Афганский след в наших сердцах…

15 февраля 1989 года для советских солдат завершилась Афганская война. Эта дата – не только повод отдать дань памяти воинам-интернационалистам, тем, кто воевал, кто погиб в той страшной войне, но и воевавшим в других «горячих точках». Это еще и знак того, что люди должно помнить и заботиться о тех, на чью долю выпали страшные испытания.

В этом году отмечается 28-я годовщина вывода войск из Афганистана. В Единцах, в городском парке имени В. Александри, у памятного камня, на котором в память об афганской войне и славном подвиге воинов-интернационалистов установлена мемориальная табличка, 14 февраля состоялось возложение цветов и митинг памяти.

Почтить память погибших солдат, поклониться живым героям, выполнявшим интернациональный долг, возложить цветы пришли многие официальные и неофициальные лица: председатель Единецкого района Юрий Гарас, начальник Единецкого Территориального офиса государственной канцелярии Борис Федоришин, работники районного Совета, сотрудники примарии Единец, пограничной службы, Единецкого территориального военного центра, инспектората полиции и многие другие представители трудовых коллективов, учреждений и организаций города.

Полковник Виталий Куцей напомнил единчанам о подвиге 260 воинов-интернационалистов из Единецкого района, почтив память пяти погибших: Бориса Стратин (Купчинь), Виорела Попович (Блештены), Юрия Барбакарь (Ротунда), Василия Сорокан (Тринка), Юрия Дасан (Н. Бедражи).

Председатель Единецкого района Юрий Гарас в свою очередь, отметил, что самопожертвование, чувство долга и ответственности перед Родиной и народом всегда были присущи многим нашим согражданам. Юрий Николаевич привел яркие примеры проявления патриотизма среди жителей района: воины-афганцы, участники вооруженного конфликта на Днестре, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС, ветераны Великой Отечественной войны.

Сообщение правительства Молдовы, адресованное ветеранам, озвучил Борис Федоришин.

После выступлений официальных лиц состоялось торжественное возложение цветов к подножию памятника.

15 февраля делегация ветеранов войны в Афганистане во главе с полковником Виталием Куцей приняла участие в памятном марше к мемориалу «Сыновьям Родины – вечная память», где состоялось возложение цветов, митинг с участием руководства Союза ветеранов войны в Афганистане, премьер-министра и президента страны.

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X