Дельфинотерапия – для детей из Бричанского района

Дельфинотерапия – для детей из Бричанского района В прошлом выпуске «Nord-info» в своем интервью председатель района Бричень Михаил Дмитриевич Гнатюк упомянул о готовящейся поездке в дельфинарий города Кишинев детей с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей. Поездка состоялась, более того — в ней участвовала и наш корреспондент, которая получила возможность наблюдать и описать эмоции ребят.

На прошлой неделе, беседуя с Гнатюк Михаилом Дмитриевичем на разные темы, мы затронули вопрос о досуге молодежи Бричанского района. Вопрос довольно актуальный, волнующий меня не только как журналиста, но и как мать троих детей. Мое детство и юность прошли в Единцах, а детство моих детей проходит в Липканах, и, сравнивая эти два города, могу отметить, что у молодых людей из Единец намного больше возможностей для полезного времяпровождения, больше кружков и спортивных секций. Мы с Михаилом Дмитриевичем говорили о том, что в настоящее время у молодежи из сельской местности действительно мало перспектив.
Услышав о том, что Михаил Дмитриевич финансирует поездку детей Бричанского района в столичный дельфинарий, я не могла не попросить: «А можно и мне с ними?». Нет, не ради зрелища — я наблюдала выступление дельфинов и белых касаток в Москве, мне было любопытно, действительно ли в поездке будут участвовать дети, о которых упомянул Михаил Дмитриевич, ребята, родители которых не имеют возможность профинансировать такое зрелище, ребята, которые действительно нуждаются в «дельфинотерапии».
Сразу хочется отметить, Михаил Дмитриевич — человек слова, он не раз уже это доказывал! В Кишинев поехали два автобуса ребят из городов Бричень и Липкань, сел Крива, Дрепкауцы, Ширеуцы, Ларга. В автобусе я познакомилась с девочкой, с которой разговорилась и подружилась. У Рэдулеску Даниелы, жительницы села Дрепкауцы, диагноз: последствия черепно-мозговой травмы, спастический тетропорез. Даниеле 17 лет, в этом году она закончила 9-й класс румынского теоретического лицея Дрепкауц. У нее очень чистый взгляд и доброе сердце. Уже будучи на месте, ожидая начало представления, я заметила, что Даниела что-то пишет. На мой вопрос: «Что именно?», она ответила, что записывает в дневник свои впечатления. После поездки я попросила у Даниелы разрешение напечатать отрывок из дневника.

20 июня
Сегодня узнала, что еду в Кишинев в дельфинарий. УРА!!! Я такая счастливая!!!
22 июня
6.00. Проснулась сама, хотя, чтобы встать в школу, всегда нужен будильник! Мама расчесала меня, я надела свои любимые розовые брючки. Жаль, что папа далеко и не видит меня.
6.30. Мы с мамой пошли к остановке. Там уже был Сашка (Саша Комендант — двоюродный брат Даниелы). Вот и автобус. Наконец-то! Следующая остановка — Липканы, потом Бричаны и на Кишинев!
11.25. Мы на месте. Нас всех угостили мороженым.
12.00. Начинается представление…
12.48. Как все здорово! Дельфины прыгали сквозь обруч, плавали, танцевали, как красиво они танцевали вальс. А ламбаду — как смешно они вчетвером, держась друг за дружку, танцевали ламбаду! Девушка стояла на их носиках и они везли ее по бассейну, какая она счастливая! Как они подбрасывали ее в воздух, и она ныряла так глубоко, как бы и мне хотелось поплавать с дельфинами!
13.10. Мы уезжаем. Так жалко!…

«Эффект дельфина» — психотерапевтический эффект

Дельфинотерапия – для детей из Бричанского района Международная сеть дельфинариев «Немо» («Немо» входит в международное содружество дельфинариев Украины, России, Белоруссии, Казахстана и Таиланда) открыла дельфинарий в городе Кишиневе на территории Легкоатлетического Манежа 27 мая. Трибуны дельфинария рассчитаны на 520 зрителей, билет стоит 230 леев, для детей младше 3-х лет — вход бесплатный. В представлении участвуют два тюленя и четыре дельфина.
В поездке в дельфинарий из Бричанского района участвовали 40 человек — 34 ребенка и 6 сопровождающих. Организационными вопросами занималась начальник психопедагогической службы при РУОМС Бричень Лилиана Кречун.
По словам госпожи Кречун, «идея отвезти ребят в дельфинарий — просто замечательная, ведь дельфинотерапия способна восполнить дефицит положительных эмоций, порождает сильнейшую положительную установку, создает у зрителей огромный эмоциональный всплеск. Дельфинотерапия — одна из самых дорогих терапий, в Молдове она практически не доступна».
— Хотелось бы отметить, что до сих пор никто еще не откликался на наши проблемы так быстро, как господин Гнатюк, — продолжила госпожа Кречун. — Когда речь идет о детях с особыми потребностями, он очень быстро реагирует и готов помочь даже из личных средств. На сегодняшний день поездка в дельфинарий для детей с ограниченными возможностями организована в нашей республике впервые, причем идея исходила от самого председателя района. К тому же, в течение месяца для них было организовано два мероприятия: 3 июня, также под эгидой председателя района, в городе Бричень для ребят был организован праздник, посвященный Дню защиты детей, на котором присутствовали 142 ребенка со своими родителями, сестрами и братиками. Арт-клуб «Рremier» подготовил для них концерт, детей угощали сладостями, выпускали в небо воздушные шары, на большом 3D экране ребята смотрели мультфильм. 22 июня ребята были в дельфинарии, а 29 июня состоится новая поездка. Причем, 29 июня поедут 60 человек: 50 детей и 10 сопровождающих. В поездке примут участие ребята из Бричень, Слободзия-Ширеуцы, Перерыта, Баласинешты, Тецкань, Табань, Каликауцы, Маркауцы… Радует то, что у нас появилась поддержка влиятельного человека, неравнодушного к нуждам других!

Дельфинотерапия – для детей из Бричанского районаВ поездке 22 июня ребят сопровождал психолог психопедагогической службы РУОМС Бричень Евгений Мороз.
У меня, как и у господина Мороз, была возможность наблюдать эмоции ребят. Они сидели, затаив дыхание, затем улыбались широченной улыбкой, громко аплодировали, с восторгом наблюдали трюки тюленей и дельфинов, их глазки горели ярким огнем. Сорок пять минут представления пробежали, как миг, уходить никому не хотелось. Пока еще все находились под впечатлением от увиденного, я расспросила ребят, что больше всего им понравилось в представлении. Рэул Максиму и Рожница Николете из села Ширеуцы очень понравились сами дельфины и то, как они пели. Цуцук Александру — «как тетя плавала на дельфинах». Мунтян Артуру из Крива понравился сам спектакль, «спасибо, за то, что я это увидел». Диме Чернеля из к. Ларга понравилось, как дельфины танцевали. Недельски Каталину (Ларга), «как дельфины прыгали через кольца, как выпрыгивали из воды и носом касались в воздухе мяча, как парень с девушкой плыли сверху на дельфинах». А Сейчук Насте очень понравились тюлени, «как здорово они ловили круги».
Гуманно ли содержать дельфинов в неволе? На сегодняшний день было проведено немало дискуссий на эту тему. Защитники природы утверждают, что в океанариумах дельфины живут меньше, чаще хандрят, почти не размножаются. Но с другой стороны, мы все знаем, что дельфины с радостью общаются с людьми, им нравится поддерживать контакт с человеком. Ученые не раз подтверждали этот факт. Да и само поведение дельфинов в дельфинариях «Немо» — хорошее тому доказательство: 27 мая и 21 июня 2013 года в дельфинарии «Немо» города Одесса родились два дельфиненка — мальчик и девочка. Всего за 9 лет работы Международной сети «Немо» родилось 16 дельфинят. Дельфины охотно выполняют шоу-программы и участвуют в сеансах дельфинотерапии. А заставить дельфина что- то делать вопреки желанию — невозможно!

Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X