Мы ходим дремучими тропами…

Мы ходим дремучими тропами… Наступил месяц август, последний из летних, просочившихся как песок сквозь пальцы… Кто-то родился, кто-то умер, произошли события, которые оставили после себя след, способный напомнить о той истине, что человечество уже не развивается по восходящей прямой, но ходит в основном дремучими тропами. И при этом тешит себя иллюзиями, что ни одна из них не подведет к краю очередной экономической, военной или финансовой пропасти.

После череды терактов в Европе многие из нас, уже тесно связанные с ней, ощутили себя подавленными и униженными. Липкий страх постепенно вползает в души даже тех, чей уровень защищенности от социальных бед и неизвестности всегда был выше, чем у тех, кто питается в эти дни в Молдове одними нитратными помидорами и ходит по 15-20 лет в одних и тех же штанах. Но в любом случае и та, и другая публика начинают, благодаря СМИ, чувствовать одинаковый дискомфорт и уравнивающую всех солидарность на фоне событий, посылающих к нам из будущего сигналы, дающие обильную пищу как для политологов, так и для разного рода прорицателей. И положительных сигналов при этом, кажется, все меньше и меньше…
Стандартный ум журналиста подводит в таких случаях к мысли обратиться к мнениям и непосредственным реакциям знакомых и незнакомых людей о том, что ожидают они от августа, месяца «мистического», чреватого самыми неожиданными сюрпризами, подводящими черту как под надеждами, так и под набравшими уже инерцию по принципу «домино», событиями. Ответы были, естественно, разными…

69-летний Николай, например, пальцы рук которого искривлены неустанными многолетними крестьянскими трудами, вместо ожидаемого разговора о видах на урожай, пострадавшего от засухи, посчитал почему-то, что важнее все-таки для него политика. Предвыборная кампания, по его мнению, идет уже полным ходом. Об этом говорит и тот факт, что снова срочно реанимирована идея смены правительства. Действия Додона и некоторых примкнувших к нему депутатов из других партий могут лишь снова привнести хаос в жизнь страны. А поэтому в августе он ничего хорошего не ждет. В случае отставки правительства рухнут последние надежды и планы многих мелких земледельцев. А сам этот «подкоп» говорит лишь о том, что в стране был и остается раскол, на котором паразитируют политики, главное для которых — прорваться на «олимп» власти, а не реальная, повседневная забота об интересах населения.

Среди торгующих по патенту людей лишь один что-то слышал о нависшей над ними возможной опасности — начать или свертывать с января свою торговлю, или же зарегистрировать себя в качестве владельца индивидуального предприятия. Отсюда можно предположить, что среди этой категории людей много «пофигистов», но это, конечно, не так. И дело, по-видимому, всего лишь в том, что произошла смена поколений, и люди подзабыли тот шум, которым сопровождалась подготовка к отложенному в 2008-м году переходу торгующих с лотков на новую систему торговли. Коммерсант, который не назвал себя, сказал, что ему все равно, куда «ветер подует» в августе, так как в конце года он собирается уезжать из страны. А если бы и остался, то, скорее всего, ушел бы в теневой бизнес, поскольку его не устроил бы порядок торговли, при котором надо принимать на работу еще и бухгалтера, когда торговля и без того еле идет.
На вопрос, что он ждет от августа, 41-летний Степан (имя изменено), ответил, что главная его цель и задача — это, наконец-то, развестись с женой и уехать в Нижневартовск, где его ждет другая женщина. Развод — дело хлопотное, но оно того стоит! Особенно когда «ловить нечего», добавил этот собеседник.
Большие надежды, как выяснилось, возлагают на август и многие другие из тех, с кем удалось поговорить.72-летняя Мария, например, живущая в Кишиневе, надеется, что продаст, наконец-то старенький дом, пустующий в селе уже много лет после смерти родителей, и уедет к дочери в Италию, где без пенсии она будет жить лучше, чем с пенсией в Молдове. Хотелось бы, чтобы ее желание насчет дома исполнилось, но когда подумаешь, что каждый третий дом в сельской местности покинут и разваливается на глазах оставшихся, верится в это с трудом.
Понятно, конечно, что август — тема условная, метафорическая, и если мы «пристегнули» ее к нашему опросу, то это всего лишь в связи с теми случайными совпадениями, которые оставили по себе наиболее яркую память. Нет смысла перечислять то, что происходит каждый год в августе. Всё это, скорее всего, вопросы нумерологии и досужих вымыслов. Иными словами, ничего серьезного. И тем не менее, август, как идол Кришны, выкатываемый один раз в год из храма на огромной колеснице, наполняет нас не столько надеждами, сколько страхами, поскольку маленькая Молдова втянута в мировой мейнстрим не меньше, чем все другие европейские страны.
А между тем ситуация накаляется и это чувствует каждый из нас. Утопические идеологии, воскрешающие доиндустриальную, «романтическую» модель общественных отношений, маскируясь в некоторых случаях под либерализм, стремятся во что бы то ни стало проложить дорогу в «светлое» будущее, каким они его видят из своего угла. С их помощью приведен в движение механизм нащупывания новых границ грядущего миропорядка. И многие эксперты полагают, что время локальных, традиционных и «неизвестных» войн, судя по всему, неумолимо приближается к своему завершению. Архаика берет за горло современного, одичавшего от техники и гаджетов человека, уже не господина и раба, как в древности, но просто гражданина, покорное существо, запудренное пропагандой.
Такие мысли приходят в августе, когда от жары плавится не только асфальт под ногами… А синоптики при этом не перестают пугать желтым кодом метеоопасности, как будто другие уже пошли на убыль…

Влад Леонидов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X