Все зависит от российского пенсионного законодательства

Все зависит от российского  пенсионного законодательства «Я родилась в 1965 году. В 2012-м получила российское гражданство. Сейчас нахожусь в Молдове, так как моя 85-летняя мама нуждается в уходе. По российскому законодательству, я выхожу на пенсию в 2020 году. Как известно, страховой стаж засчитывается только при условии оплаты взносов социального страхования. С 1992 по 1996 год, живя в Молдове, я была в отпуске по уходу за ребенком. Хочу выяснить, выплачивались ли тогда за меня взносы социального страхования и шел ли страховой стаж? Набрался ли у меня необходимый страховой стаж для получения хотя бы минимальной пенсии в России? И на что я могу рассчитывать в Молдове за отработанные здесь годы?

Валентина Албот»

На отправленный «Панорамой» в Национальную кассу социального страхования запрос по поводу назначения Валентине Албот пенсии за страховой стаж, реализованный в Республике Молдова, был получен ответ в рамках компетенции данного госучреждения.
Как говорится в официальном ответе, в соответствии с Законом о пенсиях государственного социального страхования № 156-XIV от 14.10.1998 года, право на пенсию имеют застрахованные лица, постоянно проживающие в Республике Молдова, а также лица, которые на дату назначения пенсии не являются застрахованными лицами, но соответствуют условиям, предусмотренным данным законом. Помимо вышеназванного документа, в нашей стране действуют соглашения (договоры) о социальном страховании, в том числе о пенсионном обеспечении, заключенные между Республикой Молдова и рядом государств. В случае, если положения этих соглашений разнятся с теми, которые регламентируются Законом № 156-XIV, тогда приоритетное значение имеют эти самые двусторонние межгосударственные документы.
Согласно Соглашению между правительствами Молдовы и Российской Федерации о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, действующему с 4 декабря 1995 года, лица, переселившиеся на постоянное место жительства после этой даты из одного государство в другое, подпадают под действие данного Соглашения. В соответствии с положениями документа, назначение пенсий гражданам обеих стран производится по месту их постоянного жительства по законодательству государства, на территории которого они проживают.
Вместе с тем п. 2 ст. 6 данного Соглашения предусматривает, что при установлении права на пенсию учитывается страховой стаж, приобретенный по законодательствам обоих государств, в том числе и до вступления в силу данного документа, а также на территории государств, входивших в состав СССР по 31 декабря 1991 года.
Таким образом, при переезде на постоянное место жительства в Российскую Федерацию г-же Албот должна быть назначена пенсия, согласно действующему законодательству в области пенсионного обеспечения РФ, учитывая весь страховой стаж, реализованный на территории Республики Молдова. В случае, если в период с 1 января 1992 года по настоящее время г-жа Албот работала в Молдове, то при назначении пенсии на территории России ей необходимо будет представить справку об уплате взносов государственного социального страхования в нашей стране, выданную НКСС.
Следует учесть, что страховой стаж — это сумма периодов трудовой деятельности, в течение которых взносы государственного социального страхования выплачивались в пенсионный фонд. В страховой стаж, согласно ст. 5 вышеуказанного Закона, включается нестраховой период ухода за ребенком в возрасте до трех лет, осуществлявшийся одним из родителей. Соглашением же между РМ и РФ регламентирован лишь учет страхового стажа при расчете пенсионных прав. Следовательно, при переезде г-жи Албот на постоянное место жительства в Российскую Федерацию продолжительность засчитываемого в страховой стаж периода ухода за детьми при определении права на трудовую пенсию включается, согласно нормам действующего пенсионного законодательства РФ.
В соответствии с пенсионным законодательством Молдовы, женщины по достижении пенсионного возраста – 57 лет, имеют право на полную пенсию по возрасту при наличии необходимого страхового стажа, который составляет 30 лет, либо на неполную пенсию, исчисленную пропорционально имеющемуся страховому стажу, если страховой стаж не менее 15 лет.
Пенсия назначается по заявлению лица, имеющего на нее право. Заявление о назначении пенсии и необходимые документы, подтверждающие право на нее, представляются в территориальный орган социального страхования по месту постоянного жительства застрахованного лица, где в обязательном порядке регистрируются.
НКСС также информирует, что при переселении пенсионера из одного государства в другое, согласно ст. 7 Соглашения, выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, а по новому месту назначается с месяца, следующего за тем, в котором она была приостановлена в предыдущей стране проживания, но не более чем за полгода до месяца прописки.

Любовь Тарабурка,
pan.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X