говоря, «срез эпохи», воспринятый с точки зрения человека, профессионально работавшего с детьми и подростками на протяжении первых послевоенных и последующих лет.
Как это ни странно на первый взгляд, но выпускница Окницкой железнодорожной школы 1949 года, имея яркие математические способности, она стала в конце концов учительницей, преподававшей все последующие годы русский язык и литературу. Сама Валентина Витальевна вспоминает об этом так:
— Ни у кого не было сомнений, что я стану учителем математики, так как склонность к этой дисциплине преобладала над другими предметами. Не сомневался в этом и директор школы Перцев Петр Сергеевич. Но всё решила «четверка» по русскому языку в аттестате, и я дала себе слово в совершенстве овладеть этим языком и ближе познакомиться с великой литературой, созданной на нем.

— Что было потом? Как сложилась ваша профессиональная судьба?

— Сначала поступила в институт в Воронеже, но, проучившись год, перевелась в Черновицкий госуниверситет, ближе к дому. Начала работать в Окнице в школе рабочей молодежи, куда директор Борис Станиславович Пославский взял меня преподавателем по моей специальности. Класс состоял из взрослых мужчин, работников депо. Это были помощники машинистов, кочегары паровозов. Через некоторое время открылся 1-й класс и меня приняли в общеобразовательную школу классным руководителем, и было у меня тогда 46 учащихся.На первом собрании спросила родителей, доверяют ли они мне, совсем юной девчонке, своих детей. Все дружно согласились. Так вот и началась моя работа. Через 8 лет открылась поселковая школа, куда мы и перешли с частью детей.

— Какие внеучебные программы практиковались тогда в школах?

— Много внимания мы уделяли физкультуре, прогулкам на природе, так как в здоровом теле здоровый дух. Ежегодно во время каникул совершали с детьми познавательные поездки по стране: бывали на Бугазе, в Ленинграде, Киеве, Москве, Одессе, были на 40-летии Победы в Бресте, на строившейся в то время Новоднестровской ГЭС, во многих других местах необъятной страны.

— Сегодня это практически невозможно, и в первую очередь по финансовым соображениям. Пришлось ли вам самой ездить в вашем детстве?

— И довольно много, но это были совсем другие поездки. В Окницу мы окончательно переехали в мае 1941 года. Я заболела, и родители отправили меня в Каменку, в санаторий, чтобы поправить здоровье. Но уже через несколько недель началась война, часть детей забрали домой, а поскольку мои родители были ответственными работниками и вынуждены были задержаться с эвакуацией, я оказалась среди детей, которых отправили в срочном порядке вглубь страны. Таким образом оказалась в Ставропольском крае, в селе Благодатное, в детском доме, где моя мама, которая находилась в то время в Сталинграде, и нашла меня через пару лет.

— Вы избирались народным заседателем, депутатом поселкового совета, находили время для другой общественной работы. Что бы вы могли сказать сегодня по поводу своей жизни и деятельности?

— Я была счастлива и любила свою работу, людей, своих учеников, ученики любили меня. Хотелось бы думать, что эта любовь была и остается взаимной!

И вот какие слова в подтверждение этого передала нам в адрес своей учительницы одна из бывших ее учащихся Надежда Пшеничко:
— В этом году исполнилось ровно 50 лет, как мы закончили Окницкую поселковую школу. Это был первый выпуск этой новой в то время школы. Нашим классным руководителем была Савчук Валентина Витальевна. На протяжении многих лет она дарила нам знания, помогала расти, учиться, становиться настоящими людьми. Рядом с ней мы по-настоящему узнали, что такое дружба, взаимовыручка, уважение и ответственность. Мы благодарим нашего учителя от всей души! Вы не просто учитель, Вы — друг и надежный товарищ! Нам никогда не позабыть лучистый свет любимых глаз. В дни Вашего юбилея желаем Вам здоровой быть, хотим счастливой видеть Вас! Спасибо и низкий поклон Вам от всех Ваших учеников!

ИЦ «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X