Горячая пора для выпускников и их родителей

Горячая пора для выпускников  и их родителей Позади 2015-2016 учебный год. Для ребят прозвенел долгожданный последний звонок, возвещающий об окончании еще одного учебного года и начале летних каникул. Однако, не всем летние каникулы удастся провести беззаботно. Выпускников XII классов лицеев и IX гимназических классов ждут выпускные экзамены.
В этом году экзамены на получение степени бакалавра пройдут с 3 по 21 июня.

Экзамены на степень бакалавра проводятся в специальных экзаменационных центрах, на территории Республики Молдова, которых всего 102, 30 из них располагаются в Кишиневе и 72 — в регионах страны.
В нынешнем году к экзаменам на степень «бакалавр» в Молдове допущены 21524 кандидатов, из которых 16282 (75,65%) являются выпускниками XII классов, а 5242 (24,35%) – не сдавшие экзамен в прошлом году (вторая и последняя попытка).
Первый экзамен по румынскому языку и литературе прошел 3 июня. В Молдове его сдавали не все, а всего 3118 кандидатов, проходящих обучение на негосударственном языке (русский, болгарский, гагаузский).
Второй этап, экзамен по «языку обучения», состоялся во вторник 7 июня.
10 июня претендентов на степень бакалавра ожидает экзамен по дисциплине «иностранные языки», а 14 июня – профильный. Кандидаты от реального профиля должны будут выдержать экзамен по дисциплине «математика», от гуманитарного — «всеобщая история и история румын». Выпускники школ искусств или спортивных школ будут сдавать экзамен по профильным дисциплинам.
Экзамен по выбору (география, физика, химия, биология, математика, история румын или информатика) будет проходить 17 июня.
Заключительная сессия «BAC 2016» года состоится 21 июня. В этот день не все выпускники будут сдавать экзамены, а только кандидаты на степень «бакалавр», которые на протяжении всего срока обучения изучали родной язык: болгарский, гагаузский и украинский.
Проверка экзаменационных работ будет проводиться в период с 4 по 26 июня, результаты будут готовы к 27 июня. Ознакомиться с ними можно будет в центрах по месту сдачи экзаменов. Кандидаты, которые не согласны с оценками, будут иметь возможность в течении 48 часов подать апелляции (27 и 28 июня). Окончательные результаты, после рассмотрения апелляций, будут объявлены 6 июля.

Выпускники гимназического уровня образования (IX классы) выпускные экзамены сдают в период 2-13 июня.
Гимназисты сдают экзамены в стенах учебных заведений. Общее количество выпускников IX классов в Молдове составляет 31480 человек из 1164 учебных заведений страны, которым предстоит выдержать экзамены по таким дисциплинам, как: румынский язык и литература (для учащихся, проходящих обучение на негосударственном языке), язык обучения, математика, всеобщая история и история румын.
2 июня в Молдове прошел первый экзамен — румынский язык и литература — для выпускников, проходящих обучение на негосударственном языке (русский, болгарский, гагаузский). К экзаменам были допущены 6151 гимназиста из 257 учебных заведений Молдовы.
Второй экзамен проходил 6 июня по дисциплине «математика». Сдавали математику 31239 человек. 8 выпускников гимназического уровня от экзамена были освобождены, так как являются победителями национальных и международных олимпиад по дисциплине «математика», и автоматически получают отметку \»10\» . 9 июня девятиклассники сдавали экзамен по языку обучения.
Последний экзамен для выпускников гимназического уровня состоится 13 июня по дисциплине «всеобщая история и история румын»

Мы побеседовали с кандидатами на степень «бакалавр» и их родителями. На сегодняшний день они ситуацию описывают так…
Марина (выпускница XII класса одного из лицеев города Единцы):

— Никогда не думала, что экзамены будут настолько сложными во всех смыслах и на всех этапах подготовки и сдачи… В первую очередь, очень напрягает сама обстановка. Нет ни торжественности, ни осмысления большого и важного жизненного периода. Есть огромное напряжение и угнетающий страх не справиться с заданиями. Конечно, по большому счету, сдам я экзамены или нет — зависит от меня, но, как я ни стараюсь собраться на экзаменах, у меня все равно получается плохо. Еще до начала экзамена, во время того, как я сдаю документы, прохожу личный досмотр, усаживаюсь под камеры видеонаблюдения, меня начинает бить противная дрожь, мысли путаются. Когда начинаю работать, понимаю, что от страха не успеть выполнить все задания ответы получаются скомканные, не полные. Я, как мне кажется, начинаю задумываться и тратить время на те вопросы, ответы на которые для меня никогда не составляли труда и были очевидны…
Наблюдатели на экзаменах работают против нас. На первом экзамене двух человек (девушку и парня) повторно обыскивали из-за подозрений в списывании. Вся аудитория сжалась, каждый выпускник сразу же сник… Я после экзамена поинтересовалась у знакомых, что стало причиной обыска. Оказалось, что любой из нас мог оказаться на месте подозреваемого, так как парты в нашем Единецком центре (теоретический лицей им. М. Еминеску) не все соответствуют параметрам по росту и возрасту. И мне пришлось сидеть за такой же маленькой для меня партой. Вот выпускники и сделали какие-то движения, привлекшие внимание наблюдателей. А ведь три часа сидеть, ссутулившись, в сгорбленном состоянии, без возможности двинуться, изменить положение тела, и выполнять не простую экзаменационную работу — я вам скажу, это совсем не просто. Особенно сильно, как не смешно, во время написания экзаменационных тестов страдают ноги. Хотелось бы обратиться к руководителям управления образования Единецкого района: раз уж сдавать экзамены мы обязаны по правилам, давайте и оборудовать центр по правилам, и не только камерами слежения, но и подходящей мебелью. Сажать взрослых, 18-19-летних людей (девушкам хоть чуточку легче, в большинстве своем они несколько миниатюрней), за парты, предназначенные для учеников 5-6 классов, это не только не правильно, но и жестоко.
Я очень надеюсь, что экзамены я и мои одноклассники сдадут с первого раза, и что нам действительно откроется путь в большую, взрослую жизнь. Пожелайте нам, выпускникам 2016 года, удачи!

Алена (мама выпускника 2016 года):
— Сказать, что мой сын плохо учился в лицее, я не могу. Не отличник, конечно, но и в хвосте никогда не был. Мы, родители, тем не менее, очень переживаем, как пройдут экзамены, какими будут предложенные министерством тесты, и справятся ли наши дети с заданиями…
Уже не первый год проводятся экзамены на степень «бакалавр». И каждый год (моя дочь 2 года назад сдавала так же экзамены) в тестах присутствуют вопросы, на которые дети ответов не знают, так как в школьной программе их нет. И еще – дети часто жалуются, что вопросы, даже если и изучались по программе, но, порой, так составлены, таким изысканным и изощренным слогом, что так сразу и не понять, что требуется в условии задания. Вот и получается, что пишут, пишут, а все мимо. Хотелось бы донести просьбу родителей до ушей министерства: составляйте тесты таким образом, чтобы при прочтении вопросов и заданий выпускники четко понимали их суть. Мы, родители, очень много вкладываем в воспитание, образование своих детей, и очень хотим, чтобы из них выросли достойные люди. Экзамены на степень бакалавра – ответственный и очень важный рубеж и для наших детей, и для нас, родителей. Меня поражает тот факт, что экзамены эти в разной степени, но касаются каждого гражданина нашей страны — у кого-то сдает ребенок, у кого-то племянник, внук, брат, и все очень переживают, от души болеют за своих родных и близких. Переживают, находясь в сильнейшем нервном напряжении и потрясении. А ведь по сути, ну посмотрите, что происходит: если дети все допущены к экзаменам, значит, они успешно прошли курс обучения, сдали предтестирование, и в школе они все успевают (насколько я понимаю, с неудовлетворительными отметками дети к экзаменам не допускаются). Если выпускник не сдает экзаменационные пробы по какой-либо из дисциплин, а в прошлом году не сдавших экзамены было почти 50%, значит, «рыба сгнила с головы»? О чем говорят цифры? Либо тесты министерства намеренно усложнены, чтобы срезать наших детей и закрыть перед ними двери ВУЗов, либо педагоги недодали материал или намеренно завысили годовые и текущие отметки. В любом случае, получается, что как учащийся, так и родитель изначально находятся в ситуации риска. Ведь глупо, согласитесь, предполагать, что выпускник идет на экзамен, и, чтобы скрыть свой потенциал и высокий уровень подготовки, намеренно пишет тест на отметку «три» или «четыре»…
Словом, у меня, как у родителя, по поводу приема и подготовки к экзаменам на степень бакалавра больше вопросов, чем ответов. Я молюсь, чтобы мой ребенок сдал экзамены, и не сломался в случае неудачи.

Какой будет экзаменационная сессия этого года, мы узнаем совсем скоро. А пока нам остается пожелать кандидатам хороших оценок, крепких нервов, самообладания и успехов.
Статистика показывает, что с каждым годом число не сдавших экзамены на степень бакалавра увеличивается. В 2007 году (год введения экзаменов на степень «бакалавр») тесты успешно прошли более 90 процентов учащихся. В 2010 году экзамены на БАК не сдали 6 % от общего числа. В 2011 году — 8 %, в 2012-м — 12 %, 2013-м — 42 %, в 2014 году — 44 %. В 2015 году цифра изменилась в сторону увеличения и составила 46 %.
Та же статистика утверждает, что в 2016 году число кандидатов на получение степени бакалавра в Молдове сократилось более чем на 4 тысячи человек.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X