Афганистан – память и боль…

Ровно 28 лет назад, в феврале 1989 года, закончилась десятилетняя война, ставшая итогом геополитических игр того времени между Западом и СССР. Речь идет, конечно же, о советско-афганской войне, которую в СССР назвали «интернациональной помощью». Что это было, разберутся когда-нибудь историки, и лишь в одном можно быть уверенным: тысячи военнослужащих, прошедших через этот ад, могли быть живыми и сегодня, не окажись они на этой войне.

Говорить о случившемся, нравится это кому-то или нет, будут еще очень долго – слишком глубокой и кровавой оказалась в общественном сознании рана, чтобы о ней легко можно было забыть. И основным напоминанием о ней будут, конечно же, ставшие уже традиционными встречи «воинов-интернационалистов». Последняя состоялась недавно и в городе Окница, у памятника жертвам этой войны, при торжественном участии взвода полицейских, учащихся обоих лицеев города и его жителей.

Председатель районного совета участников войны Штефан Урсати напомнил собравшимся, что в районе из более чем 100 человек, прошедших войну, остались сегодня около 85.Материальное положение их оставляет желать лучшего, а болезни, связанные с ней, продолжают уносить человеческие жизни.

В этот день состоялось торжественное возложение венков к памятнику и живых цветов к символическим могилам павших воинов. Всего, напомним, в Афганистане погибли пять военнослужащих из Окницкого района. Несколько лет назад, а именно в 2011 году, в районе были установлены мемориальные Доски в память об этих ребятах — в селах Корестоуцы и Клокушна, а также в городе Окница — в лицеях Георгия Победоносца и Михая Садовяну. В двух последних в память об их бывших учащихся — Юрии Гусерюке и Викторе Добровольском.

В этом году ветераны-афганцы с ограниченными возможностями и семьи граждан Молдовы, погибших в Афганистане, получили от правительства единовременную помощь в размере 1000 леев, что в отсутствие стабильных льгот, несмотря на приравненность к ветеранам ВОВ, для многих, по словам одного из таких окничан, оказалось весьма своевременной поддержкой.

Общее число инвалидов этой войны в нашей республике, по данным за прошлый год, составляло около 700 человек. Участие в ней приняли в общей сложности 12500 военнослужащих, граждан РМ, погибли из них — 305, пропали без вести — 6 человек.

В этом году в седьмой раз официально отмечена дата вывода из Афганистана советских войск. И, кстати говоря, в этом же году, судя по некоторым СМИ, еще более отчетливо обозначилось противостояние между теми, кому по не совсем понятным причинам не нравится память об этой войне, и теми, кто остается верен этой благородной традиции.

ИЦ «Норд-инфо»

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X