Находит ключик к сердцу каждого ребенка!

Маленький человек переступил порог общественного учреждения и попал из тесного круга семьи в социум. И как важно, чтобы детский сад стал его вторым домом, его миром, где тепло, уютно, где всегда поймут и поддержат.Воспитатель в детском саду, первая учительница в школе, а потом и учителя по предметам, -каждый из них остается в памяти человека на всю жизнь. И каков его первый опыт, таким будет и восприятие мира, а в конечном счете — судьба. И всё это зависит от взрослых, которые сопровождают его в начале жизни.

Хотелось бы рассказать об одном из таких людей. Это Болбошенко Виолета Владимировна, воспитатель детского сада «Гиочел» города Окница. Вот уже более 22-х лет работает она здесь с детьми дошкольного возраста. Нетрудно представить, сколько выпускников на ее счету было за эти годы! Многие из них, став взрослыми, по-прежнему воспринимают ее своим добрым ангелом, смотрят на мир ее глазами.

Каждый раз, набрав детей в свою группу (совсем маленьких, 2-3 года), она терпеливо и уверенно ведет их в страну знаний, в страну новых открытий, в страну мира и добра.

Возможно, некоторые родители считают, что настоящая учеба начинается в школе, и не слишком обращают внимание на учебно-воспитательную роль детского сада, а между тем именно в детском саду ребенок получает все первоначальные и необходимые навыки для дальнейшего обучения в школе и для жизни вообще. Детский сад является основой, стартовой площадкой и базой знаний и умений, которые впоследствии будут только дополняться и совершенствоваться.

Виолета Владимировна работает творчески и увлеченно. В своей группе она сумела создать уютную рабочую и в то же время игровую обстановку для детей с учетом всех современных требований и тенденций в образовании и воспитании подрастающего поколения. В садике есть все учебные и игровые центры, которые помогают выявлять соответствующие интересы и способности каждого ребенка.

— Есть учебный центр, — говорит Виолета Владимировна, — где проводится часть занятий с демонстрационным материалом, где каждый ребенок может оставить свои заметки(как его зовут, какая сегодня погода, какой день недели и т.д.). Есть центр искусств, центр обучения грамоте(библиотека). Есть центр настольных игр для развития мышления и моторики. Есть также центры науки, природы, ролевых игр, конструирования и спортивный уголок.

Мне как специалисту по дошкольному воспитанию хотелось бы отметить, что методические пособия и учебный материал есть у каждого ребенка. А это значит, что у него есть своя папка для творческих работ по математике, по ознакомлению с окружающим миром, обучению грамоте. Этот материал разнообразен и соответствует возрастной шкале детей, что в таком возрасте очень важно. И, конечно, следует упомянуть о центре ролевых игр, где очень много игрушек.

 

На вопрос о том, как строится учебно-воспитательный процесс, как идет подготовка к утренникам, Виолета Владимировна ответила следующее:

— Благодаря использованию новых обучающих методик (методика интегрированного обучения), повышению роли и значимости самого ребенка для его становления, а также благодаря предоставлению детям свободы самовыражения, мы всегда можем выйти на новый уровень обучения и соответствовать новым требованиям времени. Что касается подготовки к мероприятиям, то, конечно, здесь всегда много волнения с обеих сторон. Готовим вместе с детьми костюмы и наряды, разучиваем стихи и песни. Я всегда стараюсь подобрать такой сценарий, чтобы вызвать у детей эмоциональную заинтересованность к происходящему.

 

И, завершая, хотелось бы сказать: несмотря на то, что значимость и важность роли воспитателя, казалось бы, вполне осознаны, тем не менее, многое еще предстоит сделать для того, чтобы повысить степень уважения и престижности в обществе этой благородной профессии. А примером в этом могут послужить такие профессионалы, как Виолета Владимировна. Это воспитатель с большой буквы, который любит детей, а дети любят ее.

От лица родителей хотелось бы поблагодарить коллектив детского сада и его заведующую Кукарину Валентину Павловну за современную оснащенность и отличную материальную базу этого дошкольного учреждения.

 Подготовила:Татьяна Котова, г. Окница  

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X