Обучение музыки – приобщение к гармонии мира

Обучение музыки – приобщение к гармонии мираВ наши дни музыкальное образование имеет ни с чем не сравнимые преимущества. Часто родители задают вопрос: «Зачем нужно музыкальное образование, не лучше ли отдать ребёнка заниматься экономически более выгодными специальностями. А если учиться музыке, то для чего? Что это даст ребёнку?».
И тут следует отметить, что образование — это не способ накопления знаний и умений. Образование — это способ воспитания себя, своего ума, своего подхода к различным явлениям, способности воспринимать и осваивать новые идеи и способы действий. Именно музыкальное образование, лучше, чем какое-то ни было другое, способствует названным целям. А почему?
Потому что музыка — гигантский ускоритель общего развития ребёнка, действующий всесторонне: позитивное воздействие музыки начинается уже в младенческом возрасте.

На уроках в музыкальных школах речь вначале может идти скорее о разностороннем эстетическом и музыкальном воспитании, чем о специализированном обучении игре на каком-либо инструменте.
Важно то, что любой вид музыкального исполнительства не только обогащает музыкальные впечатления детей, развивает их музыкальные способности: ладовое чувство, музыкально-слуховые представления и чувство ритма. Этот вид деятельности требует терпения и усидчивости. Следовательно, игра на музыкальных инструментах развивает волю, стремление к достижению цели, дисциплину, ведь заниматься на инструменте надо регулярно и без перерывов: зимой и летом, в будни и в праздники. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале или на катке. Но в отличие от героев спорта, играя на инструменте, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку. Это воспитание характера без риска травмы!
Занимаясь музицированием, ребенок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши или струны, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст. Неслучайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба.
Музыка и язык — братья-близнецы. Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи. Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Великие писатели Тургенев и Стендаль, Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, серьезно увлекавшиеся музыкой, — все они знали несколько иностранных языков.
Музыка структурна и иерархична: крупные сочинения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь, делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного. Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого педагога и философа Шиничи Сузуки превосходят своих сверстников по уровню структурного мышления. Неслучайно корпорация «Microsoft» предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.
Музыка приучает одновременно делать несколько дел сразу и ориентироваться в нескольких одновременных процессах. Так, играя по нотам с листа, ребенок делает сразу несколько дел — вспоминает, что он уже сыграл (прошлое), думает о том, что нужно будет сыграть ( будущее) и контролирует то, что делает в этот миг ( настоящее). Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях.
Но самое главное – музыка приобщает человека к непостижимой гармонии мира, делая его по-настоящему гармоничной, глубокой и открытой личностью.

Лилия Мяун, директор школы искусств г. Купчинь, преподаватель фортепиано

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X