В Бричанском районе создан медицинский консилиум публичного здравоохранения

В Бричанском районе создан медицинский консилиум публичного здравоохраненияСогласно приказу №230 Министерства здравоохранения РМ в Бричанском районе был создан медицинский консилиум публичного здравоохранения. Главная задача консилиума: объединить все медицинские службы района и рассмотреть работу каждого и сотрудничество всех вместе.

На ежемесячных рабочих заседаниях рассматривались важнейшие вопросы района: организация и функционирование системы здравоохранения, сотрудничество между медицинскими учреждениями и местными органами власти. Также были включены одни из главных тем, лежащие в основе профилактики и борьбы с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, охраны здоровья матерей, детей и подростков, мониторинга условий труда и гигиены.

Члены консилиума — главный государственный санитарный врач Бричанского района Ион Сорочану, директор ЦРБ Бричень Клавдия Вельтман, заместитель председателя района Бричень Ефимия Бандалак, директор Центра Здоровье Бричень Ливиу Петров начальник РУМОС Виталие Штирбу, руководитель оценки контроля качества Северной CNAM Серджиу Ротару, начальник отдела по безопасности пищевых продуктов Александр Рошка — на рабочих встречах обсуждали актуальные вопросы здравоохранения. Среди них: общая смертность населения в трудоспособном возрасте; достижение программ иммунизации района; борьба с вирусным гепатитом В, С и D; туберкулез; районные программы по борьбе с табаком и алкоголем. На рабочем заседании в августе уходящего года обсудили проблему ухудшения эпидемиологической ситуации по гепатитам А и В.

По словам госпожи Бандалак, «формирование консилиума публичного здравоохранения — это замечательная идея. Можно только поприветствовать, что члены консилиума не только представители медицинской службы, но и других служб, а это также будет означать, что нынешние проблемы в области общественного здравоохранения будут рассмотрены с разных точек зрения и предложений».

На оценку эпидемиологической ситуации BDA и гепатита А председатель района Бричень Михаил Гнатюк выделил финансовые ресурсы на сумму 16 тысяч леев — на покупку биоцидных веществ. Начальник УОМС Бричень Виталие Штирбу отметил, что «здоровье детей и молодых людей является наиважнейшей задачей, которая всегда находится под государственным контролем. В связи с этим, в образовательных учреждениях района улучшаются условия для получения образования, 85% учреждений обеспечены питьевой водой, 90% обеспечены теплом — природным газом. Особое внимание уделяется снижению факторов риска в школах и детских садах. В связи с этим главной задачей остается полноценное и сбалансированное питание, горячий обед во время пребывания детей в школе. Все это является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения. Новые рекомендации по поддержанию здоровья детей будут даны, и утверждены Министерством здравоохранения».

Александр Рошка, начальник отдела по безопасности пищевых продуктов отметил: «Пищевые токсикоинфекции (лептоспироз, туляремия, сибирская язва, бешенство, сальмонеллез и др.) были и остаются актуальной проблемой как в республике, и в районе. Сотрудничество SSSP и DRSA помогает оценить эпидемиологическую ситуацию и эпизоотологические пути инфекций при планировании и оценке профилактических и противоэпидемических мероприятий в районе. Я считаю, что на рабочих заседаниях консилиума будут рассматриваться все вопросы, связанные со здоровьем населения».

Мы пообщались с директором Центральной районной больницы Бричень Клавдией Вельтман.

— Госпожа Вельтман, подведите, пожалуйста, итог работы консилиума за уходящий 2016 год.

— Созданный консилиум — это орган, который позволяет рассматривать вопросы всех медицинских структур района. На заседаниях консилиума мы всегда рассматриваем вопросы, касающиеся туберкулеза, онкологии, донорства, общей и детской смертности и так далее, и в них участвуют все структуры здравоохранения района. Считаю, что создание медицинского консилиума публичного здравоохранения было необходимым. Мы давно чувствовали потребность в органе, собирающем все медицинские учреждения для обсуждения и анализа общих проблем. Результаты работы консилиума уже заметны на практике — после дискуссий и переговоров решаются ключевые вопросы, касающиеся здравоохранения населения района.

Остается пожелать, чтобы работа медицинского консилиума в наступающем 2017 году обеспечила дальнейшее развитие общественного здравоохранения в районе и действительно помогала уменьшить факторы риска, улучшить профилактику заболеваний, уход за больными на первичном, догоспитальном уровне и в больнице!

Подготовила Ольга Шевчук-Мигалуш

На снимке: главный санитарный врач Бричанского района Ион Сорочану и директор ЦРБ Бричень Клавдия Вельтман

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X