Беременным гарантируют оплачиваемое время на обследования

Беременным гарантируют оплачиваемое время на обследования Работодателей обяжут по необходимости предоставлять беременным женщинам до 16 часов в месяц на консультации и медицинские исследования.
На днях парламентская комиссия по социальной защите, здравоохранению и семье обсудила и дала положительное заключение по поводу внесения дополнений в Трудовой Кодекс Республики Молдова.

В главный документ, регламентирующий вопросы трудоустройства граждан Молдовы, предлагается ввести дополнительную статью, оговаривающую вопрос предоставления свободного времени в течение рабочей недели беременным женщинам для прохождения медицинского осмотра.
Так, Трудовой Кодекс предлагается дополнить статьей 252? «Гарантии для беременных женщин».
Первое положение предусматривает, что беременные женщины пользуются в течение нормальной рабочей программы определенным количеством свободных часов, оплачиваемых работодателем, для осуществления консультаций и договорного обследования на основе письменных рекомендаций семейного врача или врача-специалиста. Второе положение гласит, что работодатели обязаны предоставлять беременным женщинам минимум 16 часов в месяц для консультаций по направлениям врачей в тех случаях, когда обследования могут осуществляться лишь во время рабочего времени, но при этом оговаривается, что не будет урезана заработная плата.
Эти изменения в Трудовой Кодекс вступят в силу после того, как будут приняты парламентом и опубликованы в «Официальном мониторе».

Любовь Тарабурка, рan.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X