Тук-тук… Кто «Теремке» живет?

Тук-тук…  Кто «Теремке» живет? Село Новые Каракушаны — маленькое село в Бричанском районе, наряду с селом Берлинцы, входит в состав коммуны Берлинцы. С июня 2012 года в селе функционирует детский сад «Теремок». Мы пообщались с директором детского сада Надеждой Владимировной Тихон.

— Надежда Владимировна, расскажите о Ваших подопечных, о коллективе, о достижениях и проблемах.

— На данный момент детский сад «Теремок» посещают 18 ребят. Группа — одна, смешанная, возраст от 2 до 7 лет. Коллектив у нас небольшой, но очень дружный. Двадцатилетний опыт работы воспитателем имеет Хащевая Александра, которая всю свою душу вкладывает в воспитание детей. Помогает ей помощник воспитателя Хащевая Прасковья. Заботится о здоровье ребят медицинский работник Трайста Илинка. Вкусными и разнообразными блюдами радует нас повар Молдаван Татьяна. Прачка Олейник Валентина следит за чистотой постельного белья.
Наш детский сад расположен на территории около парка, недалеко — лес, мы часто проводим целевые прогулки в парк, где ребята знакомятся с окружающей природой, растениями, птицами.

— Вы отмечали, что группа — одна, ее посещают ребята разных возрастов, они не ссорятся, как проходят занятия?

— В Университете мы изучали педагогику итальянского психолога Марии Монтессори. Ее метод, основанный на наблюдении за ребенком в естественных условиях и занятиях малышей в разновозрастных группах, мы частично реализуем на практике в нашем детском саду. Основной принцип этой педагогики — подвигнуть ребенка к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию. В одном классе рядом воспитываются 3-летний и 6-летний малыши, они не мешают, а наоборот, помогают друг другу. Пример из нашего опыта: проводим занятия по центрам — ролевые игры, центр науки, обучения грамоте и так далее, и видим, как малыши подходят к старшим, изучающим буквы, и говорят: «Я тоже хочу учить буквы», и старшие ребята сами начинают обучать младших. Вы спросили, если они не ссорятся, ну что вы, наоборот!

Тук-тук…  Кто «Теремке» живет?— Проводится ли в детском саду совместная работа: воспитатели-родители?

— Конечно! Нами накоплен значительный опыт организации сотрудничества с родителями в целях повышения эффективности нравственного, трудового, умственного, физического воспитания детей. У нас замечательные родители, которые всегда откликаются на просьбы о сотрудничестве, на нужды детского сада.
Хотелось бы отметить, что недавно в детском саду произведен внутренний косметический ремонт и построен детский игровой павильон. Финансовую сторону вопроса решил примар коммуны Берлинцы Василий Михайлович Спатарь. Он уже пять лет занимает должность примара и лучше всех знает наши проблемы и нужды. Наша главная проблема — нет актового зала, все праздничные утренники приходится проводить в группе. Господин Спатарь выделил денежные средства на стройматериал, а родители с готовностью помогли построить на участке большой, удобный детский павильон. Бендерский Валерий, Бобик Евгений, Козак Андрей, Калковский Николай, Огородник Геннадий, Почтарь Игорь, Сытарь Владислав, Тодорико Игорь постарались на славу, и за короткий срок на территории детского сада возникла конструкция павильона. Хотелось бы выразить огромную благодарность и господину примару, и родителям, ведь теперь у нас появилась возможность в теплое время года проводить праздники на улице, в ярко раскрашенном павильоне. Также у ребят появилась возможность в любое время года находиться на улице и следить за погодными явлениями, укрываясь под крышей, то есть у них теперь появился самый настоящий сказочный Теремок!

Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X