Алкоголизм – это не только болезнь, это преступление перед близкими…

Алкоголизм – это не только болезнь, это преступление перед близкими… Беседуя недавно с психиатром- наркологом районной больницы Единец Лилианой Гаусауер, я задала ей вопрос: «Как меняется личность человека, не желающего сказать «стоп» очередной рюмке водки, то есть болеющего алкоголизмом?».
На что Лилиана Васильевна ответила:
«У таких людей происходит деградация личности, в особенности по двум типам: бред ревности и мания величия. Конечно же, происходят и другие виды деградации, но первые две наиболее ярко выражены. У них теряется самоконтроль, самокритика, они не замечают, как попадают в алкогольную среду. Иногда бывают бредовые галлюцинации с тематикой измены. Им кажется, что они умнее других, их собственная самооценка завышена. Со временем теряется память. Они не ухаживают за собой. Кроме всего прочего, у них нарушаются функции печени, мозга, наблюдаются токсические полиневропотии. Многие из них думают, что употребляя алкоголь, они решат свои психологические проблемы — комплексы из детства, заниженную родителями или окружающими в детстве самооценку, не замечая того, как постепенно погружаются в очень серьезные заболевание — хронический алкоголизм с деградацией личности… У них бывают плоские шутки, анекдоты с матерными словами. У пьющих снижается чувство юмора. Более того – они подают дурной пример своим детям, а бывает и так, что в пьяном виде наливают им стаканчик вина или пива».

Дети и алкоголизм

Помнится, совсем недавно меня поразил один случай, свидетелем которого я стала. Будучи в гостях у крестника, отмечая его трехлетний юбилей, увидела, как мать налила ему почти полный стакан домашнего вина со словами «Пей!». Я была шокирована не тем, что ребенок взял и выпил все практически залпом. Я была шокирована этим материнским «Пей!».
У святых отцов есть такое изречение: «Горе тем родителям, которые протягивают ребенку стакан вина, делают сие на погибель себе и сыну».

«Чем вреден алкоголизм для души человека?» — задала я вопрос епископу Единецкому и Бричанскому Никодиму, на что он ответил (печатается в сокращении; полный ответ Владыки можно прочесть на сайте газеты: www.nordik.info):
«Человек создан Богом для вечной блаженной жизни, и это желание и стремление к блаженству заложено в нем изначально. Но человек был создан таким образом, что блаженство вечной жизни обусловлено сокровенной связью с Богом и имеет Бога своим источником. В отрыве от Бога и связи с Ним истинного счастья быть не может, но может быть некая подмена, «суррогатное довольство». Одним из таких суррогатов и становится увлечение алкоголем, которое в силу своих природных свойств доставляет человеку временное веселие….Алкоголизм, как и любая другая страсть, несовместим с духовной жизнью. Святоотеческая аргументация против чрезмерного употребления алкоголя исходит из представления о человеке как образе Божием. Человек, будучи сотворен по образу Божию, имеет на земле цель уподобиться Богу, и для достижения этой цели должен использовать все силы души и тела, данные ему Богом от рождения. Увлечение алкоголем не только разрушает здоровье, но приводит в крайнее расстройство весь душевно-телесный состав человека, всю совокупность сил, которые по замыслу Божию должны быть направлены на достижение главной цели – единение с Богом. Поэтому пьянство становится деятельным богоборческим началом в человеке и представляет для него крайнюю опасность. В этом плане, Святитель Василий Великий говорит, что пьянство — это «добровольно накликаемый бес, через сластолюбие вторгающийся в душу».

Шок, испытанный мною при виде пьющего вино трехлетнего крестника, побудил меня провести один эксперимент.
Зная о том, что существует закон о запрете продажи спиртных напитков несовершеннолетним, захотелось проверить, придерживаются ли его продавцы. Попросила старшего сына, 14-летнего подростка, зайти в несколько магазинов и купить бутылку пива.

Результатами эксперимента я поделилась с заместителем начальника отдела общественного порядка Инспектората Полиции Единец Виталием Ожог.
— Виталий Георгиевич, результатами эксперимента я, в принципе, довольна, пиво моему сыну никто не продал, но и количество магазинов, куда он заходил, небольшое! Скажите, кто контролирует соблюдение закона о запрете продажи табачных изделий и спиртных напитков несовершеннолетним?

— Работниками отдела общественного порядка Инспектората Полиции Единец регулярно проводятся профилактические мероприятия в целях предупреждения и предотвращения совершения преступлений и правонарушений. В течение 6 месяцев работниками нашего отдела в Единецком районе было выявлено и задокументировано 21 нарушение по статье 91 часть 2: 16 нарушений по селам и 5 — в городе Единец. Продавцам был предъявлен штраф от 80 до 120 у.е. (1 у.е =20 леев).
В воскресенье, 24 июля, сотрудником нашего отдела лейтенантом полиции Грибинча Михаилом на территории секции полиции №2 города Купчинь было проведено профилактическое мероприятие по разъяснению вреда алкоголизма. Им были розданы информационные брошюры с информацией о негативных последствиях для организма употребления спиртных напитков и табакокурения, о мерах предупреждения детского алкоголизма… Также ведется профилактическая работа по предупреждению травматизма среди несовершеннолетних.

— Дети и алкоголизм… Из Вашего опыта работы в полиции, из Вашего личного жизненного опыта — существует ли такая проблема в нашей республике, в частности, в нашем районе?

— Острой проблемы употребления спиртных напитков детьми и подростками в Единецком районе не существует. Но, все- таки, работники отдела общественного порядка постоянно проводят профилактические работы в этом направлении. Таким образом, за текущее полугодие было зарегистрировано 308 правонарушений по статье 355 часть 1 и часть 2: «Употребление алкогольных напитков в общественном месте. Появление в общественном месте в нетрезвом состоянии». Желательно, чтобы к данной проблеме серьезно относились родители. Как отец двоих детей, хочу отметить, что очень важный пример детям подает все- таки отец. Если ребенок видит, что отец постоянно употребляет спиртное, садится за руль в нетрезвом состоянии – сын, возможно, будет делать тоже самое. Если отец играет с ребенком в спортивные игры, шашки или шахматы, читает, гуляет, рассказывает эпизоды из своего детства — его сын или дочь растут психологически раскрепощенными, умными, добрыми, внимательными к чужой беде или проблеме. Можно с уверенностью сказать, что дети в такой семье вырастут и станут отличными родителями!

Алкоголь — виновник ДТП (немного статистики)

За 6 месяцев текущего года в Единецком районе было зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человек погибли и 17 получили травмы различной тяжести. Из 15 ДТП — 4 было совершено водителями в нетрезвом состоянии. В течение 6 месяцев было составлено 822 протокола по нарушению правил дорожного движения. Было возбуждено 9 уголовных дел за ДТП и 98 уголовных дел — за вождение в нетрезвом состоянии.
За последнее полугодие в Дондюшанском районе было зарегистрировано 8 ДТП, в результате которых погибло 2 человека и 10 получили травмы. Был составлен 21 протокол за вождение в нетрезвом виде.
За 7 месяцев текущего года в Рышканском районе было зарегистрировано 7 ДТП, из которых 3 совершено водителями в состоянии алкогольного опьянения: погибших двое, травмированы — 3.
С начала текущего года в Бричанском районе зарегистрировано 26 ДТП, в результате которых 20 человек получили травмы различной тяжести и 6 человек погибли.

Будучи журналистом по Бричанскому району, я обратилась в Инспекторат Полиции города Бричень с просьбой предоставить данные за последнюю неделю — сколько было совершено ДТП, в том числе водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. По словам работника полиции Калдарь Федора, за прошедшую неделю было зарегистрировано 7 ДТП, в которых 1 — погибший и 4 — травмированы.
Назовем лишь некоторые из них.
13.07.16 в 17.00 в с. Котюжень житель с. Гриманкауцы, управляя транспортным средством, сбил несовершеннолетнюю велосипедистку (возраст- 12 лет), жительницу с. Котюжень. Ребенок был госпитализирован в больницу города Бричень с диагнозом: сотрясение головного мозга.
16.07. в 18.00 на национальной трассе М14 в селе Новые Каракушаны житель села, управляя автомобилем Mеrcedes Viano, выехал на встречную полосу, сбил велосипедиста и покинул место ДТП. В результате столкновения велосипедист был направлен в больницу с переломом левой руки. Спустя непродолжительное время личность водителя была установлена. Результат теста на алкоголь выявил, что он водил автомобиль в состоянии алкогольного опьянения.
В тот же день в 20.40. житель села Перерыта (20 дней как получил водительские права), управляя автомобилем Mеrcedes Vito, между селами Перерыта и Баласинешты, имея повышенную скорость на дороге, покрытой шебнем, не справился с управлением, пошел юзом, врезался в деревья и перевернулся. В результате аварии 20- летний водитель скончался на месте, пассажир возрастом 21 год был доставлен в больницу с диагнозом: кровотечение на левой ноге и ушиб головы. Второй пассажир — 16- летняя девушка — чудом не получила никаких травм.
17.07. в 17.00., житель села Коржеуцы на трассе, ведущей в село, не справился с управлением автомобиля Rover 75, выехал на обочину и врезался в дерево. В результате водитель был доставлен в больницу с внутричерепным сотрясением. Алкотестирование пройти отказался.

— Федор Васильевич, согласно закону, к чему ведет отказ водителя от проведения алкотеста?

— Согласно статье 264 Уголовного кодекса Республики Молдова, часть 3: «Отказ, сопротивление или уклонение водителя транспортного средства от проведения теста на алкоголь, от медицинского освидетельствования на состояние опьянения и его характер или от взятия биологических проб на анализ в рамках этого медицинского освидетельствования наказывается штрафом в размере от 550 до 650 у.е. или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 200 до 240 часов с лишением в обоих случаях права управления транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет». Необходимо отметить, что это на 150 у.е. больше, чем штраф за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения или в состоянии опьянения, вызванного наркотическими, психотропными и другими веществами, вызывающими опьянение (наказывается штрафом от 400 до 500 у.е. Ст.264, ч.1).

Помощь общества и родных просто необходима

Ученые-исследователи Т. А. Немчин и С.В. Цыцарев прослеживали зависимость между масштабным алкоголизмом и отношением к нему. Вывод напечатали в книге « Личность и алкоголизм»: «Росту употребления алкоголя, происходившему во всем мире, сопутствовало изменение стереотипов массового сознания — почти везде люди стали проявлять больше терпимости к пьянству и пьющим».
Но, может, такая терпимость гуманна и в ней нет ничего страшного? Есть, еще как! Я пообщалась с жителем города Бричаны, который рассказал мне свою историю. Евгению 26 лет. В Бричаны переехал из близлежащего села, нашел работу, женился, жена работала в магазине, потом вышла в декрет. Все началось постепенно: вначале пару бутылок пива с друзьями после работы, потом «пиво без водки — напрасно потраченные деньги», потом просто водочка… Начались проблемы в семье. Сейчас с горечью вспоминает о том, как поднимал на жену руки, панически ревновал, абсолютно был уверен в том, что она изменяет ему с начальником. Это сейчас, анализируя прошлое, понимает, каким глупцом он был, а тогда… Желание вечером выпить, утром опохмелиться… Жена, на самом деле, терпела очень долго, ради сына, из-за жалости, ради любви. Терпели и на работе. «Может, если бы они не терпели и сразу бы забили тревогу, все бы было по-другому,- признается Евгений. — В конце концов, жена не выдержала и подала на развод, с работы уволили. Спасли ситуацию венчальные нанашки, они отвезли меня в Кишинев и «закодировали». Недавно я устроился на новую работу, почти ежедневно навещаю дочурку, обсуждаю с женой вопрос о том, что пора жить вместе».
Из этой истории и Евгений, и супруга сделали обоюдный вывод: терпеть алкоголизм нельзя, нужно как можно быстрее помочь близкому человеку справиться с этой бедой, это ведь болезнь сродни наркомании, помощь общества и родных просто необходима!

Алкоголизм и самоубийства

Алкоголизм и самоубийства… Как связаны между собой эти явления? С этим вопросом я обратилась в Единецкий комиссариат полиции. По словам инспектора безопасности детей Ольги Киливник, «суицидальные явления в обществе представляют собой сложную проблему. Поэтому усилия по предупреждению самоубийств требуют подхода, понимания и активного участия каждого из нас. Эти усилия должны быть комплексными и интегрированы в качестве уникального подхода к разрешению этой проблемы».
Анализ статистики за 12 месяцев 2015 года показывает отрицательную динамику этого явления. За этот период было зарегистрировано 594 случаев попыток самоубийства и 333 случаев самоубийства.

Озвучивая ситуацию за последние несколько месяцев, можно отметить несколько случаев:
13 марта 2016 года в селе Виишоара был зарегистрирован случай попытки самоубийства. В полицию поступил звонок от гражданина Игоря К., который сказал, что его сын Валерий, 2000-го года рождения, совершил попытку самоубийства путем удушения. Внука вовремя снял с петли дедушка, подросток остался жив.
10 мая житель села Бурланешты Василий П., 2000-го года рождения, поссорившись со старшей сестрой, повесился в подвале собственного дома.
В июле в Единецком районе не было зарегистрировано ни одного случая самоубийства или попытки самоубийства.

Для предупреждения суицидных явлений необходима качественная организация и проведение информационно-пропагандистских мероприятий по повышению осведомленности общественности, с участием в этих мероприятиях работников полиции, социальных работников и неправительственных организаций, осуществляющих деятельность по предотвращению и раннему выявлению намерений и попыток совершения суицидального акта.
Генеральный инспекторат полиции в сотрудничестве с Министерством просвещения развернули кампанию «Безопасные каникулы», поскольку с началом летнего отдыха детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, во дворах. Этому способствует, прежде всего, отсутствие должного контроля со стороны взрослых и незанятость детей организованными формами отдыха. В рамках данной кампании в июле текущего года сотрудники отдела общественного порядка Инспектората полиции Единец в детском лагере отдыха «Poienita Vesela» Единецкого района провели информационные лекции, нацеленные на снижение рисков травмирования и вовлечения детей в правонарушения, предупреждение случаев суицида, а также употребления запрещённых веществ и напитков, как, например, алкоголь, табак и наркотики. Были проведены 6 мероприятий, в которых участвовало около 400 детей возрастом от 7 до 16 лет».

Как победить это зло…

Кто они, эти тысячи людей, которых алкоголь сунул в петлю, столкнул с балкона, утопил? Может быть, в ком-то из них зрел талант, таились нераскрытые дарования, может быть, они любили жизнь? Или для того, чтобы вырваться из алкогольного плена, им как раз и не хватало любви к жизни, интереса ко всем ее проявлениям? Духовность, труд, воля к успеху — вот оружие, которым можно победить это зло.
Один из выдающихся психологов прошлого столетия Виктор Франк полагал, что для алкоголика характерно чувство потери смысла жизни. И нужно сделать все для того, чтобы вернуть этот смысл.

Подготовила Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X