Профессиональное ателье в школе искусств

Профессиональное ателье в школе искусств За всю творческую жизнь Купчинской школы искусств её педагогами накоплен богатый профессиональный опыт, который коллектив старается реализовать, еще более углубить, и передать коллегам из других музыкальных школ и школ искусств нашего района.
Так, 24 января в стенах этой школы для целевой аудитории, а именно – для учителей музыкальных школ Единецкого района был проведено профессиональное ателье, в рамках которого перед аудиторией были раскрыты все тонкости того, как подготовить и провести мастер-класс в учреждениях дополнительного образования.

До начала работы ателье перед участниками мероприятия выступила директор школы Лилия Мяун, которая поприветствовала всех присутствующих, кратко изложила план мероприятия и представила педагога – Светлану Сандуляк (II дидактическая степень мастерства), силами которой и было проведено профессиональное ателье.
Мероприятие проходило в два этапа — методический и практический.
Основная цель мастер-класса — передача педагогического опыта, связанного с новой системой работы, с авторскими находками. Это, безусловно, поможет учителю достичь наибольших результатов в педагогической деятельности

О мастер-классе, как одной из новых форм, появившихся в методической работе в последние годы, подробно и интересно было изложено в первой части ателье.

— Работа педагога в музыкальной школе достаточно сложна: он имеет дело с учениками самой разной степени одаренности, ему приходится развивать сложнейшие исполнительские навыки, укладываясь в жесткую норму времени занятий. Он должен обладать не только глубокими знаниями, но и очень высокой техникой педагогической работы: уметь правильно подходить к каждому ученику, учитывая его индивидуальные способности, находить правильное решение того или иного вопроса в самых различных ситуациях, уметь предельно целесообразно использовать ограниченное время урока, дать ученику наиболее четкие, запоминающиеся указания, и успеть оказать необходимую помощь в работе над музыкальным произведением, — сказала Светлана Сандуляк, переходя ко второй, практической, части профессионального ателье.

Во второй части педагог представила коллегам произведение «Хоро», сделав полный и глубокий анализ данного музыкального произведения, обозначив анализ нотного текста, подбор возможных методов работы для воплощения технических и художественных задач. Она обратила особое внимание на воспитание архитектонического чувства (умение охватить композицию произведения в стройном целом и определить место и роль каждого элемента).
В ходе проведения профессионального ателье педагогом Сандуляк Светланой в последовательном порядке были показаны все основные этапы работы над этим музыкальным произведением, выделены те из них, которые заключают в себе определенные трудности и требуют длительной и кропотливой работы.
Всеми участниками профессионального ателье был отмечен высокий уровень подготовки мастер-класса, его своевременность и польза, конструктивность и насыщенность.
Закончилось мероприятие словами благодарности от гостей и участников в адрес всех организаторов за теплый радушный приём.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X