Кому-то радость, а кому-то — беда…

Кому-то радость, а кому-то - беда… В начале августа в Молдове сгорели леса на нескольких десятках гектарах. Огонь бушевал в ряде районов, в том числе и в одном из северных — Дондюшанском.
По информации СМИ, в тот период сгорели в общей сложности 260 га сухостоя и 40 га здорового леса! В наиболее жаркие дни службе чрезвычайных ситуаций пришлось вступать в схватку с огнем более 30 раз – столько было возгораний уже в первую неделю августа.

Если напомнить о том, что с начала этого года в Молдове имели место более 600 бытовых пожаров, в которых погибли 62 человека, в том числе несколько детей, то испытываешь шок от того, что в то время, когда Государственная гидрометеорологическая служба страны не перестает объявлять «желтый» код в связи с чрезвычайной опасностью возгораний, участники свадебных торжеств и других праздничных мероприятий устраивают пьяные пиротехнические забавы, абсолютно не задумываясь о том, что в буквальном смысле слова играют с огнем.
Специалисты считают, что огненные пиротехнические шоу в жаркую сухую погоду создают чрезвычайно опасные ситуации, связанные с возникновением пожаров. Напомним, какая именно опасность кроется, например, в салютах. Это, безусловно, открытое пламя. Легковоспламеняющиеся предметы, находящиеся поблизости от пиротехнических устройств, могут легко воспламениться. Несомненную опасность представляют собой и горящие элементы фейеверков. Подразумевается их разбрасывание, «разбрызгивание» в воздухе. Однако эта «небесная красота» при аномальных погодных условиях или несоблюдении мер предосторожности способна привести к воспламенению сухих листьев, травы, деревянных частей строений.
Итак, мы видим: изделия, которые запускаются за счет реактивной силы, способны нанести немалый вред. И если корпус фейерверков, состоящий, как известно, из плотного картона и легкие пластмассовые детали, возможно, не так опасны, упав на землю, то ракеты с деревянными рейками-стабилизаторами представляют куда большую опасность. Их разрешается запускать исключительно в безветренную погоду и в значительном отдалении от жилых домов, что абсолютно игнорируется участниками названных выше мероприятий.
Непонятная тяга людей к оглушительному грохоту, огню и дыму не характеризует нас как существ разумных и уравновешенных. Особо хотелось бы сказать о звуковом сопровождении этих развлечений, ставших обязательным атрибутом вечеринок в центре населенных пунктов или даже где-то среди лесного урочища. При разрыве пиротехнических устройств живущее вблизи население испытывает огромный стресс. Особенно эта оглушительная стрельба среди ночи губительно влияет на больных, пожилых людей и детей. Да и сами зрители испытывают значительный дискомфорт от разрывов опасного «холодного» огня, способного выйти из-под контроля при высокой природной пожароопасности.
Вспоминается разговор с одним из участников Великой Отечественной войны. В цивилизованных странах, говорил старик, особенно сейчас, когда люди живут в страхе от террористических атак, запрещены игры в людных местах с праздничной стрельбой в небо. Это тем более нельзя делать на границах с другими государствами, что в условиях маленькой Молдовы, где границы со всех сторон, совершенно недопустимо. Возможно, ветеран немного преувеличил. Но его можно было понять: говорили мы о другом, но после близкого разрыва петарды малолетними хулиганами лицо его побледнело, и, наверное, уже одно это заставляет прислушаться к его словам…

ИЦ «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X