Продавцов газа и электроэнергии будут штрафовать

Нарушение условий лицензии и прав потребителей поставщиками электроэнергии и природного газа влечет за собой наложение штрафа в размере от 300 до 500 условных единиц (одна условная единица равняется 20 леям). Это положение содержится в ст. 169 нового Кодекса о правонарушениях, который вступит в силу 31 мая.

Как говорится в сообщении пресс-службы Национального агентства по регулированию в энергетике (ANRE), вышеуказанная статья предусматривает подобные санкции за необоснованный отказ от заключения договора о поставке, распределении и транспортировки электроэнергии и газа; необоснованный отказ в выдаче заключения о подключении к электрической /газовой сети; за необоснованное отключение установки потребителя от электрической /газовой сети или необоснованное прекращение поставки электроэнергии или газа потребителю; за необоснованную задержку подключения установок новых потребителей к электрической /газовой сети или повторного подключения установки потребителя к этим сетям; а также за совершение иных нарушений в области энергетики.
Согласно новому Кодексу, вышеуказанные нарушения вправе констатировать специалисты и начальники подразделений, уполномоченные ANRE, они же и будут составлять соответствующие протоколы. В отличие от нынешней практики, впоследствии протоколы будут направлены на рассмотрение по существу в компетентную судебную инстанцию.
Кодекс также устанавливает административную ответственность потребителей за совершение правонарушений в области энергетики. Они указаны в ст. №№ 108, 161-168 Кодекса о правонарушениях. Например, несанкционированное подключение к источникам электроэнергии, теплоэнергии или газовым источникам влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 40 до 100 условных единиц и на юридических лиц в размере от 200 до 400 условных единиц. Несанкционированное использование электроэнергии, тепловой энергии или газа в целях получения прибыли, нарушение потребителями правил использования электроэнергии, тепловой энергии или газа влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 50 до 100 условных единиц, на должностных лиц в размере от 75 до 200 условных единиц и на юридических лиц в размере от 400 до 500 условных единиц с лишением во всех случаях права осуществлять определенную деятельность на срок от 3 месяцев до 1 года.
Согласно Кодексу, констатировать правонарушения, предусмотренные статьями 108, 161-168, и составлять протоколы вправе должностные лица энергетических предприятий, уполномоченные ANRE. Протоколы о правонарушениях передаются указанными лицами для рассмотрения в административные комиссии при местных органах власти.

Петру Караман

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X