Индексаций пенсий может и не быть…

Индексаций пенсий может и не быть…Известно, что пенсионная реформа должна была состояться еще в середине 90-х. Но до нее почему-то ни у кого ни тогда, ни позже не дошли руки. Хотелось бы думать — по причине осознания того факта, что не следует заниматься важными, рассчитанными на долгосрочную перспективу, делами в периоды глубоких кризисов и нестабильного политико-экономического порядка. Но именно это и происходит как раз сегодня. В стране прежняя перманентно неустойчивая ситуация, однако под этот шум скорые на судьбоносные решения чиновники уже объявили свой, судя по всему, вполне непререкаемый вариант выхода из ситуации.
Мы опросили некоторых из числа наблюдающих за происходящим в этой сфере людей, в том числе, естественно, и пенсионеров, что думают они о возможных последствиях назревающего социального эксперимента…

Алексей, 43 года:
— Я никак не могу «усечь», почему они взяли за пример шведскую модель выплаты социальных пособий. Швеция — одна из самых богатых стран мира, как можно подражать таким странам, где люди давно построили у себя социализм с «человеческим лицом», где средняя продолжительность жизни 90 лет! Нам надо брать пример с каких-то африканских стран, где людям нетрудоспособного возраста всего лишь не дают умереть от голода. Понятно, что евросоюзовские доноры подгоняют, но, честно говоря, я сильно встревожен за своих родителей, так как их пенсии рискуют уже никогда больше не увеличиться. Что касается меня, то я просто не желаю думать об этом, потому что это будет напоминать бред сумасшедшего.

Татьяна,54 года:
— Мне лично нравится пафос, с которым предлагают внедрение этой реформы. Действительно, пенсию ниже прожиточного минимума получают примерно 90 процентов граждан нашей страны. В то время как чиновники и депутаты получают по 8-9 тысяч леев ежемесячно. Кого-то гложет зависть. Но ведь речь не идет о том, чтобы забрать у них эти вполне законные деньги и раскидать среди бедных. Речь идет о каком-то длительном переходе, в течение которого эти привилегированные слои вымрут, и тогда у всех нас будут примерно равные «зряплаты». Это и будет, наверное, называться установлением справедливости. Но, по мне, лучше бы ничего не меняли, ведь известно: хотят делать как можно лучше, а получается как всегда…

Александр,57:
— Менять, безусловно, давно что-то надо. Но мне думается, что из-за увеличения пенсионного возраста возрастет конкуренция при получении работы. У нас ведь уже и так более ста тысяч безработных, а это значит, что таким как я, придется дольше занимать нагретое место. Те, кто выйдет со следующего года, будет, как они утверждают, получать в два раза больше, но выясняется, что лишь в течение каждых 6 месяцев и на протяжении целых десяти лет. Не для моих мозгов всё это…

Георгий, пенсионер по возрасту:
-Может быть действительно, те, кто начнет выходить на пенсию со следующего года, будут получать намного больше, но те, кто получал нищенскую пенсию, так и останутся при ней до конца жизни, так как индексация планируется лишь при росте инфляции более чем на два процента. Выходит, что если будет чуть ниже, самые бедные из пенсионеров, такие, как я, например, станут еще беднее. А нас подавляющее большинство. Остается только надеяться, что экономика всегда будет на самом низком уровне, а еще лучше, вообще не будет развиваться. Что-то я в этом не вижу никакой справедливости.

Р.S.
Конечно, мнения людей — это всего лишь эмоциональные реакции, хотя и в них, наверное, кое-что есть. Последнее слово, естественно, будет за честными, не ангажированными и не проплаченными экспертами. Однако уже тот факт, что на обсуждение проекта отведены всего лишь два дня, говорит о то, что всё уже решено кулуарно и в обход хорошо продуманным аргументам, какими бы они ни были. Авральный темп принятия такого рода решений в отношении людей, десятилетиями трудившихся на благо государства, заставляет усомниться в правоте риторики разработчиков данного проекта.

Влад Леонидов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X