Как определяют размер пособия на второго ребенка?

Как определяют размер пособия  на второго ребенка? Сегодня на вопросы наших читателей отвечает начальник Главного управления ТКСС Единец Валентин Стадлер.

Татьяна Г., 27 лет:
— Я нахожусь в отпуске по воспитанию ребенка до 3-х лет. Жду рождения второго малыша. В настоящее время я получаю пособие по воспитанию ребенка, начисленное мне на основании доходов, которые я получила во время работы на предприятии, где трудоустроена. А если я сейчас нахожусь в отпуске по воспитанию ребенка, на базе чего мне рассчитают пособие на второго ребенка?

— В соответствии с Законом о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22 июля 2004 года и с Положением о порядке назначения и выплаты пособий семьям с детьми, утвержденным Постановлением Правительства № 1478 от 15 ноября 2002 г. с последующими изменениями и дополнениями, застрахованные лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3-х лет. Основой для исчисления пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3-х лет является ежемесячный застрахованный доход за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу рождения ребенка, на который начислялись индивидуальные взносы социального страхования. Календарные месяцы дородового отпуска заменяются тем же числом календарных месяцев, непосредственно предшествовавших расчетному периоду. В случае, когда застрахованное лицо за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу рождения ребенка (период, включенный в расчет), не имеет застрахованного дохода на всех предприятиях по причине отпуска по уходу за ребенком до достижения ним возраста 3 лет, размер ежемесячного пособия по воспитанию следующего ребенка определяется одним из следующих методов:
— исходя из размера одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, размера гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, действующего на момент рождения ребенка, по основному месту работы застрахованного лица;
— или эти месяцы заменяются равным количеством следующих подряд календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, месяцы, в которых был реализован застрахованный доход, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия;
— или из среднемесячного застрахованного дохода, на основе которого было исчислено это пособие на предыдущего ребенка, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X