«Наши студенты — это наша гордость»!

«Наши студенты - это наша гордость»!В былые времена профессия учителя младших классов, воспитателя детского сада была востребованной в нашей стране. Однако, развал Советского Союза, перемены и кризис внесли существенные изменения в список наиболее оплачиваемых и востребованных специальностей. По данным Национального агентства занятости населения, на сегодняшний день в нашей республике проще найти работу людям со средним образованием. Самой востребованной является профессия швеи (ей выделена треть общего количества рабочих мест). Вслед за ней легче трудоустроиться продавцам, водителям, а также работникам сельского хозяйства, поварам, барменам. Если раньше поступали в основном на педагогические, юридические и экономические факультеты, то сегодня востребованы профессии программиста, дизайнера, менеджера по продажам и т.д.

Колледж имени Г. Асаки города Липкань вовремя отреагировал на изменения спроса на рынке труда. Ситуация такова, что «пока сотни юристов и экономистов пытаются найти работу, страна испытывает настоящий дефицит рабочих специальностей», — утверждает директор колледжа Татьяна Тютюник. Для того, чтобы идти в ногу со временем, бывший с 1963 года «педагогическим», колледж меняет свое направление, и с 2013 года здесь можно получить современные специальности: «Моделирование, проектирование и технология верхней одежды», «Социальная защита», «Административные услуги, секретариат и делопроизводство».
На сегодняшний день на 4-х курсах колледжа обучаются около 300 студентов.
Госпожа Тютюник с теплотой отзывается о своих подопечных:
«Наши студенты — это наша гордость! Мы с отеческой заботой относимся к ним, ведь это их первое профессиональное образование. Как известно, на работу надо идти, как на праздник, поэтому необходимо сделать все, чтобы студенты получили качественные профессиональные навыки и в будущем полюбили свою работу».
В колледже замечательная техническая база — современные компьютеры, многофункциональные швейные машинки. Педагоги колледжа — это хорошо подготовленные преподаватели современных специальностей, большая часть из них — молодые педагогические кадры. База производственной практики — примарии, центр социальной защиты, учебные заведения, производственные комбинаты, что позволяет выпускникам колледжа создавать конкуренцию при трудоустройстве.
По словам Татьяны Тютюник, « выпускники колледжа с легкостью могут поступить в высшие учебные заведения. К примеру, получив квалификацию «Ассистент-менеджер» (специальность «Административные услуги, секретариат и делопроизводство»), наши студенты поступают в Академию Публичной Администрации, в Экономическую Академию. Также хотелось бы отметить, что в колледже созданы хорошие условия для развития творческих способностей ребят: функционируют танцевальный кружок, инструментальный ансамбль, спортивные секции. Имеются спортивный и тренажерные залы».

— С какими проблемами сталкиваетесь?

— Проблема заключается в том, что не все о нас знают. Почему-то выпускники из Единецкого, Дондюшанского, Окницкого районов стали редко поступать в наш колледж. Некоторые предпочитают профессиональные училища, но они не дают возможность сдачи на бакалавра и поступления в высшее учебное заведение. То есть, поступил в ПТУ — высшего образования не видать!.. Ближайший колледж, в котором можно получить профессии социального работника или ассистента-менеджера, расположен в столице. Я считаю, что расходы на содержание студента в нашем городке и в большом городе существенно отличаются. К тому же поездка и проживание в столице 15-летнего подростка имеет не только плюсы, но и минусы — всем известно, сколько соблазнов в больших городах. Зачем ехать в Кишинев, когда родственный колледж расположен ближе к дому!
Наступил третий — последний месяц зимы. А весной практически каждый выпускник сталкивается с выбором: куда пойти учиться? Тема довольно актуальная на сегодняшний день. Мы постараемся помочь абитуриентам — на наших страницах вы сможете прочесть о различных учебных заведениях республики и сделать правильный выбор. Ведь от него зависит ваше будущее!

Подготовила Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X