Игорь Додон посетил Бричанский район

 

В минувшую пятницу Бричанский район посетил президент Республики Молдова Игорь Додон.
Председатель района Михаил Гнатюк, вместе с должностными лицами города, встретил президента и Зинаиду Гречаную с хлебом-солью. Михаил Дмитриевич пригласил всех подняться в конференц-зал, чтобы обсудить важные вопросы и предложения.

Первой темой, которая была затронута господином президентом — создание уездов. «Думаю, у нас есть год-полтора для того, чтобы убедить тех, кто инициировал эту реформу, в ее бесполезности, — высказался Игорь Додон. — Я уже говорил о том, что я категорически против. Считаю, что нужно сохранять районы, необходимо укреплять их, делать в них инвестиции».
Директор социального фонда Бричень Дарья Садовяну отметила, что ежегодно в Бричанском районе растет количество бенефициаров, получающих социальную помощь: «Многие избегают работать, им удобнее получать материальную помощь и сидеть дома, ничего не делая. Причем в основном — это молодые люди…». Президент обещал разобраться в этом вопросе.
Начальник РУОМС Виталий Штирбу сообщил нам, что он не только укажет на проблемы некоторых школ района, но и, пользуясь случаем, попросит необходимое. Информацию о более подробном разговоре Виталия Васильевича с президентом мы напечатаем в следующих выпусках «Норд-Инфо».

Встреча президента с жителями района была назначена на 17.30 в здании Дома культуры Бричень. Зал ДК был переполнен, встречали президента стоя, громкими аплодисментами. На сцену поднялись Игорь Додон и Михаил Гнатюк.
В своей вступительной речи председатель района отметил:
«По-видимому, хорошая примета, что первый визит господина президента был в Москву и первый район, который он посетил, стал Бричанский. За несколько часов пребывания в нашем районе президент убедился, что у нас хорошая команда, которая работает во благо людей… Люди ждут от президента, от премьер-министра, от парламента чуть больше тепла и внимания к своим нуждам, они хотят перейти от состояния «выживать» в состояние «жить».
Президент отметил, что на его взгляд, очень важно, чтобы первые лица в государстве — президент, премьер, спикер парламента — общались напрямую с людьми. «Кроме избирательных компаний, президенты нашей страны по районам не ездили. Я обещаю побывать во всех районах республики. Я поставил себе задачу: каждый месяц — минимум четыре района. Вот так, как сегодня, — приехать, пообщаться с народом, послушать, ответить на вопросы».
Президент кратко рассказал о своем визите в Москву и назвал вопросы, которые они обсуждали с Владимиром Путиным – прежде всего, это рынок для наших товаров и возвращение депортированных молдаван: «Без стратегического партнерства с Россией мы не выживем. Я хочу, чтобы все понимали — это не означает, что мы должны под кого-то «ложиться», наша республика — независима, но нам нужен российский рынок. Без него не только здесь, на севере, но и в центре, и на юге, не будет рабочих мест. А ведь у нас самая большая проблема — рабочие места. Чтобы они были, нужно куда-то продавать продукцию, чтобы был спрос на наши товары… Но я хочу также, чтобы понимали — когда я говорю, что надо дружить с Россией, я не против Европы. Европа — наши соседи, с ними тоже нужно иметь хорошие отношения. Там наши друзья, и с ними тоже нужно дружить! Однако дружить надо, исходя из наших интересов, а не из интересов каких-то дядей из Брюсселя или Вашингтона… Я не против Европы, я против того, чтобы подписывались соглашения, которые бы приносили нам лишь убыток…
Второй вопрос, который мы обсуждали с российским президентом, — вопрос мигрантов. На данный момент в Молдове 50 тысяч человек, которые имеют запрет на въезд в Российскую Федерацию. Я не хочу, чтобы люди уезжали из страны, но для того, чтобы они здесь остались, необходимы рабочие места. А если их нет, пусть хоть где-то работают, чтобы могли содержать своих родных! Мы, конечно же, будем работать над тем, чтобы создавать рабочие места здесь, у нас в стране, но пока — пусть люди имеют возможность перемещаться, куда они хотят».
Что касается принятых недавно законов, президент признался, что его «очень серьезно волнует, что у нас будет с пенсионерами и какая надбавка к пенсиям будет на первое апреля. Через неделю у нас состоится встреча с парламентом, я буду настаивать на своей позиции. Считаю, что индексацию пенсий необходимо проводить два раза в год: первого апреля и первого октября. Думаю, что этот закон нужно обязательно принять, потому что они сейчас приняли закон об увеличении пенсионного возраста в течение десяти лет и обещали, что пенсия будет пересмотрена в сторону повышения. Так вот, первого апреля я хочу увидеть: станет больше пенсия или нет».
Также президент затронул вопрос открытия в Кишиневе офиса НАТО и переговоров с Приднестровьем. Отвечал на записки из зала и на вопросы присутствующих. Поскольку многие записки носили индивидуальный характер, президент попросил указывать в них номер телефона, чтобы передать их своему секретарю. Игорь Николаевич обещал рассмотреть каждое прошение и содействовать в решении тех проблем, о которых услышал.

Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X