Отдел чрезвычайных ситуаций — работа для достойных!

Отдел чрезвычайных ситуаций - работа для достойных! В чрезвычайных ситуациях спасатели пожарных бригад Бричень бывали неоднократно. Например, в 2008 и 2010 годах, когда из-за проливных дождей разливались реки Днестр и Прут, людей приходилось эвакуировать из сотен затопленных жилых домов. Или когда в декабре 2012 и в марте 2013 дороги замело снегом и большое число людей оказалось в снежной ловушке, пожарные бригады Бричень помогали вытаскивать автомобили из сугробов, буксировать их в населенные пункты, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим, доставляли их в медицинские учреждения, обеспечивали едой и теплыми напитками.
Мужество, нравственное достоинство и сила необходимы работникам Отдела чрезвычайных ситуаций. А награда — спасенные жизни людей.

Постоянная готовность

Георгий Бордей занимает должность начальника Отдела чрезвычайных ситуаций района Бричень почти 5 лет- с 3 января 2012 года.
— Георгий Васильевич, что изменилось за последние годы?

— Долгие годы наше здание находилось на балансе АО «Nord Zahar», и практически ежегодно руководство предъявляло претензии: либо платить за аренду здания, либо освободить помещение. При моем вступлении в должность мне была поставлена задача: решить вопрос со зданием. Причем оно было в ужаснейшем состоянии, требовался срочный капитальный ремонт.
В первую очередь, благодаря господину Гнатюк Михаилу, который на тот момент занимал должность примара города Бричень, был решен вопрос со зданием: решением суда от 24 декабря 2012 года была утверждена сделка между примарией Бричень и АО «Nord Zahar», согласно которой здание было передано примарии города. 25 сентября 2013 года согласно решению городского совета здания было передано на наш баланс. В этом же году мы полностью перекрыли здание, поменяли балки и крышу. В 2014 году сделали внутренний капитальный ремонт. В 2015 на сессии районного консилиума было принято решение выделить нам 129 тысяч леев, которые потребовались для внешнего капитального ремонта здания. Кстати, практически все ремонтные работы делали сами сотрудники ОЧС, в том числе новую печку, новый санузел, душ и парилку, углубили колодец, установили новые ворота.

— И правда, сейчас в здании очень уютно, большие светлые кабинеты, зал заседаний, то есть действительно созданы все условия для работы. А как насчет транспорта? И вообще, что входит в состав Отдела чрезвычайных ситуаций?
— В ОЧС входят две спасательные пожарные части городов Бричень и Липкань, отдел гражданской защиты и инспектора противопожарной безопасности. Согласно штату трудятся 34 сотрудника. В Бричанском ОЧС имеются три специализированные пожарные машины: ЗИЛ 130, новый автомобиль для тушения мелких пожаров KIA Bongo, вмещающая емкость воды около 700 литров. Кроме того, в 2015 году мэрия города Frastanz, Австрия, подарила нашей республике четыре пожарных автомобиля, отлично экипированных, один из которых поступил в Отдел ЧС города Бричень. Также, на базе 4 районов (Бричанского, Единецкого, Дондюшанского и Окницкого) в боевом расчете нашего Отдела имеется автолестница автомобиля ЗИЛ 131, которая достает до 9-го этажа.

— Расскажите подробней о работе ОЧС за последние месяцы текущего года.
— За 10 месяцев текущего года было осуществлено 163 выезда, из них 29 выездов на пожары, 37- возгорания сухой травы, 36 — отходов мусора, 3 случая — возгорание еды на плите, 2 выезда — вытаскивание трупов из колодцев, 5 — на деблокирование дверей. Причем, выезд на деблокирование дверей осуществляется бесплатно, если существует угроза для жизни, в иных случаях (к примеру, забыли ключи) необходимо будет заплатить 146 леев.
Если рассматривать ситуации по гражданской защите, то за последние 10 месяцев было зарегистрировано 4 чрезвычайных ситуации, из которых одна – погодного характера: 27 апреля к нам обратилось 24 примарии района, в которых заморозки уничтожили 3491 га садов и 935 га сельхозугодий. Материальный ущерб по району составил 28 449 408 леев.
Две ситуации техногенного характера, а именно: 14 июля жители села Ширеуцы Принку Иринел и Андроник Руслан, купаясь в реке Прут, обнаружили на дне реки 3 снаряда от гранатомета времен II-й Мировой войны. И 17 августа на кладбище села Медвежа жители села, выкапывая яму, обнаружили две гранаты ПГ- 42 времен II-й Мировой войны. Последняя, четвертая ситуация биологически-социального характера, произошла месяц назад: 29 сентября в селе Котяла во время поминок продовольственными продуктами отравилось 23 человека (включительно 5 детей), которые были госпитализированы в районную больницу Бричень.
Кроме этого, за текущий период времени было зарегистрировано 10 инцидентов: 1 случай обморожения, 1 случай взрыва котла, 6 случаев отравления химикатами и пестицидами, 2 случая бешенства животных.
Что касается пожаров, за 10 месяцев было зарегистрировано 29 пожаров. 31 декабря 2015 года — пожар в селе Перерыта со смертельным исходом и 1 января 2016 года — пожар в селе Тецканы со смертельным исходом. За январь 2016 года было зарегистрировано 9 пожаров с тремя смертельными исходами, и это несмотря на принятые меры, ведь каждый сотрудник личного состава закреплен за определенным населенным пунктом. Было проверено 2966 жилых домов и проинструктировано 5605 человек. За различные правонарушения правил противопожарной безопасности было составлено 25 протоколов. За аналогичный период времени в прошлом году было зарегистрировано 48 пожаров, то есть, в текущем году произошло на 19 пожаров меньше, чем в прошлом 2015 году. Благодаря своевременным действиям сотрудников ОЧС, от возгорания были спасены материальные ценности на сумму 2 миллиона 130 тысяч леев.
Причины пожаров: 3 случая умышленного поджога, 9 — несоблюдение правил противопожарной безопасности, 8 пожаров, возникших при эксплуатации бытовых электроприборов, 3- в результате курения, 2 — неосторожное обращение с огнем и 2 — возгорание автомобиля. Из 29 зарегистрированных пожаров 27 произошли в жилом секторе.

Интервью с Георгием Бордей, начальником Отдела ЧрезвычайныхСитуаций района Бричень.

— В холодное время традиционно возрастает количество пожаров, возникающих по причине печей, дымоходов, при использовании электрообогревателей. Каковы меры безопасности?

— Перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать, побелить известковым раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины. При проверке дымоходов необходимо проконтролировать наличие тяги и отсутствие засорения.
Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей. Нельзя применять для розжига печей горючие или легковоспламеняющиеся жидкости. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
Что касается электрообогревателей, их нельзя оставлять включенными на ночь или использовать для сушки вещей. Прибор необходимо ставить на пол на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Нельзя использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющими жидкостями. Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные или самодельные электрообогреватели. Не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров.
Часто пожары случаются от непогашенной сигареты. К примеру, в начале текущего года, 24 января в селе Ларга гражданин Виорел Ц. сгорел именно по этой причине. Причем, это не первый раз, когда из-за сигареты в его доме происходило возгорание. В 2013 году из-за непогашенной сигареты у него сгорело полдома. В 2014 году по этой же причине сгорела оставшаяся часть дома. Родственники разрешили ему пожить в небольшом домике. В январе 2016 года Виорел уснул, не потушив сигарету, и так и не проснулся, у него полностью сгорела голова.

Липканы

26 октября в городе Липканы на улице Флорилор произошел пожар — от электрической проводки загорелся сарай. Пожарные прибыли через несколько минут после вызова: водитель Барбалат Октавиан и пожарный Карпенко Евгений. Сарай полыхал, мы воочию убедились, насколько опасна профессия пожарных — людей, которые рискуют жизнью для того, чтоб спасти других.
По словам начальника службы поста спасателей и пожарников города Липканы Игоря Житарь, в Липканах трудятся 8 сотрудников, по два человека в смене, имеются 2 специализированных автомобиля — ГАЗ 53 и ЗИЛ 130. Кроме Липкан охватываются 11 сел: от Кривы до Богданешт, то есть зона Прута.

Здание пожарной части Липан очень старое и требует срочного капитального ремонта. Этот вопрос мы тоже затронули в интервью с начальником ОЧС Бричан господином Бордей.

— Георгий Васильевич, любуясь замечательным ремонтом, который сделан в Бричанах, невозможно промолчать о Липканах. Планируется ли там ремонт здания в ближайшем будущем?

— Здание пожарного депо в Липканах было построено в 1902 году, там что-то отремонтировать практически невозможно. Я составил смету на новое здание на этой же территории, стоимостью 1,5 миллиона леев, послал ее в Кишинев, однако сейчас нет таких денег. Кстати, сзади расположена бывшая школа, можно поменять крышу, сделать капитальный ремонт здания, так, чтобы разместить в одном здании и пожарное депо, и помещение для пострадавших. В 2008, 2012, 2013 годах из-за снежных заносов многие фуры не могли подняться в гору при выезде из Липкан, на территории сел Белявинцы и Берлинцы. Раньше водителей размещали в больнице Липкан, но сейчас отделение терапии перевели в Бричаны, поэтому такое помещение для пострадавших от снежных заносов или наводнения просто необходимо.

— Еще одна актуальная проблема Липкан — аварийный дом по улице Негруцы,1. Как Вы видите решение этого вопроса?

— 22 сентября в Кишиневе состоялось совместное заседание в здании Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, на котором присутствовали представители министерства финансов, кадастра, инспекции конструкций, примар Липкан Е. Думенко, председатель района Бричень М. Гнатюк. Действительно, имеется акт, согласно которому этот дом представляет опасность, в нем отсутствуют условия для жилья. В ходе заседания было принято решение возобновить проектную документацию по снятию верних этажей до минимума и построить заново. На данный момент в этом доме проживают 5 семей — 9 человек. Есть возможность их эвакуировать и предоставить временное жилье в социальном доме города Бричень. Необходимо подготовить документы о стоимости такого строительства и обратиться в правительство.

— Георгий Васильевич, я благодарю Вас за интервью. От хорошего руководителя многое зависит, и Вы это доказали.

В Бричанском районе функционируют 9 служб, которые всегда готовы смягчить удар стихии или отреагировать на техногенную аварию. Одна из таких служб — Отдел ЧС. Хотелось бы, чтобы все сотрудники ОЧС работали в современных условиях, ведь они этого заслуживают!

Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X