Мы скатываемся в пропасть варварства…

Мы скатываемся в пропасть варварства…Когда-то СССР был, как то хорошо помнят люди старших поколений, одной из самых читающих стран мира. А, возможно, и самой читающей! Книжные магазины брали штурмом в дни завоза в них новой литературы, издававшейся в миллионных тиражах, а в библиотеках выстраивались очереди на ту или иную книгу. В большом ходу были книги в дешевой мягкой обложке, выходившие в серии роман-газета, хотя подписка на нее собирала и без того гигантское количество читателей.

В библиотеки люди приходили как в святилище, унося с собой драгоценные, согретые множеством рук предшествующих читателей, книги — источник многообразных знаний, духовного опыта предшествующих поколений.

Что мы видим сегодня? Интерес к чтению, к работе с книгой для своего личного удовольствия и самообразования на ноле. Статистика говорит (жаждущие цифири, пусть заглянут в интернет), что наше общество больше не нуждается в верных друзьях — книгах. И если мы всё больше осознаём сегодня, что имеет место скатывание в пропасть варварства, то произошло это не без повсеместного и не совсем понятного пока отторжения от такого времяпрепровождения, как чтение книг.

Чтобы прояснить ситуацию, мы собрали в декабре мнения людей разных возрастов и уровня образованности о том, что думают они о роли и значении библиотек в нынешний, обрастающий все большим количеством противоречий, период времени.

И основной вопрос был таким: «Сколько книг в уходящем, 2016 году, вы прочли и когда вы последний раз были в библиотеке?».

Наталья, 36 лет:
— Мне кажется, что об этом как-то не очень принято спрашивать. В наше время читают, наверное, лишь одни бездельники или чудаки. Не могу представить себя с книгой. Это выглядело бы также неприлично, как если бы я вышла с рулоном туалетной бумаги куда-то на митинг в центре города. А в библиотеке была последний раз, когда заканчивала школу. Неприятные воспоминания…

Виталий, 34 года:
Я читаю много, но по своей специальности, и для этого мне не надо посещать библиотеку, так как всё нужное нахожу в интернете. Если кто-то еще ходит в библиотеки, чтобы рыться в книжной пыли, — попутного ему ветра в спину!

Ирина Ивановна, пенсионерка:
— Я захожу иногда в библиотеку, но от скуки, чтобы скрасить время, посплетничать. Тем более, что в ней давно уже нет новых книг на русском языке, да там часто и очень шумно — дети приходят поразвлекаться в компьютерные игры. Их только это и интересует. Непонятно, для чего теперь существуют библиотеки — чтобы петь и танцевать здесь, или заниматься еще чем-то, что не относится к делу приобщения к знаниям.

Анатолий, 48 лет:
— Хороший вопрос задали, даже и не знаю, что ответить. Произошла какая-то странная подстава: читателей в формулярах пруд пруди, а книги годами никто не открывает. Что за функция теперь у библиотек? Если быть складом для хранения книг, то зачем нужен такой большой персонал? Если это театр или какая-то художественная лаборатория, место для посиделок бабушек или каких-то скучных мероприятий, то зачем называться библиотекой? Если вы хвалитесь числом компьютеров, а не реальным количеством читателей, с которыми есть о чем говорить, пора менять вывески. Придумайте другое название и продолжайте в том же духе! А библиотеки оставьте в покое.

Галина, 57 лет:
— От библиотек осталось одно название, что только оскорбляет тех, кто любил или всё еще любит читать книги. Сама я, к сожалению, уже не имею времени для этого занятия. Недавно прочла в «Nord-info» статью, которая запомнилась, потому что в ней говорилось, что количество функционально неграмотных людей бьет все рекорды, и только потому, что люди больше не читают книг. Так вот, на мой взгляд, библиотеки со своим компьютерами и плодят сегодня таких вот функционально неграмотных людей, как бы это ни звучало парадоксально и даже дико.

P.S.
Возможно, мы выбрали не самые лестные и объективные мнения относительно роли книги в жизни нашего общества и роли библиотек. Но именно эти люди и смогли предложить в разное время достаточно внятные ответы на заданную им тему. Другие или отмахивались и делали квадратные глаза, или же пытались всунуть в руки религиозные журнальчики, которые и пришли теперь, по-видимому, на смену библиотечной бумажной книге.

В любом случае это всего лишь личные мнения людей, образованность которых говорит о том, что именно они и были теми читателями, которые посещали библиотеки не для того, чтобы петь и танцевать в них, а приобщаться к сокровищам мировой и национальной культур.

Влад Леонидов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X