Берегите своих детей!

 Берегите своих детей!На страницах нашего издания мы широко освещаем все, что касается произошедшего в Единцах убийства, совершенного Виктором Шатуриным в ночь с 23 на 24 ноября 2016 года. В рамках цикла материалов о происходящих в Единцах событиях, связанных с убийством и поиском преступника, мы рассказывали нашим читателям о том тревожном факте, что на окраине города Единцы волонтерами было обнаружено заброшенное здание, где, судя по всему, осваиваются принципы субкультуры сатанистов. На стенах здания — множественные ритуальные рисунки и атрибутика: перевернутые кресты, пентаграммы, отрывки из специфических песен и стихов. Тут же – полусгоревшая ветошь, корешки обуглившихся книг, остатки костей животных.
С вопросами о том, что такое сатанизм, кто ему поклоняется и какие профилактические меры нужно в этом случае принимать, мы обратились к капитану Единецкого Инспектората Полиции, инспектору Кабинета Безопасности Детей (КБД) Ольге Киливник:

— Что такое сатанизм? С одной стороны, довольно стройное и логичное религиозное (точнее, антирелигиозное) и отчасти философское учение о том, что истинный бог и символ свободы — Сатана. С другой, набор пещерных предрассудков и обрывков языческих ритуалов, сумма которых выражается в виде антиобщественного поведения, психозов и преступлений. Чаще всего идеями сатанизма прикрываются люди, ведущие асоциальный образ жизни. Современные родители, к сожалению, вынуждены много работать, очень много детей живут в неполных семьях, или оставлены на попечение старшего поколения: дедушек и бабушек, так как родители на заработках за рубежом. Дети, которым достается все меньше внимания, подвержены созависимому поведению. Созависимый – тот, кто позволил поведению другого человека влиять на свое собственное, и кто одержим контролем поведения этого человека. Созависимость может быть очень опасна, особенно в подростковом возрасте. В переходном возрасте большую роль в поведении подростка играет коллектив. Подросток боится быть изолированным в своем круге общения, и вынужден идти на поводу у большинства. Так, например, если в его круге общения появляются лидеры, ступившие на путь алкогольной или наркотической зависимости, то, скорее всего, рано или поздно, по тому же пути пойдут и другие члены компании, чтобы не выделяться на фоне остальных. В переходном возрасте подросткам не всегда хватает сообразительности, чтобы понять, что данный путь не является верным. Не хватает и смелости, чтобы порвать с плохой компанией. Подростки все повторяют за теми, кто, по их мнению, является примером для подражания.
Тема созависимого поведения, увы, становится очень актуальной и набирает обороты.

— Как может подросток научиться четко выбирать между своими и чужими потребностями, особенно, если он привык быть скрытным, чтобы не доставлять хлопот и проблем в школе и дома? Как ребенок может научиться отказываться и запрещать? Как сохранить личностную целостность?

— Увы, не все готовы обсуждать эти и похожие вопросы с другими. Многие предпочитают разбираться во всем сами. Однако, любого ребенка можно оградить себя от неприятностей, если он будет придерживаться следующей памятки:
— Да, вы можете отказываться, если вам не нравится чье-то предложение. Извиниться нужно лишь в том случае, если вы когда-то раньше пообещали согласиться, а теперь отказываетесь. В остальных случаях извиняться за отказ не обязательно. Объяснять отказ вы также не должны.
— Да, вы также можете отказываться, если вам не нравится не само предложение, а тот, кто его делает. Нет, вы снова не обязаны ничего объяснять.
— Меньше обещайте. Понятно, что многие делают опасные или неприятные поступки именно от укола вины: пообещал, надо исполнять. Тренируйтесь терпеть эти уколы, не срываясь в обещания. Вы не обязаны никому ничего обещать, если не хотите.
— Лицо встреченного вами человека (знакомого или не знакомого) никак не связано с вами. Люди «носят» разные лица. Если им что-то нужно, они скажут сами. Даже если встреченные вами люди как-то связаны с вами, все равно пусть скажут сами о причинах своей грусти, злости, скорби…
— Вы не должны сразу отвечать на письмо (смс, сообщение и др.), если у вас нет в этом личной необходимости. Если вы не заинтересованы в этих отношениях, вы можете вообще не отвечать. Вы имеете право быть не заинтересованы в отношениях.
— Вы имеете право прекратить разговор или иное общение, которое вам не нужно или перестало нравиться. Со временем вы научитесь делать это изящно, а пока запомните: можете просто исчезнуть. Если боитесь поддаться на уговоры, можете уходить не прощаясь.
— Развивайте собственную эмоциональную и телесную чувствительность. Доверяйте своему переживанию дискомфорта. Если вами манипулируют, это нередко похоже на сосущее чувство в груди или в животе, а иногда это сразу ощущается как головная боль. Держитесь подальше от таких отношений и ситуаций.
— Стыд и вина — чувства, которые только вы сами можете разложить по полочкам в собственной жизни. Если кто-то указывает вам, в чем вы виноваты или за что вам должно быть стыдно — уходите.

Уважаемые родители, педагоги, наставники! Будьте бдительны, внимательны к поведению несовершеннолетних. Постарайтесь донести вышесказанное до внимания подростков. Проработайте совместно с ними каждый пункт подробно, с пояснениями и приведением примеров из жизни. Благодаря модели поведения, не связанного с рисковыми ситуациями, мы сообща сможем предостеречь наших детей от многих бед!

Подготовила:Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X