«Растаможка» за треть цены…

«Растаможка» за треть цены… Андрей Псарь, директор Единецкого филиала союза Автоводителей Республики Молдова, ответил на злободневные вопросы и рассказал о льготах при растаможивании автомобилей.

— Андрей Васильевич, закончился 2016 год. Как прошел этот период на дорогах Молдовы? Можно ли проанализировать ситуацию на дорогах Молдовы в отношении ДТП за прошедший год?

— За прошедший, 2016 год, в Молдове произошло 387 ДТП с вовлечением несовершеннолетних, в которых погибло 15 детей, а 406 получили травмы различной степени тяжести.
Всего за указанный период на территории республики произошло 2445 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 308 человек, а травмированы – 2904.
В целях профилактики ДТП, смертности и травматизма на дорогах, Единецкий филиал Союза Автоводителей РМ совместно с сотрудниками дорожной полиции Единецкого района участвует в нескольких спецоперациях.
Операция «Такси» — проводится с 6 января по 6 февраля, и направлена на пресечение деятельности нелегальных таксистов, в том числе — на выявление водителей, не имеющих при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров. Данная операция направлена на повышение безопасности и профилактику аварийности в области пассажирских перевозок.
Так же в период с 6 января по 6 февраля сотрудниками полиции при нашем участии проводится специализированная операция «Автобус». Её цель — уменьшить число аварий с участием общественного транспорта, пресечь незаконные пассажироперевозки, выявить нарушения действующего законодательства в том, что касается эксплуатации пассажирского транспорта в Единецком районе.
В этот же период времени, в целях повышения безопасности организованных перевозок групп детей автомобильным транспортом в период сложных погодных условий (при резких перепадах температуры окружающей среды, снегопаде, гололеде и т.д.), при нашем содействии Дорожной полицией ИП Единец проводится специализированная операция «Транспорт для учеников».
В связи с вышесказанным, мы призываем всех участников дорожного движения соблюдать правила дорожного движения, быть предельно внимательными и вежливыми на дорогах.

— Есть ли новости в автошколе города Купчинь?

— В новом году новостей пока нет, а вот в конце прошлого, 2016 года, наш учебный парк пополнился грузовиком. В связи с высоким спросом наших потенциальных курсантов, автошкола приобрела современный автомобиль промышленного назначения, итальянской кампании «Iveco» для проведения практических учебных занятии для категории C; СЕ.

— Мы сегодня к Вам обратились с вопросом о возможности растаможивания машин. Ведь известно, что многие граждане Молдовы приобретают автомобили за рубежом. Данным вопросом интересуются многие автолюбители, которые приобрели новый или подержанный автомобиль за границей, а затем переправили в нашу страну. Как и когда владелец может растаможить свой автомобиль?

— Преимуществ покупки автомобилей за рубежом достаточно, однако есть и негативные нюансы. Один из таких — это проведение «растаможки», которая, без точного знания процедуры (а в нынешней ситуации важно уложиться в срок до 1 апреля 2017 года), может доставить множество хлопот автовладельцу.
Купив за границей четырехколесное средство передвижения, каждый новоиспеченный владелец обязательно сталкивается с такой необходимой процедурой, как «растаможка» авто.
Как проходит процесс растаможки?…
Вариантов приобретения автомобиля за границей и последующего перегона его через границу существует несколько. В частности, к таким вариантам относятся: покупка автомобиля через посредника, самостоятельная отправка и «растаможка» на границе; приобретение машины за границей и «растаможка» через специальные конторы (таможенных брокеров); покупка нерастаможенного авто уже на территории Молдовы.
Если машина до въезда на территорию Молдовы растаможена не была, то самое время в срочном порядке заняться решением этой проблемы, причем, выгодно это сделать до 1 апреля 2017 года! «Растаможка» за треть цены — это уникальный шанс присвоить своему авто законный статус на территории Молдовы для всех владельцев машин с иностранными или приднестровскими номерами.
В Молдове с 1 января до 1 апреля 2017 г. действует льготный режим растаможивания машин с иностранными номерами, владельцы которых получили с 1 января сего года право размещать их под таможенный режим импорта с уплатой акциза в размере всего 30% от ставки акциза, установленной на 2016 г. Экономия в 70% от общей стоимости — налицо.
При этом, допускается регистрация в льготном режиме всех машин, независимо от срока их эксплуатации, которые физические лица-резиденты ввезли на территорию Молдовы до 1 ноября 2016 г. Кроме того, возможна регистрация в стране автомобилей со сроком эксплуатации более 10 лет, так же ввезенных до 1 ноября 2016 г. Для них будет применяться ставка акциза в размере 30% ставки акциза на 2016 г., установленной для машин со сроком эксплуатации 10 лет.
Для того, чтобы зарегистрировать автомобиль в Молдове, его нужно снять с учета в той стране, где оно было куплено. Водители могут обратиться в Бюро регистрации и подать соответствующую заявку. Водители так же должны предоставить технический паспорт, документы на машину и чек об уплате виньетки. И только после этого можно будет получить номерные знаки, которые стоят 480 леев. Стоимость технического паспорта – 320 леев, временного технического паспорта – 50 леев.

— Если владельцы машин с иностранными номерами не успеют в срок растаможить автомобиль – что их ожидает?

— Владельцы автомобилей с иностранными номерами, имеющие молдавские права, смогут находиться на территории Молдовы не более 180 дней в году, а после этого срока обязаны будут выехать из страны в случае, если они не зарегистрируются в Молдове. Иностранцы, чьи водительские права выданы в стране постоянного учета транспортных средств, могут находиться на территории Молдовы более 180 дней. В этом случае они будут оплачивать виньетку в размере 180 евро за каждые последующие 180 дней пребывания в нашей стране. Вместе с тем, запрещено движение по автомобильным дорогам общего пользования автотранспортных средств с регистрационными номерными знаками левобережья Днестра и мун. Бендеры, которые управляются водителями, имеющими водительское удостоверение Молдовы, и проживающими в РМ, а также автотранспортных средств с регистрационными номерными знаками иностранного государства, не признанного Молдовой. Полиция будет иметь право применять к таким водителям штраф в размере от 25 до 30 условных единиц с начислением 4 штрафных очков.
От своего имени я желаю всем успехов и благополучного исхода в решении вопросов с «растоможкой». А так же желаю всем хорошего 2017 года — без аварий, без нарушений и штрафов.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X