Каникулы – всегда радость, но не стоит забывать о детской безопасности…

Каникулы – всегда радость, но не стоит забывать о детской безопасности… Подходит к концу второй месяц самых долгих, летних каникул. Ребята — мальчишки и девчонки — проводят каникулы по-разному. И чтобы узнать об их настроениях, делах, местах времяпровождения – мы отправились в путешествие.

1 станция – Инспекторат Полиции Единецкого района

По данным, предоставленным капитаном Инспектората Полиции Единецкого района, инспектором Кабинета Безопасности Детей (КБД) Ольгой Киливник, за 6 месяцев 2016 года, несовершеннолетними или при их участии было совершено 11 преступлений (12 преступлений за этот же период 2015 года), что отражает незначительный спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 11 преступлениях Закона РМ, имевших место на территории Единецкого района, приняли участие 11 несовершеннолетних. Преступления были совершены в населенных пунктах: Единцы – 2, с. Старые Братушаны – 2, с. Шофрынканы — 3, с. Гашпар — 1, с. Ротунда – 1, с. Буздуджень – 1, с. Тринка — 1.
В результате проведенного анализа, установлена следующая картина преступлений, совершаемых несовершеннолетними:
— кражи (4 уголовных дела, что вдвое меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) — все преступления совершались в период времени 17.00-04.00 часов;
— одновременно с этим, наблюдается рост случаев такого преступления, как умышленное нанесение травм средней тяжести (3 уголовных дела по сравнению с одним инцидентом, имевшим место в первом полугодии 2015 года);
— незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов — 1уголовное дело (наблюдается рост на 100%, так как за аналогичный период прошлого года подобных случаев зарегистрировано не было);
— управление транспортным средством в состоянии сильного алкогольного опьянения или в состоянии опьянения, вызванного другими веществами — 1 уголовное дело;
— грабеж — 1 уголовное дело;
— 1 уголовное дело из категории \»нарушение неприкосновенности жилища».

В настоящее время в поле зрения полиции на учете КБД Единецкого района находятся 32 (2015 — 33) несовершеннолетних правонарушителя и 5 (2015 — 6) нерадивых родителей.
В целях повышения ответственности родителей по воспитанию и надзору за детьми, с января по июль 2016 года, за невыполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей в отношении родителей были составлены 55 (в 2015 году — 17) протоколов о правонарушениях, на основании Ст. 63 АК РМ;
— 6 протоколов в соответствии с п.2 Ст. 63 «Действия, повлекшие отсутствие присмотра, беспризорность, попрошайничество ребенка или совершение им социально опасного деяния»;
— 4 административных протокола на основании Ст.339 АК РМ «Несоблюдение без уважительных причин установленного законодательством срока подачи заявления о рождении в отдел записи актов гражданского состояния»;
— 2 административных протоколов на основании Ст.91.2 АК РМ «Продажа табачных изделий и спиртных напитков несовершеннолетним», нарушение которой влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 80 до 120 условных единиц и на юридических лиц в размере от 200 до 350 условных единиц с лишением или без лишения в обоих случаях права осуществлять определенную деятельность на срок от 3 месяцев до 1 года.
Для профилактики преступности среди несовершеннолетних в адрес местных административных центров по защите прав ребенка были направлены 37 (2015 — 34) предписаний для применения мер влияния общественности в решении проблем детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Инспекторатом Полиции Единец с января по июль были организованы и проведены 30 (2015 — 12) рейдов, из них: с участием личного состава – 13 (2015 — 10), с представителями органов социальной защиты — 6 (2015 — 5), с сотрудниками управления образования – 6 (2015 — 5), с врачами Центра семейной медицины – 5 (2015 — 4).

2 станция – Лагерь отдыха «Веселая полянка»

Директор лагеря Людмила Лазарь рассказала о том, как в нем отдыхают дети:
— Наш лагерь работает в три смены по 12 календарных дней каждая. Отдыхают у нас 306 детей, которые, согласно возрастным категориям, распределены в 12 отрядов. Для работы с детьми и организации качественного отдыха на работу в лагерь привлечены 27 педагогов, 1 медицинская сестра, которая на территории лагеря находится круглосуточно, и один (дневной график работы) врач-педиатр, 5 работников кухни. Помимо этого на территории лагеря постоянно находятся сотрудники Единецкого Инспектората полиции.
Нам очень приятно, что вниманием, заботой и добром не обходят детей взрослые: с увлекательными играми, викторинами, презентациями посещают (и уже, к нашей радости, такие посещения вошли в добрую традицию) такие организации, как Инспекторат Полиции, УЧС, сотрудники территориального военного центра Единецкого района. Ребятам наглядно показывают и рассказывают о мерах безопасности, с ними играют, их радуют угощениями. Каждая встреча с сотрудниками этих организаций не похожа на предыдущую. Например, наши полицейские совместно со школой автоводителей (г. Купчинь), рассказывали ребятам о правилах дорожного движения, а закончилась встреча сладким угощением ребят сотрудниками полиции и прекрасным музыкальным подарком капитана Василия Кетрарь в виде двух песен — о службе и о любви.

Старший воспитатель лагеря Лариса Пифторак об отдыхе детей:
— Время ребята у нас проводят весело, интересно и с пользой для дела. Мы постарались организовать работу таким образом, чтобы никому у нас не было скучно, плохо, неинтересно. Ежедневно в лагере проводится множество мероприятий: среди мальчиков проводился конкурс «Герой лагеря»; в День цветов проводился конкурс на составление икебан и праздничный концерт. Конкурс «В мире сказок и приключений» в этом году мы проводили необычно, условившись инсценировать сказки на новый лад, что всем – и юным артистам, и зрителям — доставило массу удовольствия. Конкурс «Угадай мелодию» показал, насколько наши дети в Молдове любят петь, знают музыку молдавского народа и других стран. Наша спортивная жизнь кипит и всегда привлекает буквально каждого ребенка: турниры по шашкам и шахматам, настольному теннису, так же проводятся первенства лагеря по пионерболу, волейболу, футболу, баскетболу.
Сегодня день проходит под лозунгом «Моя страна Молдова». Смотрите сами, как торжественно и красиво в этот день празднуют его с нами сотрудники военно-территориального Центра Единецкого района во главе с полковником Виталием Куцей: парад, показательные выступления специализированной группы карабинеров из города Бельцы, стрельба в тире, просмотр кинофильма – возможно ли достойней организовать праздник для наших детей!

Подполковник Игорь Аксыной, начальник штаба военной части 1003 войск Карабинеров Министерства внутренних дел (МВД) Молдова:
— Мы рады предоставленной нам возможности пообщаться с будущими солдатами Молдавской Армии, а чтобы у парней не было страха, делимся успехами. Стоять на страже Закона, помогать в различных сложных ситуациях населению, охранять и оберегать – вот наше призвание, и мы хотим, чтобы ваши единецкие ребята сами задали вопрос единчанам, служащим в нашей военной части: «Как живется тебе, солдат?».
К слову сказать, среди приехавших в лагерь карабинеров действительно оказался житель села Фынтынэ Албэ Единецкого района Николай Кроитор, и ответил на вопрос, поставленный подполковником:
— Я в армию хотел и стремился. Что пошел служить – не жалел ни одного дня, хоть у нас и строго, и спрос большой, но мне очень нравится. Я сам, когда был моложе, приезжал в лагерь «Веселая полянка», мне тут все знакомо. Когда узнал, что нас сюда приглашают, я очень обрадовался. Тем более, что знакома мне тут не только территория, но и некоторые люди – есть мальчишки и девчонки из нашего села, а мой брат Вадим Черный работает воспитателем 12 отряда. Кстати, брат в следующем году тоже будет служить в армии. Я ему посоветовал служить в нашей военной части, и он, я уверен, ко мне прислушается!
По окончании выступлений ребята направились на стрельбище, где при подведении итогов выявились лучшие стрелки из пневматического ружья: среди юношей — Максим Луцкий, Юлиан Берко, Ион Соломон, Александр Чайковский. Среди девушек лучший результат показала Вика Назаришина.

3 станция – Центр семейной медицины Единецкого района

Заведующая Центром семейных врачей Лилия Негря:
— Лето – это пора солнца‚ тепла‚ каникул‚ когда хочется быть красивым и здоровым‚ насладиться каждым погожим днём‚ однако, не стоит забывать о мерах предосторожности. Важно не только хорошо отдохнуть, но и укрепить свое здоровье.
В настоящее время на территории Единецкого района и Молдовы в целом факторов риска заболевания инфекционными заболеваниями нет, однако, это не говорит о том, что для того, чтобы сохранить здоровье, этого вполне достаточно. Важно помнить главные правила: остерегайтесь солнца, не допускайте обезвоживания организма, больше пейте воды, мойте фрукты и овощи перед употреблением, соблюдайте правила личной гигиены. И пусть все будут здоровы!

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X