«Загробный мир — он здесь и сейчас»…

«Загробный мир - он здесь  и сейчас»… Врач или рядовой медработник — это такие же, как и все мы, обыкновенные смертные, со своими личными комплексами и проблемами. Однако особенность этой категории людей состоит в том, что им приходится иметь дело с теми, кто как никто другой чувствителен к обращению, кому мало обычной холодной вежливости, кто ждет и надеется, что его, и без того подавленного или озабоченного состоянием здоровья, не добьет человек в белом халате.

Возможно, по причине характера, плохого настроения или эмоциональной глухоты, образовавшейся в силу плохой воспитанности или низкой зарплаты, такой врач просто опасен для пациента. Конечно, обобщенный образ такого лекаря может состоять из самых разных слоев и «вкраплений». Но так как в нем в первую очередь выпирает физиономия «бурбона», то это значит, что мы имеем дело с гибридом, в котором кроме вышеозначенного персонажа просматривается и бессмертный чеховский «Ионыч».Он («гибрид») как бы говорит всем своим видом больному: «Ты вообще-то чего хочешь?..Не видишь, что я занят более важными делами, чем твоя грыжа или твой геморрой. И даже если положишь на «лапу», я тебе такое выпишу!..Ты что думаешь, загробная жизнь где-то там, за горизонтом…она для тебя здесь и сейчас».
Чтобы лечиться у такого врача, надо быть или очень смелым человеком, или пациентом, не имеющим в данный момент никакого другого выбора. Может ли такой врач быть хорошим специалистом? Как бы ни хотелось однозначно негативно ответить на сей вопрос, приходится признать, что в ряде случаев грубые медики бывают неплохими знатоками своего дела. Не совсем понятно только, каким образом! И в этом, по-видимому, большой морально-психологический «цимес»: медик-грубиян, особенно почему-то из числа хирургов, может сочетать в себе грубость на грани хамства и в то же время большой опыт в своей сфере деятельности. Чтобы узнать на этот счет мнения людей с «улицы», не нужно проводить специальные, говоря языком практической социологии, «замеры». Достаточно посидеть, например, в баре, перекинуться парой слов с продавцом в магазине или на базаре, столкнуться на улице с кем угодно, в том числе и с самими медиками. Вот лишь некоторые из услышанных оценок ( ввиду деликатности темы обойдемся без каких-либо уточняющих и «подставляющих» «индикаций», тем более, что они в данном случае, на наш взгляд, совершенно неважны):

Т.:
— Лучше не знать слишком много о характере врача. Это как перед вступлением в брак: если слишком хорошо узнаешь партнера, можешь и разочароваться. Тем более, если откладывать на «потом» нет времени. Ныряй, а там что будет!..

Л.:
— Я думаю, что такое сочетание — грубость врача и его высокий профессионализм — это какая-то гремучая смесь. Несколько лет назад мне сделали выговор, когда я пришла со своим ребенком к одному врачу, только потому, что я говорю по-русски. Я не могла сдержаться и со мной произошла истерика. Разумеется, больше мы у этого специалиста-лингвиста не были. Написала жалобу… Что ему было, не знаю и знать не хочу. Это не грубость, это что-то намного хуже!..

Д.:
— Грубый, высокомерный или даже просто невнимательный врач — страшнее самой операции, которую он собирается делать. Если он смотрит на тебя как на гниду, лезет в рот грязными щипцами, дышит в лицо табачным перегаром или заставляет ждать у дверей в свой кабинет только потому, что ему еще не все анекдоты рассказал коллега, то это, мягко говоря, очень плохой пример для подражания молодым…

О.:
— Хотелось бы посмотреть, как медик-грубиян любого ранга, до санитарки включительно, отреагировал бы сам, если бы к нему отнеслись по-хамски в какой-нибудь больнице, где у него никаких знакомых. А такое обращение – не редкость. Я, например, уже несколько лет обхожу стороной одного из таких…Семейного врача не следует навязывать, его надо выбирать.

М.:
— Я очень хорошо понимаю тех, кто иногда набрасывается с кулаками на медиков. В прессе много таких примеров. Особенно на «скорой помощи»…Такой врач, конечно, может быть хорошим специалистом, но если в нем нет семи лет домашнего воспитания, то лучше бы ему выбрать другой путь по жизни.

Р.S.
Наверное, особо комментировать эти мнения не приходится. Можно только напомнить, что не всё так просто в сфере, где социальная составляющая способна незаметным образом сотворить нехорошие и необратимые метаморфозы даже с самым замечательным работником. И дело не всегда в том, что происходит «эмоциональное выгорание» и очерствение человеческих качеств по причине невысоких зарплат, серого однообразия жизни или привыкания к ежедневным страданиям людей, обращающихся за помощью. Мы видим в некоторых случаях помимо всего этого политизацию благородного труда. Врач, «инфицированный» националистическими идеями, никогда не может быть верным клятве старика Гиппократа, одинаково лечившего и врагов, и друзей! Если вы только потому с фигой в кармане выстукиваете грудную клетку больного, что он не говорит на вашем родном языке или имеет другое мнение на события, то это, скорее всего, один из основных признаков паранойи! И место такому «специалисту» в лучшем случае на баррикадах, и то не в качестве лекаря, а исключительно какого-нибудь хоругвеносца. Но это была бы уже другая история!…

Влад Леонидов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X