Двери детсада всегда открыты для детей

Двери детсада всегда открыты для детейВ январе некоторые СМИ распространили информацию, что ряд детских садов Молдовы был закрыт вследствие холодов, снежных заносов и других причин, приведших к низкой посещаемости этих дошкольных учреждений.
По какой-то странной случайности в этот список попали и семь детских садов Окницкого района. Однако, как нам удалось узнать из достоверных источников, ничего подобного не имело места. Детские учреждения не закрывались ни в один из рабочих дней и продолжали функционировать в соответствии с установленным графиком. Это же самое относится в Окнице и к детскому саду «Лэстэрел» (бывший железнодорожный), одному из самых старейших дошкольных учреждений Молдовы (создан после войны в сороковых годах прошлого столетия). В конце января мы посетили его и узнали, что здесь и слыхом не слыхивали о том, что детсад якобы был закрыт на какое-то время.

— У нас всегда всё в полном порядке — тепло, уютно, светло, — говорит заведующая этим дошкольным учреждением Галина Постован. — Родители соревнуются за то, чтобы определить своего ребенка именно к нам. Наши воспитатели имеют огромный опыт работы с детьми, а благодаря примарии города Окница у нас ни в чем нет недостатка.

— Сколько у вас на текущий момент групп и сколько всего детей посещают садик?
— Сейчас у нас 106 детей, которые поделены на четыре группы, две русские и две молдавские. Посещаемость высокая, детки здоровы, питание на высоте. Персонал составляет 21 человек, это воспитатели, музыкальные работники, медсестра, два повара, завхоз. Укомплектованность полная.

— Как и с чего начинается день?
— Как и во многих других садиках: начало работы в половине восьмого, воспитатели принимают детей, это продолжается примерно до 9 часов, затем дети хором здороваются, делают гимнастику и, наконец, завтракают. Кушают три раза в день, в меню обязательно мясо, рыба, сливочное масло, овощи и фрукты.

— Что можно сказать о воспитательной работе?
— В последние годы произошли довольно значительные изменения. Мы вступили в проект «Глобальное партнерство в области образования» и работаем строго в его рамках. Это новые методы, новые программы, хотят даже изменить куррикулум. Так что бумажной работы более чем достаточно. Зато дети теперь имеют возможность свободно выбирать тот центр, где им более всего нравится.

— Что бы вы, как заведующая, хотели иметь к тому, что уже есть?
— У нас пока один компьютер, и это создает некоторые трудности для воспитателей. Надеемся, что в ближайшем будущем детсад будет компьютеризирован в той мере, в какой необходимо в новых условиях. В планы входит и такой пункт, как составление списков детей на следующий год, что тоже важный момент работы. Есть много других текущих забот.

— В прошлом году большая группа детей, выпускников вашего учреждения, села за школьные парты. Педагоги выражают коллективу воспитателей вашего учреждения огромную благодарность за хороший уровень подготовки детей к школе.
-Стараемся…

— А поэтому дальнейших успехов вам в вашей работе.

ИЦ «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X