70 лет в любви и согласии

70 лет в любви  и согласии В далеком 1946 году соединились в любви сердца симпатичного молдавского парня и бойкой красавицы-украиночки. С тех пор Виктор Федорович Сердешнюк и Зинаида Петровна Янецкая встали под одну фамилию многочисленных Сердешнюков в селе Цауль, Дондюшанского района.

Время было послевоенное, тяжелое, но для трудолюбивых молодоженов оно прошло в делах и заботах. Виктор Федорович, как хороший механизатор, был полно задействован в колхозе им. Ленина в тракторной бригаде. Все механизмы, оснащённые моторами, были под его опекой. Пришлось ему потрудиться и в колхозной хлебопекарне, доводить её до нормальной мощности. А в последние годы Виктору Федоровичу доверили строительную бригаду, на счету которой были все объекты и колхоза, и, в последующем, совхоза-техникума им. Ленина.
И Зинаида Петровна не гнушалась ни какой работы. Почти всегда она была рядом с мужем. Была и поварихой в тракторной бригаде, и воспитательницей в детском садике, и маляром-штукатуром в строительной бригаде. И при этом, они еще и домашнее хозяйство с мужем содержали, и детей растили и воспитывали в любви и заботе. В их семье на свет появились два сына – Федор и Анатолий, и три дочери – Мария, Миланья и Лора. К сожалению, сейчас, по прошествии стольких лет, в здравии остались только три дочери. И они смогли окружить на склоне лет своих родителей большой любовью и трогательной заботой.
Летом и в каникулы, да и по праздникам дом Сердешнюков полон гостей. Сначала было шумно от двух внуков и трёх внучек, а сейчас ещё и от двух правнуков и двух правнучек.
70 лет в любви  и согласииСемидесятилетие совместной жизни – «Благодатную» свадьбу — тоже отметили шумно и весело, почти как и 70 лет назад, только народу стало побольше. Официальную часть открыл примар села Цауль Андроний Митрикэ, поздравив «молодожёнов» от всего сельского Совета и вручив свадебный подарок. Пришлось Виктору Федоровичу и Зинаиде Петровне вновь пережить всю процедуру регистрации брака на «Благодатной» свадьбе. Заведующая отделом ЗАГСа Михаела Карча тепло поздравила юбиляров, и, после росписи, вручила им «Сертификат «Благодатной» свадьбы», попросив всё торжество закрепить супружеским поцелуем и совместным танцем. Под бурные аплодисменты родственников и соседей у юбиляров всё получилось не хуже, чем 70 лет назад.
И конечно, были свадебный стол, тосты, поздравления, цветы и подарки, слезы радости и поцелуи. Жениху-юбиляру 16 августа стукнуло 90 лет, но он смог и к рюмке коньяка приложиться, и оттанцевать и с женой, и с детьми, и с внучками. А вот Зинаида Петровна, хотя всего на три года моложе супруга, задорно танцевала во всё время свадьбы, даже на зависть молодым.
Казалось, что время прошло, застолье кончилось и свадьба вот-вот закончится, но подкатили ещё два автомобиля с запоздавшими родственниками, и пир начался вновь.
Юбиляры украдкой смахивали предательские слёзы. Такого внимания к себе они, явно, не ожидали. Но в такой большой семье иначе и не должно было быть, особенно, если здесь всегда были любовь и лад.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X