Дело бабушки продолжила и внучка

Дело бабушки продолжила и внучка На прошедшем в Дондюшанах торжественном собрании, посвящённом Всемирному дню учителя, были отмечены представители пятнадцати педагогических династий, в числе которых была и династия, начало которой положила Раиса Яковлевна Главацкая.

Когда-то в Дондюшанах, в центре поселка, в начале улицы Свердлова (ныне ул. Еминеску), был детский сад №2. В нем, в одной из групп, работала вначале нянечкой, а затем завхозом, Раиса Яковлевна Главацкая. Сейчас от здания садика не осталось и следа, а тогда там звенели детские голоса и до прохожих доходили дразнящие запахи из детсадовской кухни.
Частенько все своё свободное время проводили на работе у Раисы Яковлевны ее дочери Зинаида и Валентина. Им нравилось возиться с малышами, как это делала их мама, помогать кормить их, поправлять одежду, следить, чтобы не разбили носы, успокаивать плачущих. И хотя разница в возрасте у сестер была лишь в три года (Зина родилась в 1957, а Валя в 1960 году), помогали они маме на равных. Так уж получилось, что детский сад стал для сестер почти вторым домом. Лично Зинаида твердо решила связать свою судьбу с воспитанием детей, с дошкольным образованием. Она поступила и успешно окончила Сорокское педагогическое училище, а затем, поступив на заочное отделение Бельцкого педагогического института им. Алеку Руссо, стала работать рядом с мамой воспитателем. Со временем Зинаида Дмитриевна Возиян выросла до методиста садика №2, а затем и до заведующей. Правда, детский сад №2 уже был переведен в новое, многоблочное здание и ему было дано название «Лучафэрул». Своему любимому делу по стопам матери Зинаида Дмитриевна отдала 26 лет, и этот срок мог быть и большим, но подкосило здоровье.
А Валентина после окончания средней школы осталась работать в ней пионервожатой, лаборанткой в физ- и химкабинетах. Она тоже поступила, как и сестра, в Бельцкий пединститут, а на работу устроилась в городской Дом пионеров культорганизатором.
Из-за болезни отца, Дмитрия Михайловича, Валентина временно перешла на работу воспитателем в детский сад к сестре. Отцу требовался уход, и эта работа позволяла ей, по очереди с сестрой, уделять ему больше внимания.
Рядом с Зинаидой Валентина проработала 16 лет. Практически уже сложилась педагогическая династия – от матери и до двух её дочерей.
Когда здоровье Зинаиды Дмитриевны сильно пошатнулось, у руководства районного Управления образования не было сомнений в выборе кандидатуры на должность руководителя детского сада «Лучафэрул». В 2003 году Валентина Дмитриевна Коростовская вступила в должность своей старшей сестры.
У Зинаиды Дмитриевны две дочери, Ольга и Валентина. Они, как и она в детстве, тоже свободное время проводили в садике, помогая маме и тёте в меру своих детских возможностей. Однако Валентина избрала для себя профессию экономиста, а Ольга, как и мама и тетя, поступила в Бельцкий Государственный университет «Alecu Russo». На работу она, по приглашению тёти, пошла к ней в садик помощником воспитателя. Однако, на лечение матери, Зинаиды Дмитриевны, нужны были деньги, которые не могла потянуть Олина зарплата. Ей пришлось их зарабатывать торговлей в Москве.
Когда мамы не стало, Ольга первое время категорически отказывалась от предложения тёти пойти работать в садик. Ей было тяжело постоянно находиться там, где ещё не остыл след мамы, где каждая дверь ещё помнила тепло её рук. Но время лечит. И она решилась на должность нянечки, посчитав, что забота о малышах успокоит её, что здесь она приобретет умиротворение.
На следующее предложение стать воспитательницей Ольга тоже долго не соглашалась, но Валентина Дмитриевна все-таки смогла уговорить племянницу продолжить дело мамы и бабушки, и, в конце концов, и тёти. И вот уже семь лет Ольга Возиян — Карауш воспитывает маленьких граждан Молдовы.
У Ольги два сына. Время покажет, кем они станут. Они тоже навещают маму на работе, любят её малышей. И как знать, а вдруг кто-то из них, а может и оба, захотят стать «усатыми нянями», пожелают приобщиться к династии педагогов, начатой их прабабушкой.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X