Пособия по уходу и воспитанию детей увеличились

Пособия по уходу  и воспитанию детей увеличились «Слышала, что государство повысило размер пособия по уходу за ребенком для тех мам, которые не работали до оформления декретного отпуска. Правда ли это, и насколько вырос размер этой ежемесячной выплаты?
Татьяна Н.»

Согласно Закону о бюджете государственного социального страхования на 2016 год, который был принят парламентом только в июле, были пересмотрены суммы некоторых выплат, предусмотренных для ряда социально не защищенных категорий граждан.
Так, ст. 9 п. 2 вышеназванного закона устанавливает, что размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, предоставляемого незастрахованным лицам, с 1 августа 2016 года увеличился с 440 до 540 леев.
А 1-й пункт ст. 9 предусматривает, что с 1 августа 2016 года повышается размер и ежемесячного пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста трех лет. Он составляет 30% основы для исчисления, установленной в соответствии со статьей 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22 июля 2004 года, но не менее 540 леев на каждого ребенка (ранее эта выплата тоже составляла 440 леев).

Любовь Тарабурка

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X