Знать историю своего края — знать историю своей страны

Знать историю своего края  - знать историю своей страныУважаемая редакция “NORD-info”, вы подняли очень важную тему в статье «Почетные граждане или преданные забвению?» в прошлом номере газеты. Автор статьи, Б.Лукьяненко абсолютно прав в том, что люди, внесшие весомый вклад в развитие города, отмеченные таким почетным званием, через совсем небольшой промежуток времени были преданы забвению. Бывшая власть еще помнила о почетных гражданах города, а у новой до них еще руки не дошли. Собственно, и бывшая власть уделяла им мало внимания, единственное, что приглашали в президиумы на праздничные мероприятия. У меня сложилось такое мнение, что вручение Дипломов «Почетный гражданин г.Дондюшаны» на праздновании Дня города было, если выражаться современным сленгом, стало каким-то шоу. С тех, еще советских времен, когда были присвоены почетные звания этим шестерым дондюшанцам, больше никого не отметили. Что, у нас больше нет заслуженных людей, или власть просто не знает своих сограждан?

И действительно, почему бы не увековечить имена почетных людей Дондюшан в названиях улиц или школ? Почему не вывесить на домах памятные таблички о том, что здесь жил такой-то выдающийся человек?
Я полностью согласна с тем, что молодое поколение не знает, в честь кого и за какие заслуги носят названия улицы Дондюшан. А если спросить у молодых, кто такие Игнат Киршул, Фаина Казьмина, Иван Михай, Ананий Бадан, Леонид Соловей и Касьян Кацага, то здесь уж точно будет полный аут. Можно ли исправить положение? Да, можно! Но для этого власть должна создать что-то в виде «Аллеи славы» с фотографиями заслуженных людей, с информацией об их деятельности на благо города, страны. К этому делу должно подключиться и районное управление образования, чтобы и в школах дети знали, кто в городе носит звание «Почетный гражданин». Можно и карту города вывесить в наших лицеях, с указанием улиц и истории их названия. Это было бы хорошим привитием патриотизма.
Я не понимаю, почему городская власть ни разу не подняла проблему отсутствия в Дондюшанах краеведческого, исторического музея. В селах Цауль, Дондушень, возможно и в других населенных пунктах района, такие музеи есть, а в районном центре нет. Это нонсенс. Как можно говорить о привитии патриотизма у молодого поколения без знания истории края? Конечно, это сложно — собрать исторические экспонаты, но можно и копии использовать, позаимствовав их у республиканских музеев или музеев соседних районных центров, в истории которых есть и дондюшанские страницы. А экспонаты для краеведческого музея можно найти и у жителей города. У кого-то что-то завалялось на чердаке, в сарае, в подвале. Я имею в виду предметы старины глубокой. Все это может украсить музей. Смогла же преподаватель истории гимназии села Дондушень Виктория Пуя организовать музей в стенах сельской школы. С помощью учеников и их родителей, бабушек и дедушек, для музея несли все, что было древним: прялки, ковры, керосиновые лампы, ручные мельницы, фотоаппараты, старинную мебель и многое другое. И музей получился, стал достопримечательностью и гимназии, и села. Что, трудно так же сделать в районном центре со статусом города? Нет, не трудно. Нужно только желание, которого пока нет с давних пор, со дня учреждения Дондюшанского района.
Проблема, поднятая в статье Б.Лукьяненко «Почетные граждане или преданные забвению?», я считаю, актуальна для каждого города республики. Для нынешнего молодого поколения и на века вперед нужно выставлять напоказ историю своего города, своего края.
Пользуясь случаем общения с газетой, не могу промолчать о состоянии хотя бы одной улицы города, такой, как улица Юрия Гагарина. По ней, не то, что проехать, пешком не пройти, особенно женщинам на каблуках. Дорожное покрытие представляет собой уже глубокое оврагообразование, углубляющееся с каждым дождем. Неужели не стыдно, что улица имени первого космонавта планеты имеет такой вид!

Лилия Донич

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X