Чего вы ожидаете от выборов президента?

Чего вы ожидаете от выборов президента? Президентские выборы прошли в Молдове в два тура: 30 октября 2016 года — первый тур и 13 ноября 2016 года — второй тур. По результатам первого тура выборов ни один кандидат не смог получить более половины голосов избирателей, поэтому был назначен второй тур, в котором участвовали лидеры первого тура Игорь Додон и Майя Санду. После обработки 100% бюллетеней Игорь Додон победил, набрав 52,18% (835 210 голосов), Майя Санду — 47,82% (765 460).
Напомним, что это первые прямые выборы Президента Молдовы с 1996 года. Выборы были назначены после решения Конституционного суда, который 4 марта 2016 года постановил, что внесённые в 2000 году поправки в конституцию, вводившие процедуру избрания президента национальным парламентом, были антиконституционными.
С вопросами «Как вы оцениваете выборы?» и «Чего ожидаете от выборов президента?» мы обратились к жителям Единецкого района.

Виталий, 36 лет:
— А что говорить? Выборы, как выборы. Надежды на президента мало – он как король на шахматной доске. Фигура вроде как значительная, а сам ничего не решает практически. Статус президента в Молдове это, по большей мере, только статус. В России президент – сила, в США – сила, а наш экс-президент Тимофти передаст ордена и медали новоизбранному президенту Додону. Сменилось лицо, но не сменится власть, хотя бы потому, что нет у президента полномочий руководить страной. Чего жду? С ужасом жду Нового года. Запретят нам торговать по патентам, моя семья и старенькая мать — пойдем по миру.

Виктория, 28 лет:
— Я в шоке с того, что происходит в Молдове. Сестра учится в Кишиневе на контрактной основе. Студентка. Звонит, жалуется, что в том ВУЗе, где она проходит обучение, после выборов настоятельно рекомендуют идти на протест против Додона. Вы не пишите мою фамилию и имя. Я не хочу, чтобы у сестры были бы неприятности, но и молчать тоже нет никаких сил. Зачем вмешивают в политические движения студентов? Родители и так еле концы сводят с концами, чтобы дать образование. Получается – не пойдешь на протест, будут проблемы в университете, а ведь сессия уже совсем близко, и сдать сессию нужно. А с другой стороны, если посмотреть, ведь именно так начиналась братоубийственная война в Украине?! Получается, что наша семья, при негативном развитии ситуации, может пострадать еще больше, чем просто неоконченное высшее образование? Я и мои родители в ужасе. Мы уже и не рады, что победил Додон.

Мария, 38 лет:
— А я считаю, что выборы были не честными. Почему не все смогли проголосовать? Почему не хватило бюллетеней? Что, разве во всей Молдове не хватило бумаги? Краски? Мы, молдаване, опять потерпели неудачу просто из-за плохой организации! Да и кандидатура Додона мне никогда не нравилась. Опять доверили власть тому, кто предавал не раз! Додон не самая лучшая кандидатура в президенты! Нужно было выбирать Майю Санду. Она молодая, энергичная, она, по крайней мере, в нашей стране не запятнанная, не замечена участием в грязных политических склоках и скандалах. Что я жду? Я жду третьего тура голосования! В третьем туре Санду победит! Нам не хватило голосов, потому что специально не напечатали столько, сколько нужно бюллетеней!

Леонид, 34 года:
— Хочу сказать тем, кто против результатов выборов пытается выступать: вы не хотите Додона, а мы не хотим Санду, а кто хочет брататься с румынами, пожалуйста, дорога открыта! Мы — молдаване, мы — не румыны. Нам вообще хозяин не нужен. Я лично – за независимую Молдову! А Майя эта довела уже наших детей… Мы на экзамены шли, как на праздник, а наши дети идут, как на смерть! И вот еще что: Молдова свой выбор сделала! Не нужно накалять ситуацию!

Игорь, 32 года:
— Ничего не светит Майе Санду! А что она сейчас встала в позу и ищет к чему придраться — так это они, политики, всегда так говорят, когда продуют: «Всё нечестно, отвратно, безобразно» и так далее. Выиграла бы — всё было бы отлично. Вспомните любые выборы, и всякий раз, как под копирку. А вот вспомните еще, когда в первом туре Санду набрала 38,71% — она выразила удивление тем, сколько голосов за неё… И сказала же, что не ожидала такой поддержки. Зато теперь она пытается всех организаторов выборов очернить. Да она бы и нас, жителей Молдовы, очернила бы, только бы это помогло вступить в должность президента!
Чего ожидаю? Ожидаю, что президент наладит добрососедские отношения с Россией, при этом не испортив их с Евросоюзом. Еще ожидаю, что благодаря усилиям нового президента найдется поставщик электроэнергии для Молдовы, что Россия, наконец, откроет границы для наших овощей и фруктов. Может быть, господин Додон сумеет рассмотреть возможности прямых поставок газа к нам, в Молдову. Хочется пожить! Хочется пожить хорошо. А кто уверяет, что Россия – агрессор, пусть уймется. Румыния скупает газ у России дешево, продает нашим бабушкам, нашему народу втридорога! Правительство пугает нас Россией-агрессором, и наши люди вместо того, чтобы думать головой, молча выходят на митинги и кричат то же самое! Правильно говорят, что румын работает головой, а молдаванин лопатой! Сейчас один баллон газа в Молдове стоит 450 леев, сам лично покупал 2 недели назад! Когда спросил у этих заправщиков, почему так дорого, они ответили: «Спросите у румын».

Дарья, 46 лет:
— Я никому не верю, и не знаю, как наши люди еще не разочаровались. И через ваше издание хочу предупредить людей, не надо идти на поводу ни у кого. Как люди еще не поняли до сих пор, что наш парламент, наши депутаты, у которых все счета в европейских банках, марионетки? Они обязаны слушаться и поступать так, как велят из США и Евросоюза! Им за непослушание закроют доступ к счетам, их лишат места, кормушки! Тут повторяется один и тот же сценарий желтых революций. Кукловоды американские даже не напрягаются, чтобы завуалировать это. Действуют одинаково. Сначала стравливают нации, а дальше обозленные и ослепленные ненавистью люди просто перебьют друг друга, тем самым очистив Америке путь к еще большему мировому господству. Ведь, по большому счету, Америка сейчас воюет против своего главного стратегического противника России, но на чужих территориях. Я сама была свидетелем, когда на площадь вышли якобы \»молдаване\», которые требовали объединения с Румынией. А ниже по улице были припаркованы 5 румынских автобусов. Это что, наше будущее решает другое государство?
Уважаемые жители нашей Молдовы! Не допустите повторения киевского сценария! Там ведь тоже начиналось со студентов, а закончилось выстрелами в спину и американской оккупацией Украины! За свое будущее и будущее наших детей надо бороться! Западу не нужны люди из СССР — им нужна только территория! Забирайте своих детей и родственников с улиц и площадей! Легко затуманить мозги молодым, ведь они так легко поддаются любой лжи, главное грамотно им внушить то, что нужно …

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X