«Вы не признаете результаты выборов! А мы признаем!»

«Вы не признаете результаты выборов! А мы признаем!» По отношению к результатам выборов президента РМ общество раскололось на два лагеря. В одном лагере празднуют победу Игоря Додона, а в другом ее отрицают, ссылаясь на всевозможные нарушения избирательного кодекса, и требуют отменить результаты голосования 52,11 % избирателей страны, принявших участие в голосовании. Что думают по этому поводу дондюшанцы, в большинстве своем доверившие свою судьбу Игорю Додону?

Вероника М., продавец:
— Как им не стыдно размахивать кулаками после драки! Что сделала эта дамочка для Молдовы? Чем таким она отличилась, что ее выдвинули в кандидаты на должность президента? Что, в этом альянсе не оказалось ни одного человека, достойного быть президентом? Сейчас, когда Санду проиграла, тот же Лупу, наверное, волосы рвет, из-за того, что сошел с предвыборной гонки из-за какой-то «американочки». У нас везде раболепие перед «Made in the U.S.A.». Какие только названия не придумывают на американский лад. Вон, на центральной улице магазин-бар стоит с вывеской «Пентагон», забыли о вывесках «Продовольственный магазин», «Хозяйственные товары» и т. д., а стали писать «Маркет», «Супер-маркет». Доходят даже до маразма, не понимают смысла слов. Так, к примеру, видела в одном селе вывеску «Мини-супер-маркет». Вот и здесь, с Сандуцей, внушать народу стали: «О, она в Америке жила! Она нам поможет жить по-американски! О, она в Америке училась, она очень умная, очень знающая!». А что она знает? Ладно, оставим в покое её качества, все уже знают, чем Санду напичкана и кем. Она не признает победу Додона, и вывела на протест сопливых пацанят, несовершеннолетних, еще не имеющих права участвовать во всенародном голосовании, но требующих пересмотра результатов выборов. Это нонсенс! Но есть серьезные вопросы, и не только у меня, а у многих наших молдаван, к нашим правоохранительным органам, к работникам прокуратуры: почему позволили детям принимать участие в протестах? Почему не привлекают к уголовной ответственности тех, кто вывел детей на площадь? Почему никто не реагирует на призывы к уничтожению нашей государственности? Представьте себе, если бы такие протесты провел Игорь Додон, то он и его соратники сразу же были бы арестованы. Стыдно смотреть на все эти безобразия после выборов. Признай победу Додона, пожми ему руку и направь свой электорат на совместную деятельность во благо Молдовы. Что, в Америке такому этикету не научили? Там были настолько уверены в победе своей протеже, что на случай поражения инструкций не написали. Время покажет, кто был прав.

Родика К., медработник:
— Что так некоторым хочется Додона? Что сделала Россия для нас? Вот Европа нам конкретно помогает. Смотрите, какие дороги нам строит, сколько детских садов и школ отремонтировали за счет Европы! Да, нас не скоро примут в Евросоюз, не обещают еще и через 20 лет, но есть возможность в него войти намного раньше. Да, да, раньше, соединившись с Румынией в одно государство. Румыния уже в Евросоюзе, и мы сразу же были бы там. Вот для этого нам и нужна Майя Санду. Что вы смеётесь? Не согласится Евросоюз с таким решением? Согласится! А что народ? Поживет при румынах и поймет, что так лучше. У меня невестка русская, а живет и работает в Румынии, и никуда оттуда уезжать не хочет.

Марин К., пенсионер:
— То, что Майя Санду — проект США, уже не вызывает ни у кого сомнения. Об этом сказано много и политологами, и аналитиками. Выставленные кандидатуры Лупу и Настасе были вынужденными, так как больше некого было выставлять, но нужно было. «Вашингтонский обком» они не устраивали. Так разгорающейся звездой на политический небосклон взлетела Санду. Наш антинародный альянс уже не мог рассчитывать на победу на президентских выборах и, получив инструкции в посольстве США, куда по протоптанной тропе его лидеры бегают при каждом нужном случае, все сразу выдвинули единого кандидата Майю Санду. Она так уверовала в непобедимость американского проекта, что после поражения «вошла в штопор», не знала, как себя вести. Даже отказалась от встречи со своим победившим оппонентом, заявив, что ей не о чем с ним договариваться. Как это не о чем? А зачем ты пришла в Молдову? Для того, чтобы улучшить в ней жизнь людей, или для того, чтобы её уничтожить, навязать ей пресловутые европейские ценности, типа легализации геев, лесбиянок и прочей антихристианской нечисти? У нас есть свои национальные ценности, которые всех нас устраивают. Мы хотим иметь детей, зачатых традиционным способом, вскормленных материнской грудью, а не из пробирки, да еще и при двух мамах или при двух папах, один из которых играет роль мамы. Требовать отменить результаты выборов позорно. Додон победил, и нужно с ним и его командой сотрудничать, если ты, Майя патриотка этой страны. А нет, так тебе одна дорога назад, в США.

Виорел Т., гастарбайтер:
— Приехал после выборов из Москвы и вижу здесь настоящий беспредел. Какая-то фифа захотела стать моим президентом, а проголосовать против неё мне не дали возможности. Почему? Не смог попасть ни на первый участок, ни на второй. Не хватило времени. Очередь была громадной и после закрытия участка, все возмущались. Сейчас Санду обвиняет ЦИК, что плохо организовали выборы для молдавской диаспоры за рубежом, что было мало избирательных участков. Говорит об Италии, Португалии, Испании и т. д., а о России не говорит. Как тебе не стыдно, Майя! В России работают по данным ФМС России 500 тысяч молдаван, а неофициально – более 700 тысяч. И в России открыли только 8 участков? А в Италии, тоже по официальным данным, трудятся 95 тысяч молдавских гастарбайтеров, но там открыли 25 избирательных участков. И ты требуешь отменить результаты выборов, выводишь детей и заблудших людей на площадь при таком раскладе? В Румынии официально работают 5, 5 тысячи наших граждан, но там открыли 11 участков. Майя, ты не думай, что мы здесь тупые. Мы за рубежом внимательно следим за политической обстановкой и прекрасно понимаем «Who is who». Если бы нам здесь, в Москве, вообще в России, дали бы возможность всем проголосовать, то была бы ты очень далеко от Додона. Мы прекрасно осознаем, что такое Россия для нас и для Молдовы, а что такое твой Евросоюз и твоя Америка – это нам не с руки. Я был и буду молдаванином, и мои дети и внуки, и правнуки тоже будут молдаване.

Из спора на рынке двух женщин, одна из них бывшая учительница:
— Додон нам не подходит, а вот Санду должна быть президентом. Она провела школьную реформу, и очень правильно это сделала, когда была министром просвещения. И потом, женщина во главе государства будет проводить только мирную политику. Она хочет, чтобы мы лучше жили, по европейским меркам, как живут все люди в мире. И, если она позовет за собой, то за нее встанут сотни тысяч наших граждан, не принявших участие в голосовании, и понявших, что не нужно быть пассивными в выборе своего президента.

Реакция оппонентки учительницы:
— Почему же твои сотни тысяч не пошли на выборы, а? Тоже мне, царицу придумали. А про школьную реформу лучше помолчи, умнее будешь казаться. Сколько школ она закрыла, сколько учителей лишила работы, сколько детских судеб поломала? А как учат? Куда ни глянь, все пользуются репетиторством. Ты еще возражаешь? Где деньги на содержание школ и садиков? Я только и слышу от своей коллеги, почти каждый месяц, что нужно 100 леев на книги, то 200 леев на краску, то еще на какие-то дидактические разработки. Это и есть реформа за наш счет? И еще, а о какой женщине Санду ты говоришь? Может ли она заботиться о детях, не зная материнства? Может ли она быть женщиной, в полном смысле этого слова, не зная семейной жизни? Нет, подруга, не доросла она еще до этого места. Моим президентом такую женщину я не хочу.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X