Дондюшанцы вновь подтвердили свой выбор

Дондюшанцы вновь подтвердили свой выбор В первом туре всенародных выборах президента РМ Игорь Додон в Дондюшанах обошел Майю Санду с преимуществом более чем в три раза. Такой же итог был и по всему Дондюшанскому району.

Второй тур голосования был изрядно подпорчен проливным дождем и резким похолоданием. Ожидалось, что активность избирателей будет очень низкой, но на деле избиратели оказались довольно патриотичны. Так, на первом избирательном участке, расположенном в здании районного Дома культуры, из 2934 избирателей, включенных в списки для голосования, исполнили свой долг 1439 человек. А в первом туре их было на 72 человека меньше.
На избирательном участке № 2, расположенном в здании лицея имени Александра Сергеевича Пушкина, из 2920-ти избирателей, включенных в списки для голосования, свои голоса отдали 1479 человек. В первом туре на этом участке проголосовало 1411, на 68 человек меньше, чем во втором туре. Дождь и холод не стали помехой для дондюшанских избирателей, а даже наоборот, увеличили их число.
На третьем участке, расположенном в здании городского Дома культуры, в микрорайоне сахарного завода, проголосовало 1030 человек из 2102 избирателей, включенных в списки для голосования. А в первом туре на выборы пришли 1013 человек. Пусть всего только на 17 человек больше во втором туре, но все-таки, больше.
По данным районной избирательной комиссии № 13, куда стекалась вся оперативная информация о ходе выборов во всех населенных пунктах Дондюшанского района, из 34 тысяч 478 избирателей, включенных в списки для голосования, воспользовались своим конституционным правом 18 тысяч 129 человек. А в первом туре их число составило 17 тысяч 765 человек. По сравнению с первым туром голосования во втором туре в районе приняло участие на 364 человека больше. Эти показатели чисто успокоительные, показывающие, что дондюшанцам не безразлична судьба страны. Для результатов выборов число проголосовавших во втором туре уже не имело значения. Здесь важно число голосов, отданных тому или иному претенденту. В нашем случае – Игорю Додону или Майе Санду.
После подсчета неиспользованных бюллетеней и их погашения, и после вскрытия урн, как мобильных, так и основных, были подведены итоги выборов на каждом избирательном участке в присутствии наблюдателей. В городе Дондюшаны на участке № 1 предпочтение Игорю Додону отдали 1076 избирателей, а Майе Санду всего 351 человек. На участке № 2 за Игоря Додона проголосовало 1075 человек, а за Санду только 391. В микрорайоне сахарного завода, на участке № 3, предпочли Игоря Додона 813 человек, а за Санду проголосовало только 207 избирателей.
По Дондюшанскому району за Игоря Додона проголосовало 13 тысяч 568 избирателей, а сторонников Майи Санду набралось всего лишь 4 тысячи 417 человек. Как и в первом туре, так и во втором Игорь Додон набрал в среднем в три раза больше голосов, чем Майя Санду.
Дондюшанцы, как и многие другие сторонники Игоря Додона, сделали свой выбор. А верный он или нет, покажет время. Но все надеются на изменения к лучшему.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X