В РМ меняется система помощи психически больным людям…

В РМ меняется система помощи психически больным людям… 10 октября отмечался в очередной раз Всемирный День психического здоровья. И прошел он, как всегда, практически незамеченным. И лишь чуть позже, но, скорее всего, по случайному совпадению, в печати появилась новость о том, что в РМ меняется система помощи психически больным людям. По данным Минздрава, её будут оказывать теперь не при помощи традиционных лечебниц, а каких-то непонятных пока никому «коммунитарных центров», которые могут создаваться как частными лицами, так и на общественных началах. Не исключается при этом и роль государства, но, скорее всего, ему отведена еще более гипотетическая роль, так как перемены эти задуманы, наверное, все-таки не для того, чтобы вновь практиковать прежние методы финансирования.
Мы поинтересовались мнением некоторых случайных людей о том, что думают они в связи с тем, что психлечебницы скоро должны будут закрыться, а их обитатели, соответственно, окажутся в массовом порядке среди нас?

Василий, 49 лет:
— Меня эта проблема меньше всего волнует. Но думаю, что неадекватных людей станет еще больше. Будет выше преступность и много еще чего. Это прибавит хлопот многим из тех, кто призван следить за порядком в обществе. Вместо того, чтобы лечить этих людей, их выпустят разгуливать по улицам?! А если кому-то из них придет в голову разгуливать с топориком в руках? Плюнуть вам на голову, напасть на вашего ребенка? Не знаю, что вам сказать на эту новость…

Виктория, 60 лет:
— Слышала, что в последние годы в Молдове закрыты около двух десятков специнтернатов. Может быть это и правильно, многие из этих детей ходят теперь в нормальные школы, возможно, нашлись приемные родители. Может быть, ничего особенного не произойдет и на этот раз. Ведь за этими людьми будут присматривать родственники. И еще неизвестно, кто будет более примером: супруг-деспот или безобидный «дурачок». Нельзя дискриминировать людей только за то, что у них какие-то свои особенности характера. Они — это мы, они наши братья.

Галина, 62 года:
— Несколько дней назад, когда мы с подругой и ее внуком гуляли по парку, какой-то мужчина стал кидать в нас камни. Его у нас знает вся Окница, так как он постоянно что-то выкрикивает диким голосом, пугает детей и прохожих. А недавно я видела его и в Единцах — попрошайничал на базаре. Я лично против того, чтобы такие люди разгуливали среди нас. Они нуждаются в постоянном лечении и присмотре. Они никому не нужны, и от этого еще более опасны для общества.

Юрий,44 года:
— У нас и без того слишком много дураков, а если выпустят уже настоящих психов, то мы просто поубиваем друг друга — за косой взгляд, за неудачи в личной жизни. Ведь психическими переживаниями легко заразиться. Это, конечно, мое личное мнение…

Георгий,6 5 лет:
— У нас теперь, после того, как украли миллиард, хотят на всем и на всех экономить, в том числе и на самых несчастных — психически больных людях. Не пенсионеры несчастны, а именно эти люди, потому что многие из них не понимают, что происходит вокруг них. Кто будет о них заботиться, кормить, обстирывать! И кто поведет к врачу, тем более, что врачей у нас, как известно, не хватает по селам, и поэтому они вынуждены в таких случаях работать в режиме скорой помощи, потому что на другое нет ни времени, ни сил. О чем говорим!

P.S.
Из того, что известно в рамках затронутой проблематики, вызывают вопросы и некоторые другие моменты. Например: кто и как будет выявлять в изменившихся обстоятельствах новых душевнобольных и, главное, по какому признаку? Ведь их контингент постоянно пополняется (компетентные источники утверждают, что их в Молдове на сегодня не менее 100 тысяч).Возможно ли это даже при условии реализации идеи названных выше полумифических «центров»? Кстати говоря, самое большое количество таких лиц зарегистрировано в 2015-м году в Бричанском районе, всего же по республике 5600 — на каждые 100 тысяч жителей. Чаще всего страдают дети…

Влад Леонидов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X